Aide URGENTE pour une formule ?! merci !

LPhilou

XLDnaute Junior
Bonsoir,
j'ai besoin d'un p'tit coup de pouce pour une formule qui me permet d'afficher un résultat en fonction d'une certaine condition.

Exemple :

Par exemple sur une ligne :

D10 E10 F10 G10 H10 I10 J10 K10 L10 M10 N10 O10 P10 ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

...et sur une autre ligne :
A5 B5 C5
[ Formule 1 = 9 ] [10] [ Formule 2 = 11 ]


La condition de la formule doit être : (pour A5 et C5)

Si le nombre B5 = 10 (M10)
Alors le nombre à la gauche de B5 (Formule 1), soit A5 = au nombre à la gauche de 10 (M10) soit 9
et le nombre à la droite de B5 (Formule 2), soit C5 = au nombre à la droite de 10 (M10) soit 11


Pas de macros SVP, je débute !
Merci et bonne soirée...


Ps : j'ai joint un fichier excel pour plus de clarté !
 

Pièces jointes

  • ExemplePhil.xls
    7.5 KB · Affichages: 42

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Aide URGENTE pour une formule ?! merci !

Bonsoir LPhilou,

En A5 à tirer vers le bas:
Code:
=SI(B5="";"";INDEX($D$10:$Q$10;SI(EQUIV(B5;$D$10:$Q$10;0)=1;NBVAL($D$10:$Q$10);EQUIV(B5;$D$10:$Q$10;0)-1)))

En C5 à tirer vers le bas
Code:
=SI(B5="";"";INDEX($D$10:$Q$10;SI(EQUIV(B5;$D$10:$Q$10;0)=NBVAL($D$10:$Q$10);1;EQUIV(B5;$D$10:$Q$10;0)+1)))
 

Pièces jointes

  • ExemplePhil v3.xls
    22 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

LPhilou

XLDnaute Junior
Re : Aide URGENTE pour une formule ?! merci !

Bonsoir mapomme et merci pour l'aide !
J'ai aussi trouvé ce type de formule RECHERCHEV(valeur_cherchée;table_matrice;no_index_col;valeur_proche)
Qu'en pensez-vous ?
J'ai essayé et j'obtiens là aussi les mêmes résultats.
SAUF pour le nombre 0 (dans ma table_matrice) qui affiche une erreur de type #N/

Si c'est possible de comprendre pourquoi ces 2 formules donnent les même résultats OU suis je à côté de la plaque :confused:

Bonne soirée
Ph
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide URGENTE pour une formule ?! merci !

Bonjour, salut mapomme,

un fichier excel pour plus de clarté
Peut-être pour d'autres, ... mais pas pour moi.

Sous l'exemple en ligne 10, les nombres de la ligne 10 sont classés en ordre croissant avec un pas de 1.
Ces deux conditions sont-elles toujours remplies ?
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide URGENTE pour une formule ?! merci !

Re,

Pour étayer mes propos, deux petites formules qui répondent à ton exemple, mais pas nécessairement à ton souhait :
En A5 : =SI(B5="";"";SI(B5=1;14;B5-1))
En C5 : =SI(B5="";"";SI(B5=14;1;B5+1))

Quant à ton essai avec la fonction RECHERCHEV, difficile de te répondre sans l'avoir sous les yeux.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 326
Messages
2 087 312
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19