3 onglets, le but une coloration différente après double clic + somme*

anthoYS

XLDnaute Barbatruc
bonjour,


nous avons des tableaux mensuels (onglets 'janv et 'févr pour les mois donc vous l'aurez compris de janvier et de février 2012).
à partir de ces tableaux, 3 types de dépenses visible dans ce tableau bêta (A, A', B et C), et 3 mode de paiements, espèces, CB (carte bancaire ou bleu) et chèques soient 3 couleurs différentes.

les différents buts étant :
  1. de permettre une coloration différente (orange, bleu et enfin gris progressivement puis revenir à la couleur par défaut, donc aucune coloration au quatrième double clic) si on double clique dans une cellule appartenant à la plage C4:AX26 (expliqué dans l'onglet 'janv). exemple type, un double clic, un seul on laisse l'orange en fond ;
  2. récapituler dans l'onglet 'RECAP, le total par catégorie (codées A, A', B et C) et par couleur (mode de paiement non indiqué dans le fichier, peu importe, on va dire orange : CB, bleu : espèces et gris : chèque par exemple)

merci
à+

*expliqué dans le sujet ici, le corps du post (non le titre, faute de caractère)
 

Pièces jointes

  • 222.xlsx
    23.9 KB · Affichages: 34
  • 222.xlsx
    23.9 KB · Affichages: 36
  • 222.xlsx
    23.9 KB · Affichages: 42

STephane

XLDnaute Occasionnel
Re : 3 onglets, le but une coloration différente après double clic + somme*

Bonjour,

Une solution pour le premier point est possible.
Toutefois, à la lecture des 2 points ce que tu veux faire semble compliqué.

Si tu y tiens, d'anciens fils du forum pourront normalement t'aider à dénombrer les cellules colorées.

La solution pour le premier point est l'utilisation d'une procédure évènementielle dans la feuille de code "ThisWorkbook" de ton classeur.
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

' Sortir de cette procédure évènementielle si la cellule dans la colonne B n'est pas une date.
If IsDate(Cells(Target.Row, 2)) = False Then Exit Sub

If Target.Interior.Pattern = xlNone Then
With Target.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 49407
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
GoTo CheckOut
End If
If Target.Interior.Color = 49407 Then
With Target.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorLight2
.TintAndShade = 0.399975585192419
.PatternTintAndShade = 0
End With
GoTo CheckOut
End If

With Target.Interior
Select Case .ThemeColor
Case xlThemeColorLight2
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = -0.249977111117893
.PatternTintAndShade = 0
GoTo CheckOut

Case xlThemeColorDark1
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
GoTo CheckOut
End Select
End With

CheckOut:
Cancel = True
Exit Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 495
Messages
2 088 964
Membres
103 992
dernier inscrit
Christine 974