Ajouter mois ou année à une date

madlolo

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

je désire ajouter (retrancher) un nombre de mois ou d'années à une date.
Tout le monde sait qu'on peut le faire avec des jours.
Ex : 31/12/2009 + 1 = 01/01/2010
Or je voudrais le faire avec des mois : 31/12/2009 + 1 mois = 31/01/2010

Je voudrais simplement éviter de contourner le problème en remplaçant les mois par des jours :
31/12/2009 + 1*30
Y a t'il une fonction Excel du type "DateAdd("31/01/2009"; "m"; 1)" : ajouter un mois au 31/12/2009 ?

Merci d'avance,
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajouter mois ou année à une date

Bonjour le Forum,
Bonjour madlolo,

si ta date est en A1 en B1 tu peux faire =DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;JOUR(A1))

et si tu ne veux pas l'écrire en dure dans ta formule tu peux faire quelque chose du style :

Date en A1 nombre de Mois a ajouter en B1

et en C1 la formule : =DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+B1;JOUR(A1))

Jocelyn
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Ajouter mois ou année à une date

Bonjour madlolo,

Ta date en A1 : =DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;JOUR(A1))

Ici rajoute un mois, mais tu peux faire pareil pour les années.

Tu peux remplacer le +1 par une cellule contenant cette valeur.

Bonne journée.

Jean-Pierre

Edit : Bonjour Jocelyn
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajouter mois ou année à une date

Bonjour à tous,

En activant la macro complémentaire Utilitaire d'analyse :

Code:
=MOIS.DECALER(A1;12)

avantage : gère les années bissextiles :

le 29/02/2008 + 12 mois donne le 28/02/2009

@+
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
815
Réponses
3
Affichages
414
Réponses
2
Affichages
480