Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum,

Je me lance dans la réalisation de devis au début je n'avais qu'un fichier avec la matrice devis et le fichier "client" cependant je pense qu'au fur et à mesure de l'utilisation il serait préférable de dissocier le fichier "devis" du fichier "client", Pensez vous que c'est une erreur ou au contraire à l'usage cela serait mieux ?

Je ne connais pas trop les possibilités entre deux classeurs et surtout les configuration et ce qu'il faut absolument respecter.

Alors voilà ma question est il indispensable d'avoir le fichier "client" ouvert pour que le menu déroulant qui se trouve dans mon devis soit alimenté, à priori oui mais peut être existe t il une solution sans ouvrir le fichier ? je suis au tout début d'un travail qui me semble long si vous avez des solutions pour éviter les erreurs de départ ne pas hésiter.

J'aimerai par la suite pouvoir enregistrer le nouveau devis créé en cliquant sur l'image dans un dossier devis et avoir un fichier PDF qui se crée j'espère que tout cela peut être réalisable.

Je vous glisse les deux fichiers pour une meilleur compréhension.

Et merci par avance pour votre aide ou proposition

Bonne Journée
Christophe
 

Pièces jointes

  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 65
  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES Sans Liste Enseignants.xls
    80 KB · Affichages: 87
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 70
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 72

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Tophe2,

Alors voilà ma question est il indispensable d'avoir le fichier "client" ouvert pour que le menu déroulant qui se trouve dans mon devis soit alimenté, à priori oui mais peut être existe t il une solution sans ouvrir le fichier ?

Il n'est pas nécessaire que le fichier Listing Enseignants soit ouvert avec cette méthode :

1) Ouvrez d'abord les 2 fichiers.

2) En A2 de la feuille Liste Déroulante du fichier TARIF CLASSES DE DECOUVERTES entrez :

Code:
='[Listing Enseignants.xls]Enseignants'!A3
et tirez vers le bas jusqu'à obtenir des zéros.

3) Dans le même fichier définissez le nom Liste par :

Code:
=DECALER('Liste Déroulante'!$A$1;1;;NBVAL('Liste Déroulante'!$A:$A)-NB('Liste Déroulante'!$A:$A)-1)
4) La liste déroulante est une liste de validation définie par =Liste.

Fichiers joints, à télécharger.

A+
 

Pièces jointes

  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 34
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 37
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 31
  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES(1).xls
    68 KB · Affichages: 45

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Re,

Il est mieux de définir le nom Liste par :

Code:
=DECALER('Liste Déroulante'!$A$1;1;;EQUIV("zzz";'Liste Déroulante'!$A:$A)-1)
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES(2).xls
    64.5 KB · Affichages: 36
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 25
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 23
  • Listing Enseignants.xls
    23.5 KB · Affichages: 26

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Job75,

Merci pour ta réponse avec ta proposition les formules qui se trouvent en haut du devis ne fonctionnent plus (nom-Prénom, Adresse, code postal....) qui fonctionnait dans le fichier précédent que si les 2 fichiers étaient ouverts. Existe t il une possibilité pour que ces formules puissent fonctionner avec ta solution ? Je ne pense pas avoir fait d'erreur de manipulation j'ai bien respecté tes consignes.

Edit: Sur l'ancien fichier la formule faisait appel à la liste déroulante.

Merci
Bonne Journée
Christophe
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Re,

Je pensais utile de vous laisser chercher un peu :rolleyes:

Formule en I3, les 2 fichiers étant ouverts :

Code:
=SI($Q$3="";"";RECHERCHEV($Q$3;'[Listing Enseignants.xls]Enseignants'!$A:$K;2;0)&"")
A adapter dans les autres cellules, en modifiant le paramètre 2.

Fichier (3).

Bonne nuit et A+
 

Pièces jointes

  • Listing Enseignants.xls
    23 KB · Affichages: 33
  • Listing Enseignants.xls
    23 KB · Affichages: 33
  • Listing Enseignants.xls
    23 KB · Affichages: 29
  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES(3).xls
    64.5 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Tophe2, le forum,

Une variante qui économise des octets :

- format nombre "Code postal" (avec masquage valeur zéro) en I5

- format nombre "Téléphone" (avec masquage valeur zéro) en I6 et O6.

