XL 2013 Additionner des valeurs issues d'une variable

steuf999

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Ce forum est extrêmement précieux pour moi !
Je vous expose mon problème, je bloque complétement sur la "philosophie" de ma macro et j'en appelle donc à votre aide.
Je travaille sur un fichier de gestion des congés payés.
J'ai un tableau qui détaille les périodes de congés prises avec date de début, date de fin, nombre de jours de congés à décompter.
Je souhaiterai dans un tableau de synthèse indiquer la somme des jours de congés pris par mois.
J'arrive facilement à extraire le mois de la date de début de prise des congés mais je n'arrive pas à savoir comment reporter l'addition des nombre de jours.
Pouvez-vous m'aider ?

Ci joint un petit fichier ;)
 

Pièces jointes

  • Classeur6.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 40
  • Classeur6.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 52

Minise

XLDnaute Nouveau
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

je pense peut etre m'avancer, mais me semble que ça doit etre possible sans macro juste avec des formules à coup de fin.mois et de soustraction

J'ai fait ça à l'arrache c'est un truc dans ce genre que tu cherches

Ah oui non c'est pas ça que tu cherches, toi tu veux tous les jours par mois
 
Dernière modification par un modérateur:

steuf999

XLDnaute Nouveau
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

Merci pour ton aide mais ce n'est pas ça.
En fait je veux qu'en C17 on retrouve l'addition des jours pris en décembre 2015 (soit l'addition des cellules C26+C27).
Je pense plutôt passer par une macro:
en gros : je cherche sur la première ligne le mois des congés , si c'est janvier alors je le mets dans une variable Janv
je cherche sur la deuxième ligne le mois des congés, si c'est janvier, alors je l'additionne à la variable Janv, si c'est février, alors je le mets dans une variable Fev et ainsi de suite jusqu'à la fin des lignes.
Ensuite, je mets le résultats de chacune de mes variables dans les cellules C6:C17 correspondant à mes différents mois.
Je ne sais pas si je suis très claire....
 

Minise

XLDnaute Nouveau
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

voila donc c'est un truc comme ça que tu recherches

Code:
Sub testfgfdgfdgfdg()

Dim tab_mois(12) As Variant
Dim valeur_test As Long
Dim i As Long
Dim mois As Long


For i = 22 To Range("H22").End(xlDown).Row
valeur_test = Cells(i, 8)
Select Case valeur_test
Case 1: tab_mois(0) = tab_mois(0) + Cells(i, 6)
Case 2: tab_mois(1) = tab_mois(1) + Cells(i, 6)
Case 3: tab_mois(2) = tab_mois(2) + Cells(i, 6)
Case 4: tab_mois(3) = tab_mois(3) + Cells(i, 6)
Case 5: tab_mois(4) = tab_mois(4) + Cells(i, 6)
Case 6: tab_mois(5) = tab_mois(5) + Cells(i, 6)
Case 7: tab_mois(6) = tab_mois(6) + Cells(i, 6)
Case 8: tab_mois(7) = tab_mois(7) + Cells(i, 6)
Case 9: tab_mois(8) = tab_mois(8) + Cells(i, 6)
Case 10: tab_mois(9) = tab_mois(9) + Cells(i, 6)
Case 11: tab_mois(10) = tab_mois(10) + Cells(i, 6)
Case 12: tab_mois(11) = tab_mois(11) + Cells(i, 6)
End Select
Next i

mois = 0
For i = 6 To 17
Cells(i, 3) = tab_mois(mois)
mois = mois + 1
Next i

Erase tab_mois

End Sub

j'ai rajouté quelques colonnes, je trouve ça plus simple, mais je sais pas comment tu gères les périodes de congés à cheval sur 2 mois (pour l'instant la macro fait que la colonne 6 donc 1 mois)


Code:
For i = 22 To Range("H22").End(xlDown).Row
 valeur_test = Cells(i, 9)
 Select Case valeur_test
 Case 1: tab_mois(0) = tab_mois(0) + Cells(i, 7)
 Case 2: tab_mois(1) = tab_mois(1) + Cells(i, 7)
 Case 3: tab_mois(2) = tab_mois(2) + Cells(i, 7)
 Case 4: tab_mois(3) = tab_mois(3) + Cells(i, 7)
 Case 5: tab_mois(4) = tab_mois(4) + Cells(i, 7)
 Case 6: tab_mois(5) = tab_mois(5) + Cells(i, 7)
 Case 7: tab_mois(6) = tab_mois(6) + Cells(i, 7)
 Case 8: tab_mois(7) = tab_mois(7) + Cells(i, 7)
 Case 9: tab_mois(8) = tab_mois(8) + Cells(i, 7)
 Case 10: tab_mois(9) = tab_mois(9) + Cells(i, 7)
 Case 11: tab_mois(10) = tab_mois(10) + Cells(i, 7)
 Case 12: tab_mois(11) = tab_mois(11) + Cells(i, 7)
 End Select
 Next i

tu peux rajouter ça en dessous du premier next i pour passer sur la 2eme colonne, mais bon perso je trouve ça assez laid d'en mettre 2 , doit y avoir un moyen de faire les deux d'un coup je pense
 

Pièces jointes

  • classeur_ xl.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 37
Dernière modification par un modérateur:

steuf999

XLDnaute Nouveau
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

C'est exactement ça ! Penses-tu qu'il est possible de gérer les congés à cheval sur 2 mois en les répartissant dans le bon mois ?
Ce serait la cerise sur le gâteau.
Par contre comme je nesuis pas très à l'aise sur les cases et aussi les déplacements, je vais prendre un peu de temps pour modifier ta macro par rapport à mon fichier réel.
Merci beaucoup en tous cas ça me fait avancer !!!
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

Bonjour à tous

j'ai réalisé une fonction personnalisée qui donne des résultats presque corrects (!!)

a priori c'est dû aux jours fériés spécifiques auxquels font référence les formules, que je n'ai pu intégrer.

S'il y a moyen de disposer de cette liste ?

A+
 

steuf999

XLDnaute Nouveau
Re : Additionner des valeurs issues d'une variable

Oh je suis désolée je n'avais pas vu la question !!!!

Voici la liste
01/01/2016
28/03/2016
01/05/2016
08/05/2016
05/05/2016
16/05/2016
14/07/2016
15/08/2016
01/11/2016
11/11/2016
25/12/2016


Merci du retour ;)
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
572

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 848
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter