Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Bonjour Le forum,

Je m'explique j'ai plusieurs fichiers (1 par centre) cela peut faire 10 fichiers maxi à ce jour.

Je copie l'intérieur de chaque fichier de la colonne A à K et à partir de la ligne 4 dans un fichier identique mais que j'ai nommé Récap afin d'avoir dans un même tableau toutes les informations nécessaire pour placer les groupes d'enfants dans les différents bus.

Je n'ai rien de bien précis car nouveau pour moi mais j'ai des bus de différente capacité 55, 63.... places et en fonction des groupes je souhaiterai pouvoir affecter dans le Bus N°1 les groupes que j'aurai sélectionnés idem pour le bus N°2 je peux avoir 10 bus maxi.

Ce qu'il faut savoir dans le tableau c'est qu'en fonction de l'âge des enfants (Mater moins de 6 ans ou Primaires + de 6 ans) il faut 1 adulte pour 8 enfants pour les mater et 1 adulte pour 12 enfants pour les primaires.

Je vous joint les fichiers de départ si vous pouvez m'aider pour copier les cellule dans le tableau récap et surtout placer les groupes dans les différents onglets (Bus) si vous imaginez une autre solution pour les placer dans les bus je suis à l'écoute.

Merci pour votre aide
Cordialement
Christophe
 

Pièces jointes

  • Feuille de demande de bus centres 1.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 35
  • Feuille de demande de bus centres 2.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 32
  • Récap Feuille de demande de bus par centres.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 41

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour Le Forum,

Je cherche toujours à pouvoir copier dans une feuille récap la même zone qui se trouve dans plusieurs fichiers placés dans un même dossier et tout cela en VBA, pouvez vous m'aider ?

Cordialement
Christophe.
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour tbft,

oui j'ai cherché mais peut être pas avec les mots clés "transfert", je continue j'ai trouvé sur ce code mais je n'arrive pas à fermer le fichier avant d'en ouvrir un autre il m'ouvre tout les fichiers !!!

Après il faut que je mette dans le code ma zone à copier et l'endroit ou il faut la coller je cherche si de l'aide je prends...

voici le code :
Sub Ouvre_Fichiers()
' Ouvre tous les fichiers excel contenus dans un répertoire.
'
Dim Système As Object 'Système de fichiers
Dim Dossier As Object 'Répertoire
Dim Fichiers As Object 'Collection de fichiers du répertoire
Dim Fichier As Object 'Fichier (élément de la collection Fichiers)
Dim Nom_Dossier As String 'Nom du répertoire
Dim Nom_Fichier As String 'Nom du fichier

'Lecture du répertoire
Nom_Dossier = "D:\Sauvegarde\.....\Essai"
Set Système = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Dossier = Système.GetFolder(Nom_Dossier)
Set Fichiers = Dossier.Files
'Contrôler chaque fichier du répertoire
For Each Fichier In Fichiers
'- Vérifier s'il s'agit d'un fichier Excel...
If StrComp(Système.GetExtensionName(Fichier.Name), "xls", vbTextCompare) = 0 Then
'... dans l'affirmative, ouvrir le fichier et mettre à jour les liaisons
Nom_Fichier = Nom_Dossier & "\" & Fichier.Name
Workbooks.Open Filename:=Nom_Fichier, UpdateLinks:=xlUpdateLinksAlways
'Workbooks.Close Filename:=Nom_Fichier


End If
Next Fichier

End Sub

merci
Cordialement
Christophe.
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

bonjour

il faut supprimer les alerts avant de fermer le fichier

par contre pour fermer je crois qu'il faut dire un truc comme activeworkbooks.close
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour Le Forum,

Je continue ma recherche et je bloque sur le fait de rendre la main au fichier que je viens d'ouvrir pour copier des éléments et les coller dans mon fichier récap.

voilà le code (idem plus hait) :
..............
Workbooks.Open Filename:=Nom_Fichier, UpdateLinks:=xlUpdateLinksAlways

Range("B4:D5").Select 'zone à copier exemple
Selection.Copy
Windows("Récap Feuille de demande de bus par centres.xlsm").Activate
Range("B4").Select
ActiveSheet.Paste

J'aimerai ici rendre la main au fichier précédent et non à celui où j'ai coller les éléments pour que je puisse fermer le bon

ActiveWorkbook.Close False

End If

Merci pour votre aide
Cordialement
Christophe.
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

bonjour

essaye de sauvegarder le nom du fichier ou l'objet avant d'ouvrir le fichier "à fermer".

set mon_fichier=activeworkbooks

pour l'activé : mon_fichier.activate

attention : pas essayer
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Re,

Merci pour ton aide ça marche TB, je continue pour maintenant affecter sélectionner un certain nombre de ligne pour les placer dans les BUS.

Si tu as une idée ou une piste je prends.

Bonne Journée
Cordialement
Christophe.
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour Le Forum,

Je suis en train de passer par une listbox pour récupérer les éléments présents dans 1 feuille de mon fichier j'aimerai définir une plage cependant je ne sais pas comment l'écrire en VBA au niveau du Listfillrange du code VBA.

Le fichier joint onglet Bus1. Il faut se mettre sur une cellule sur fond bleu.

Merci pour votre aide
Bonne Journée
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Récap Feuille de demande de bus par centres.xlsm
    45.7 KB · Affichages: 26

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour Le Forum,

Toujours sur mon problème je ne sais comment le résoudre, comment puis je faire pour que dans ma listebox il s'affiche mon tableau présent dans l'onglet Reservation du moins les colonnes dont j'ai besoin. Je cherche avec la fonction décaler et inscrire dans le gestionnaire de nom une plage dynamique pouvant aller de A2 à K?, est ce possible ?

Merci pour votre aide
Christophe.
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Aide pour placer des personnes dans des transports via des feuilles Excel

Bonjour tbft,
Bonjour Le Forum,

J'ai essayer de faire autrement car je ne voyais pas comment résoudre le problème.

Ci joint le fichier qui me sert d'essai sur mon projet.
J'essai de copier la feuille pour pouvoir faire ma réservation de bus jour par jour.
Voilà ou j'en suis si tu as un conseil ou de l'aide à m'apporter je prends.

Explication:
1 feuille avec des groupes d'enfants et des heures de départ par jours.....
1 feuille qui fait appel à la feuille ci dessus pour aliment la listbox si on clique sur une ligne cela se place dans la feuille sélectionnée (pas encore bien finit cela)
puis copier la feuille et renommer en gardant toutes les possibilités de départ.

J'avais d'ailleurs ouvert un nouveau message : https://www.excel-downloads.com/threads/mise-a-jour-listbox-en-changeant-de-feuille.218714/

Merci
Bonne Journée
Christophe.
 

Pièces jointes

  • OK-mise-jour-listbox-en-changeant-de-feuille-classeur2.xlsm
    64.3 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
310

Statistiques des forums

Discussions
312 213
Messages
2 086 307
Membres
103 174
dernier inscrit
OBUTT