Adresse cellules fusionnées

Lio59

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et toutes!

J'ai un problème de test de contenu de cellules

Sur la Feuil2

Colonne B je choisis un NOM ds la liste déroulante
Sélectionne une plage de cellules (en ligne, en face du NOM)
Clic sur valider
J'ai le nombre de cellules sélectionnées et un résultat

Sur la Feuil3
Le même tableau, sauf... j'ai fusionné la cellule du NOM (colonne B) sur 2 lignes

et là bien évidemment, la mise en couleur de la sélection se fait uniquement sur la première ligne du NOM et non sur la deuxième. Car le programme détecte une cellule vide pour le NOM alors que celle ci est fusionnée avec celle du dessus!

Bref je joins le fichier, cela sera bcp plus compréhensible!

Alors faut-il faire un test de contenu ou y'aurait-il un moyen, une syntaxe bcp plus facile?

Merci à vous tous et...toutes!
Lio
 

Pièces jointes

  • CellulesNom_Fusionnées.zip
    43.3 KB · Affichages: 48

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Adresse cellules fusionnées

Bonjour Lio59,

Les cellules fusionnées, au risque de déplaire, c'est un truc de secrétaires (surtout pour la présentation, page accueil par exemple... mais il y en a d'autres), mais pas un truc pour travailler sous Excel ou VBA.

Ton "programme fait un tri" mais avec ces foutues cellules fusionnées le tri n'est pas possible, un peu de reflexion suffit à comprendre.

De là, je n'ai pas été plus loin sur ton fichier....

Revoir ce qui me semble inutile, après.........

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Lio59

XLDnaute Nouveau
Re : Adresse cellules fusionnées

Merci jeanpierre pour votre réponse!

Si je souhaite 2 possibilités pour un NOM

NOM possibilité1
NOM possibilité2

Si je fusionne les 2 cellules (Nom) la lecture en sera plus agréable... le code vba devrait pouvoir s'adapter à tte circonstance, non?

Alors j'essaye avec un range("B" & I).offset(-1,0) mais sans résultat probant pour l'instant...

Si vous avez une autre solution, je suis preneur....

Merci
Lio59
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Adresse cellules fusionnées

Re,

Décidement je ne comprends rien.

Pourquoi la fusion de 2 cellules serait plus agréable en lecture ?

IL y a, en remplacement, "Centré sur plusieurs colonnes"

Le code VBA s'adapte à une logique pas à une volonté.

Est-ce clair ?

Jean-Pierre
 

Lio59

XLDnaute Nouveau
Re : Adresse cellules fusionnées

Merci jeanpierre pour cette deuxième couche!
Oui centrer sur plusieurs colonnes... existe
Mais je souhaite centrer sur plusieurs lignes.. et là... je ne vois que la fusion...

Cela fonctionne avec l'offset pour récupérer la couleur de la cellule du NOM, mais nécessite le double de lignes de code

1 bloc pour le test si ds la colonne C se trouve la lettre "R"

et

1 bloc pour le test si ds la colonne C se trouve la lettre "P" et je dois affecter un offset à ttes les manips... je trouve cela un peu lourd!

Alors si quelqu'un aurait une solution? encore une fois je suis preneur!

jeanpierre ne vs fâchez pas, tt va bien!

Lio59
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresse cellules fusionnées

Bonjour,

Si J est le numéro de la ligne sélectionnée, tu peux essayer d'utiliser une variable supplémentaire te permettant de pointer sur la première des deux lignes du nom correspondant.

Par exemple avec W = 1 - ((J - 8) Mod 2) on a systématiquement W=0 si on est sur la première des deux lignes du nom et on a W=1 si on est sur la deuxième des deux lignes.

Donc si tu retranches W à J, tu tombes alors systématiquement sur la première des deux lignes du nom. ;)


Exemples :
- si J=11, alors W=0 et J-W = 11-0 = 11
- si J=12, alors W=1 et J-W = 12-1 = 11

Cela convient-il ?
 

Lio59

XLDnaute Nouveau
Re : Adresse cellules fusionnées

Merci Marcel32!

Oui cette solution est bien pensée!

Effectivement, je viens de faire un test et cela fonctionne très bien!

Merci à vous! Je n'aurais pas pensé à cette solution tout seul!
L'offset était un palliatif!

Encore merci!.... trop fort!

Lio59
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 199
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux