aide pour une macro

malouve

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

j'ai sincèrement besoin d'aide concernant un projet :
j'ai des résultats de test contenus dans un fichier .txt ( plus de 100 000 lignes)
le but c'est de pourvoir faire des graphes de manières automatiques
je pense que le plus simple c'est d'entrer manuellement les données ( j'ai essayé avec une macro, çà prend trop de temps vu le nombre de lignes)ensuite je voudrais faire des plots sur plusieurs feuilles dans le même classeur ( dans lequel j'ai ouvert mon fichier txt) en mettant un bouton de lancement de la macro pour voir les plots.
Mon problème est que je ne sais pas comment m'y prendre.
Pouvez vous me donnez un coup de main.
J'aimrais savoir s'il est possible avec excel de faire des occurences sur les graphes obtenues en fonction de la courbe qu'on a?

Merci de me repondre
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : aide pour une macro

bonjour,
à mon humble avis, il serait plus simple de 'triturer' les + de 100 000 lignes en les intégrant dans excel.
Si la macro prend trop de temps, c'est qu'il y a des améliorations à apporter, mais je traite des fichiers beaucouop plus gros sans prob de lenteur, donc :
- un extrait de ton fichier txt (une 100ne de lignes)
- ton fichier xls
- et on va voir ...
 

malouve

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour une macro

merci Mutzik, mais peux-tu me donner plus de détails
la macro que j'ai me permet de charger mon fichier txt dans xls et de faire un traitement sur les données ( remplacement de"." par "," et condition sir les valeurs) , çà utilise pas mal de ressources vue le nombre de lignes donc j'ai abandonné l'idée de rendre auto ces actions mais je voudrais maintenat automatiser mes graphes sur d'autres feuilles de mon classeur.
Merci pour votre coup de main
 

malouve

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour une macro

excuses-moi mutzik, j'ai pas lu la fin de ton post ...
mon fichier txt se présente comme suit:
0.000640
0.000651
0.000647
0.000590
0.000649
0.000646
0.000642
0.000629
0.000614
0.000674
0.000634
0.000627
0.000621
0.000644
0.000658
0.000604
0.000649
0.000652

ma macro ouvre mon fichier txt et compte le nombre de ligne
je voulais changer les "." par les "," mais c'est très long dans le process

Sub Macro1()

'essai d'ouverture de fichier .txt
'enregistrée le 09/07/2009 par marie-louise

Dim i As Long
Dim l As Long

'Ouverture du fichier

'Ouverture d'un fichier Excel
Workbooks.OpenText Filename:="C:\Documents and Settings\lme00088\Desktop\test4.txt", Origin:=xlWindows, _
StartRow:=5, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlNone, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, OtherChar:=".", FieldInfo:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True


l = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row

Range("C" & 1 & "").Select
Range("C" & 1 & "") = l

If Range("A" & i).Value > 0.001 Then Range("B" & i).Value = Range("A" & i).Value Else Range("B" & i).Value = 0
cette ligne entraine un long process donc je l'ai supprimé mais je le fais manuellement
End Sub

Le plus important c'est de pouvoir faire des plots sur des feuilles différentes
 

malouve

XLDnaute Nouveau
Re : aide pour une macro

j'oubliais de dire
je voudrais faire une macro générique qui prendrait en entrée le chemin du fichier (.txt) et me sortira un fichier xls avec toutes les courbes .
pour une courbe , j'ai fait cette macro

Sub Macro2()
Worksheets.Add
Sheets("Sheet1").Select
Sheets("Sheet1").Name = "courbe2"
Charts.Add
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("test4").Range("A1:A12000"), PlotBy:=xlColumns

End Sub

j'ai un message d'erreur 'error 9... out of range'
:(comprends pas pourquoi
merci de votre réponse
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 859
Membres
103 978
dernier inscrit
bderradji