Ajouter une scrollbar dans un textbox

Lepilote

XLDnaute Nouveau
Bonjour
J'ajoute à un diagramme un textbox avec la fonction addtextbox et j'écris à l'intérieur un texte qui est assez long j'aimerai donc ajouter un ascenceur (scrollbar) pour que l'utilisateur puisse visualiser toutes les données.
Je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant sur le forum.

Code:
Sub Makro2()
'
    Dia_Num = 10
    l = 404
    'Name die Anlage hinzufügen
    ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm " & Dia_Num & "").Activate
    ActiveChart.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 595, 245, 120, 210).Select
    Selection.ShapeRange(1).TextFrame2.TextRange.Characters.Text = "Namen der Anlagen :" & Chr(10)
    For i = l + 2 To l + 2 + 30
        If Cells(i, 1) <> "W" Then
            Selection.ShapeRange(1).TextFrame2.TextRange.Characters.Text = Selection.ShapeRange(1).TextFrame2.TextRange.Characters.Text & " " & Cells(i, 1) & " " & Chr(10)
        End If
    Next i    
End Sub

Merci d'avance pour votre aide
 

Lepilote

XLDnaute Nouveau
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

J'ajoute une feuille de calcul test pour que le problème soit plus compréhensible.
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    20.5 KB · Affichages: 90
  • Test.xlsm
    20.5 KB · Affichages: 91
  • Test.xlsm
    20.5 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

Lepilote

XLDnaute Nouveau
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Merci pour la réponse.
Mais mon problème c'est que mon textbox fait partie d'un graphique donc je ne vois pas comment modifier ces propriétés.
Je ne peux pas ajouter dans un graphique de textbox active x...
(Je suis débutant en vba)
 

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Bonjour,

Ajoute le contrôle "Textbox" de la boîte à outils "Contrôle" d'abord dans la feuille de calcul.
La feuille de calcul doit être active et non l'objet graphique dans ta feuille pour pouvoir
ajouter le contrôle "Textbox" à la feuille.

Dans un second temps, tu glisses à l'endroit de ton choix sur le graphique le contrôle "Textbox"
et tu détermines les 2 propriétés "Multiline" et "ScrollBars".
 

Lepilote

XLDnaute Nouveau
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Est-ce qu'on ne peut pas créer le textbox de facon dynamique car dans mon travail je suis amener à créer de nombreux graphiques et je cherche à faire une fonction qui créer le graphique et qui ajoute un textbox avec les noms des données sur chaque graphique.
Est-ce qu'il est possible de créer des textbox avec une fonction genre addtextbox comme je l'ai fait? Et ensuite lui ajouter une scollbar.
Merci pour votre patiente
 
Dernière édition:

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Seulement une partie du code à être adapter selon
la macro que tu utilises pour la création de ton graphe
et selon la disposition du textbox dans ton graphe.


VB:
Sub test()

Dim Rg As Range, X As String, Y As String
Dim MonTextBox As Object

With Feuil1
    .Activate
   'Pour récupérer l'étendue de la plage de cellules
   'couvert par le graphique

    X = .Shapes("Graphique 1").TopLeftCell.Address
    Y = .Shapes("Graphique 1").BottomRightCell.Address
    Set Rg = .Range(.Range(X), .Range(Y))
    Rg(1, 1).Select
    MsgBox Rg.Address

    'Code pour ajouter un textbox
    
    Set MonTextBox = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.TextBox.1", _
            Link:=False, DisplayAsIcon:=False, Left:=138.75, Top:=22.5, _
            Width:=144, Height:=39.75)
    'Localisation du textbox
    'pour situer le textbox dans le graphique
    MonTextBox.Top = Rg.Offset(3).Top
    MonTextBox.Left = Rg.Offset(, 1).Left
End With

End Sub
 
Dernière édition:

Lepilote

XLDnaute Nouveau
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Merci pour ce code. Mais avec cette macro le textbox n'est pas vraiment lié au graphique prend juste la même position que celui-ci. J'ai ensuite utiliser la fonction grouper (pour assembler les deux élément) mais le résultat n'est pas très satisfaisant. Est-ce que qqn à une idée pour vraiment lier le textbox avec le diagramme ?
 

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter une scrollbar dans un textbox

Et pourquoi tu ne publies pas un fichier exemple avec le résultat désiré et la macro
que tu utilises présentement? Il ne faut pas oublier d'y insérer toutes les informations
que tu juges pertinentes...
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 940
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso