Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je souhaiterais faire en sorte que dans un document du type ci-dessous (en beaucoup plus long, évidemment...) une fenêtre du type de celle qu'y apparait en faisant Filtre automatique / (personnalisé...) s'affiche à l'ouverture ou idéalement après avoir cliqué sur un bouton.

L'objectif étant de pouvoir identifier facilement les lignes dans lesquelles la cellule "spécialité" contient plusieurs mots-clés (ex: je veux la liste de tous les membres jouant à la fois au tennis et au golf)

Des idées??

Merci d'avance pour votre aide :)
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 80
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 79
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 81

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Bonjour,

Ci-joint une solution utilisant les liltres élaborés.
Il faut utiliser les caracteres génériques "*".
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 82
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 86
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Merci pour cette solution que je ne connaissais pas mais ce n'est pas encore tout à fait ce que je cherche à faire car le contenu de mon champ "spécialité" ne se limitera pas forcément à quelques disciplines uniquement.

Existe-t'il un moyen pour faire en sorte que la macro "scanne" directement la colonne en question à la recherche d'une cellule dans laquelle plusieurs termes choisis seraient présents?
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Re,

Je ne comprends pas ton dernier message.

Merci pour cette solution que je ne connaissais pas mais ce n'est pas encore tout à fait ce que je cherche à faire car le contenu de mon champ "spécialité" ne se limitera pas forcément à quelques disciplines uniquement.

De quelle limite parles tu ?

Existe-t'il un moyen pour faire en sorte que la macro "scanne" directement la colonne en question à la recherche d'une cellule dans laquelle plusieurs termes choisis seraient présents?

Tu ne veux pas que les données soient extraites ailleurs ?
Où sont saisis les termes ?

Merci d'expliciter.
 

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Re,

Je ne comprends pas ton dernier message.



De quelle limite parles tu ?

OK, la colonne "spécialité" s'incrémente à partir d'un logiciel dont je peux faire une extraction Excel semblable à cette feuille. Seulement, le remplissage de cette colonne dans le logiciel n'est soumis à aucune contrainte, ce qui m'empêche de préétablir une liste de termes telle que tu l'as faite pour cet exemple.
Le tableau complet porte sur plusieurs milliers de lignes.





Tu ne veux pas que les données soient extraites ailleurs ?
Où sont saisis les termes ?

Merci d'expliciter.

De quelle limite parles tu ?


OK, la colonne "spécialité" s'incrémente à partir d'un logiciel dont je peux faire une extraction Excel semblable à cette feuille. Seulement, le remplissage de cette colonne dans le logiciel n'est soumis à aucune contrainte, ce qui m'empêche de préétablir une liste de termes telle que tu l'as faite pour cet exemple.
Le tableau complet porte sur plusieurs milliers de lignes.

Tu ne veux pas que les données soient extraites ailleurs ?
Où sont saisis les termes ?


Ca ne me pose pas de problèmes que les données soient extraites ailleurs, mais une simple présentation "façon filtre" me suffirait également.
Par contre, j'ai besoin d'une interface simple pour que des utilisateurs ne connaissant / maitrisant pas les filtres personnalisés aient juste à taper dans des cases les termes qu'ils souhaitent voir apparaitre, sachant qu'il faut que ces termes puissent être combinés avec des opérateurs tels que "et", "ou", "contient", "ne contient pas" (l'équivalent du "et" serait déjà suffisant en soit).

J'espère avoir été plus clair!
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Re,

ci-joint une autre solution à adapter.
On met ce qu'on veut dans la zone jaune et au dela.

En colonne les OU (foot OU aviron)
en ligne les ET (foot ET aviron ET tennis)

Je te laisse modifier/arranger le texte explicatif.

Dans cette exemple les criteres doivent etre les uns a coté ou sous les autres.
pas de colonne vide ou ligne vide
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    33.5 KB · Affichages: 79
  • Classeur2.xls
    33.5 KB · Affichages: 80
  • Classeur2.xls
    33.5 KB · Affichages: 76
Dernière édition:

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Merci beaucoup, le résultat est impressionant!
Par contre, je ne suis pas trop à l'aise avec les macros et le document que j'ai envoyé initialement était tronqué.

Sachant que la colonne "spécialités" apparaitra dans la colonne L du tableur, pourrais-tu modifier ta macro en fonction? (cf donc sous sa forme complète en PJ).

Désolé de monopoliser ton temps sur ce détail... :(
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 65
  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 62
  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 63

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Ah, petit souci technique...
J'ai voulu appliquer la même macro a une autre extraction contenant plus de colonnes, mais visiblement cela la fait bugger, et je n'arrive pas à corriger moi-même.

Ci-joint une copie d'écran du message d'erreur et la version de l'extraction qui fait bugger la formule...

Désolé...
 

Pièces jointes

  • ERREUR.jpg
    ERREUR.jpg
    53.2 KB · Affichages: 67
  • Classeur2.xls
    30.5 KB · Affichages: 65
  • ERREUR.jpg
    ERREUR.jpg
    53.2 KB · Affichages: 67
  • Classeur2.xls
    30.5 KB · Affichages: 69
  • ERREUR.jpg
    ERREUR.jpg
    53.2 KB · Affichages: 56
  • Classeur2.xls
    30.5 KB · Affichages: 66

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Bonsoir,

Exact, petit bug corrigé dans la version jointe.
J'ai rajouté un petit module qui créé des listes de validations automatiquement dans la zone jaune ...
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 81
  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 84
  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 86

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Bonjour,

Ca fonctionne parfaitement! Merci beaucoup.
Juste par curiosité, une macro de ce type recherchant dans toutes les colonnes à la fois serait techniquement possible ou cela serait-il trop complexe?
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Bonjour,

Tu parles de la macro qui crée les Listes Validation ?
Si oui, il suffit de modifier dans la macro : MaZone.
Mais tous les mots séparés par des espaces seront selectionnés.

si tu mets :
Set MaZone = .Range("A14:G100")
Toute la zone A14:G100 sera traitée
 

CDRHELP

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Non je pensais en fait à celle qui permet la recherche en tapant un texte dans les grilles. Pourrait-elle par exemple être élargie pour qu'en tapant tutu1 la ligne concernée apparaisse aussi dans la page résultats?
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher automatiquement un champ de tri personnalisé

Bonsoir,

Il s'agirait d'une autre autre extraction (extraire ce que fait Tutu1) ou Tutu1 en fontion des sports définis ?

Si on veut soit les spécialités soit les prénoms, il faut que l'utilisateur selectionne le type de critere.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 908
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas