Ajouter une date

maval

XLDnaute Barbatruc
Bonjour

J'ai un petit souci avec mon code mais je n y arrive pas, forcement sinon je ne vous poserai pas la question.
Sur ma feuille excel j'ai des infos de factures que j'ai rentré, et a chaque fin de mois je click sur mon bouton pour inscrire le nom du mois et l'année écoulé avec le code suivant.

Code:
    Sub DateDébutMois_Clic()
    If Day(Date) = 1 Then Rows("9:10").Insert xlShiftDown: Range("I6").Value = Month(Date)
     With Range("I6")
            .Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date), -1)
            .NumberFormat = "mmm yyyy"
        End With

    End Sub


Seul petit problème je voudrais que le mois s’inscrit en colonne "I" et sur la première ligne soit en "I6"
En sachant que les infos de mes factures s'inscrit du haut vers le bas soit a chaque nouvelle enregistrement les infos de la factures rentre en ligne "6" comme sur l'exemple fourni

Je vous remercie de votre aide et vous souhaite une bonne journée

Cordialement

Max
 

Pièces jointes

  • Date debut mois.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 38

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Ajouter une date

Re bonjour Max,

Pourquoi mettre une date dans la colonne des villes (colonne I) :confused::confused::confused:
If Day(Date) = 1 Then
ATTENTION à cela, tu ne pourras ajouter une (des) ligne(s) que si tu utilises le fichier le premier jour du mois
Pas question de partir en ballade ce jour-là, Excel attend ta présence ;)

remplace le code par celui-ci:
Code:
Sub DateDébutMois_Clic()
If Day(Date) = 1 Then
Rows(5).Insert xlShiftDown: Range("C5").Value = Month(Date)
 With Range("c5")
        .Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date), -1)
        .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
    End With
End If
End Sub


à+
Philippe

Edit:
après nettoyage du code, prends plutôt celui-ci

Code:
Sub DateDébutMois_Clic()
If Day(Date) = 1 Then
Rows(5).Insert xlShiftDown
 With Range("c5")
        .Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date), -1)
        .NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
    End With
End If
End Sub
 
Dernière édition:

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajouter une date

Re,

Je te remercie mais moi se que je désir bien sur si possible.
Lorsque j'ouvre mon fichier que se soit le 1er ou le 3 du mois je click sur mon bouton et au milieu de ma feuille soit en "I6" j'ai exemple "Octobre 2013", quand je rentre une autre facture elle se positionne au-dessus toujours "A6:R6" et les autres factures descende d'un cran à chaque fois et au final chaque mois écouler on distinguent les factures du mois entre les deux date en question
entre Septembre et Octobre ect...

Je ne sais pas si je me suis bien expliquer mais reste a ta disposition.

@+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Ajouter une date

Re,

Je comprends de moins en moins :mad:
Pourquoi y aurait-il une date dans la colonne I alors que celle-ci contient uniquement des mois :confused::confused:

Lorsque j'ouvre mon fichier que se soit le 1er ou le 3 du mois je click sur mon bouton..............................
voir fichier joint, maintenant tu peux cliquer quand tu veux, il n’y a plus de contrôle de la date
j'ai encore raccourci le code

mais il y a encore de belles améliorations à apporter:
il serait plus confortable de saisir toutes les données de la ligne nouvellement créée par l'intermédiaire d'un Userform


à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 30
  • 111.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 35
  • 111.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 34

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Ajouter une date

Re,
.................. pense que modif que j'ai fait sur ton code est bonne???
@+

j'aurais plutôt vu:
Range("I6") = Format(DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 1), "mmmm yyyy")

au lieu de:
Range("I6") = Format(DateSerial(Year(Date), Month(Date), -1), "mmmm yyyy")


et même ceci pour pouvoir insérer 2 lignes et ainsi avoir la ligne 6 entièrement vide et prête à recevoir les nouvelles données
Code:
Sub DateDébutMois_Clic()
Rows("5:6").Insert xlShiftDown
Range("I7") = Format(DateSerial(Year(Date), Month(Date), -1), "mmmm yyyy")
Range("I7").Characters.Font.Bold = True
Range("I7").Font.Size = 18
End Sub


mais si tu penses que c'est bon pour toi .............

à+
Philippe
 

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajouter une date

Re,

Tu as raison je vais adapté ta méthode.
Autre question qui n'a rien voir, peut tu m'expliquer pourquoi sur la deuxième ligne du fichier que j'ai envoyer au Post 5 ne fonctionne pas se sont des formule "SOMMEPROD" ?

Merci a toi
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Ajouter une date

Re,
Salut Jean-Claude
Re,


Autre question qui n'a rien voir, peut tu m'expliquer pourquoi sur la deuxième ligne du fichier que j'ai envoyer au Post 5 ne fonctionne pas se sont des formule "SOMMEPROD" ?

Merci a toi
si tu parles des formules en colonnes N O P Q R

c'est parce que les formule ne prennent pas en compte la ligne 6

=SOMMEPROD(($C$8:$C422>=$L$3)*($C$8:$C422<=$L$4)*N$8:N422)

il faudra les modifier comme ceci:
=SOMMEPROD(($C$6:$C422>=$L$3)*($C$6:$C422<=$L$4)*N$6:N422)

et être attentif car si les données dépassent la ligne 422 elles ne seront pas prises en compte

à+
Philippe
 

maval

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajouter une date

Re JC

J'ai vérifié le séparateur décimal cela est bon mais je viens de m'apercevoir que sa viens des Dates qu'il y a en colonne "C" si tu enlève l'espace devant la date sa additionne alors je ne sais pas comment faire?
@+
 

Discussions similaires