Formats identiques bien sûr dans le fichier Listing Enseignants.

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 27
  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 30
  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 30
  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES(4).xls
    64.5 KB · Affichages: 32

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Job75,

Tout fonctionne dans le fichier (merci), Peux tu me dire à quoi correspond "zzz" dans la formule suivante =DECALER('Liste Déroulante'!$A$1;1;;EQUIV("zzz";'Liste Déroulante'!$A:$A)-1) pour comprendre un peu plus la formule.

Je continue dans la réalisation du Devis et automatiser certaine tache.

J'ai cherché dans le forum je n'ai pas trouvé comment faire en VBA pour afficher les onglets présents dans le fichier afin dans sélectionner un pour l'enregistrer dans un nouveau fichier (l'enregistrement c'est bon).

J'ai aussi créé la macro copié la feuille sélectionné en la nommant Nouveau Devis mais je n'arrive pas à écrire si elle existe déjà me demander de la supprimer ou non.

Edit: Je n'avais pas vu ton dernier message j'ai modifié le format mais que veut dire masquage valeur zero ou comment faire ?

Bonne Journée
Christophe.
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Re,

Ah j'avais oublié la cellule H2, il vaut mieux y mettre la liste de validation, voir fichier (5).

"zzz" dans la formule de Liste est normalement le texte le plus "grand" qu'on peut avoir.

Pour le VBA, le mieux est d'ouvrir une nouvelle discussion en expliquant bien ce que vous voulez faire.

Bon dimanche et A+
 

Pièces jointes

  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 24
  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 27
  • Listing Enseignants.xls
    24 KB · Affichages: 26
  • TARIF CLASSES DE DECOUVERTES(5).xls
    61.5 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Merci pour ton aide je vais donc ouvrir une nouvelle discussion

j'ai modifié le format mais que veut dire masquage valeur zero ou comment faire ?

Bon dimanche à toi aussi
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Re,

Après utilisation du fichier quan je mets un code postal dans le 06 il ne me prend pas le 0 il me met 6000 pour 06 000 comment peut on faire pour que le 0 s'affiche ?

Bonne Journée
Christophe
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Re encore,

J'espère que vous avez vu que les formules en I5 I6 O6 sont différentes des 5 autres.

Il n'y a pas &"" car il faut obtenir un nombre.

A+
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Le forum,

Je reprends cette discussion car Job75 m'a proposé une formule pour améliorer la demande ci dessus qui est la suivante :
=SI(ESTTEXTE($Q$3);RECHERCHEV($Q$3;'[Listing Enseignants.xlsm]Enseignants'!$A$1:$BR$65536;1;0)&"";"")

Elle fonctionne bien cependant les informations ont changés dans ce document le nom de référence qui se trouvait en A1 se trouve maintenant en G1 peut on dire dans cette formule ou autrement d'aller chercher dans des colonnes qui se trouve avant G1 exemple pour la colonne C lui dire -4 ??

=SI(ESTTEXTE($Q$3);RECHERCHEV($Q$3;'[Listing Enseignants.xlsm]Enseignants'!$G$1:$BR$65536;-4;0)&"";"")

Cette formule se trouve dans le fichier, Tarif classe de découvertes.xls, si cela n'est pas possible existe t il une solution pour arriver à faire cela ?

Merci par avance
Bonne Journée
Christophe.
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur la liaison entre deux classeurs pour élaboration de devis

Bonjour Tophe2,

Etrange de mettre les noms/prénoms en colonne G de la feuille Listing Enseignants, mais libre à vous.

Alors utilisez la combinaison INDEX/EQUIV, par exemple en I3 du devis :

Code:
=SI(ESTTEXTE($Q$3);INDEX('[Listing Enseignants.xls]Enseignants'!$G:$G;EQUIV($Q$3;'[Listing Enseignants.xls]Enseignants'!$G:$G;0))&"";"")
A adapter pour les autres cellules.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
294
Réponses
3
Affichages
756

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 207
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin