Aide sur ajouter commentaires - VBA

fvg

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

je débute en VBA .... je galere donc.....
je cherche à générer une macro dont les caractéristiques seraient les suivantes:

  1. Détection du contenu d'une cellule d'une feuille appelée "montage".
  2. Si la cellule sélectionnée est vide ou = 0
  3. ajouter commentaire avec le message suivant: " une opération sans frais n'existe pas, merci de corriger".
  4. apres correction.. donc, quand la cellule est différente à 0 (mais je voudrais pouvoir tester cette valeur suivant différents pourcentages de la valeur de transaction... mais c'est secondaire....) donc apres correction, disparition du commentaire....

on pourrait envisager également par une msgbox, mais je souhaite que la macro se déclenche à l'ouverture de la feuille...

merci de votre aide.....

J'ai un peu de mal à mettre en oeuvre les explications proposées....
je vous joins un exemple de mon tableau...
pour l'instant je travaille avec une msgbox, mais non satisfaisante.
 

Pièces jointes

  • montage.zip
    20.1 KB · Affichages: 110
  • montage.zip
    20.1 KB · Affichages: 114
  • montage.zip
    20.1 KB · Affichages: 112
Dernière édition:

fvg

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

c'est la cellule F25, qui doit déclencher un commentaire.
aujourd'hui, je dois déclencher un controle par un bouton qui active une procédure msgbox... je sais que les utilisateurs la plupart du temps zapperont ce bouton...

je réutiliserai par ailleurs la procédure dans d'autres indroits de mon application.

en fait, j'ai compris pourquoi je ne comprenais pas vos suggestions....

Mon problème est bien de détecter une valeur précise dans une cellule précise de la feuille active... et en fonction de la valeur de cette cellule, déclencher un commentaire....
la solution de Pierre Jean ne peut pas fonctionner dans mon cas puisque quelle que soit la cellule saisie ou modifiée, celle ci déclenchera un commentaire unique... or, je veux pouvoir répéter cette procédure sur d'autres cellule, avec d'autres commentaires (en fonction du contexte).....

j'aurais mieux fait de tout de suite fournir mon exemple.... c'est balot non ?




merci par avance.
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

bonsoir a tous

puisqu'elle est faite !!

Voila ma version ( j'evalue F25 par rapport a F23)

nb: c'est une evolution de celle de Guiv
 

Pièces jointes

  • montage#.zip
    23.2 KB · Affichages: 59
  • montage#.zip
    23.2 KB · Affichages: 110
  • montage#.zip
    23.2 KB · Affichages: 68

fvg

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Bonsoir fvg, le fil,
Quelquechose comme ça??
C'est exactement ca et en plus ca marche......
J'ai enfin fini par comprendre que target était une instruction évenementielle....

En retravaillant mon fichier, j'ai voulu tenter d'introduire une deuxieme variable...
si le montant des frais et droits (F 25) est inferieur à 1 % du montant de la transaction
alors: commentaire --> frais probablement sous évalués.....
j'ai alors tenté le code suivant:

ElseIf Target.Value < Range("F8").Value * 0.01 Then
Target.Select
Target.AddComment
Target.Comment.Visible = True
Target.Comment.Text Text:= _
""" Le montant des frais a probablement été sous évalué, merci de corriger.""."

évidemement ca ne marche pas....

je voulais savoir également comment procéder si je devais avoir plusieurs commentaires sur plusieurs cellules dans la meme feuille...

je sais que j'en demande beaucoup, mais j'ai beau écumer mes manuels, je ne vois jamais de solutions à mes questions.....

ps; si vous pouviez me conseiller un vrai manuel pour apprendre le vba....

merci par avance...
 

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Bonjour fvg et tous,

Est-ce que la cellule de réf ne serait pas plutôt E8 (et non F8 où il n'y a rien)??
Parce qu'avec E8, ça marche tout de suite mieux...;)

(pour les "manuels VBA, je n'ai pas vraiment de conseils. Moi j'ai pris n'importe quoi qui m'a donné des notions de base, après j'apprends beaucoup en pratiquant et en me plantant et en recommençant, ainsi que par recherches sur le net et sur cet Xlent forum bien sûr!!! Mais c'est vrai que ça a ses limites et qu'un peu de théorie plus poussée ne me ferait pas de mal...)

Cordialement,
Guiv
 

Pièces jointes

  • montage#V2.zip
    24 KB · Affichages: 43

fvg

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Bonjour fvg et tous,

Est-ce que la cellule de réf ne serait pas plutôt E8 (et non F8 où il n'y a rien)??
Parce qu'avec E8, ça marche tout de suite mieux...;)

(pour les "manuels VBA, je n'ai pas vraiment de conseils. Moi j'ai pris n'importe quoi qui m'a donné des notions de base, après j'apprends beaucoup en pratiquant et en me plantant et en recommençant, ainsi que par recherches sur le net et sur cet Xlent forum bien sûr!!! Mais c'est vrai que ça a ses limites et qu'un peu de théorie plus poussée ne me ferait pas de mal...)

Cordialement,
Guiv
Merci pour votre aide à tous,
je comprends que j'ai encore besoin de beaucoup de pratique.....

Est il possible et si oui comment, sur le meme procédé, introiduire plusieurs commentaires différents sur plusieurs cellules différente en fonction de conditions diffrérentes....
 

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Re,

Il faut utiliser des instructions conditionnelles (If ou SelectCase..)
Définir à chaque fois dans quelles cellules tu veux que le commentaire apparaisse, puis faire comme dans ton premier exemple : selon les valeurs prises par exemple, ou selon la couleur de la police ou la largeur de la colonne ou l'âge du capitaine... tu donnes ton instruction "AddComment"..etc
Le tout c'est de ne pas s'embrouiller dans les conditions intriquées quand il y en a beaucoup.
Bonne journée,
Guiv
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Bonjour à tous

Voici 2 fichiers, un fichier XLA (macro complementaire) à installer, et un fichier exemple, le fichier exemple fourni, ne concerce que les commentaires, la macro fait beaucoup plus m'enfin

dans le fichier exemple, il n'y a aucune macro.
 

Pièces jointes

  • Gw_mfc_V7.3.zip
    47 KB · Affichages: 47
  • fvg.zip
    6.1 KB · Affichages: 42
  • Gw_mfc_V7.3.zip
    47 KB · Affichages: 47
  • fvg.zip
    6.1 KB · Affichages: 46
  • Gw_mfc_V7.3.zip
    47 KB · Affichages: 59
  • fvg.zip
    6.1 KB · Affichages: 45

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

Bonjour,

Code:
Ajoute un commentaire si valeur inférieure à

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 For Each c In Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllFormatConditions)
    x = c.FormatConditions(1).Formula1
    If Left(x, 5) = "=Mini" Then
      If c.Value < Val(Mid(x, 6)) Then
        c.ClearComments
        c.AddComment
        c.Comment.Text Text:="Inférieur à :" & Mid(x, 6)
        c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
      Else
        c.ClearComments
      End If
    End If
 Next c
End Sub
JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • CommentaireCondition.xls
    39 KB · Affichages: 77

fvg

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

pourquoi ca ne marche jamais ?

dois je supprimer le premier événément (worksheet _change)?

peut on finalement inclure plusieurs évenements dans la meme feuille... la plupart des exemples ne fonctionnent qu'avec un , quand j'éssaie d'introduire de nouvelles variables sur de nouvelles cellules, ca plante....
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur ajouter commentaires - VBA

re:

Pour installer une macro complementaire :
Menu Outils / Macros complementaire
dans la fenetre, cliquer le bouton Parcourir, la rechercher, la selectionner et valider
verifier qu'elle est bien dans la liste et la cocher si necessaire (elle doit l'etre automatiquement)
Valider

Voir images d'ecran en fichiers joints
 

Pièces jointes

  • vba_macro_comp.JPG
    vba_macro_comp.JPG
    31.9 KB · Affichages: 90
  • macro_comp.JPG
    macro_comp.JPG
    48.5 KB · Affichages: 77

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 244
Messages
2 086 555
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok