Z=f(x,y)

C76

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je recherche une formule qui calcul dans ce tableau en fonction des valeurs que je lui impose.
Hypothése : entre chaque point, l'extrapolation est linéaire
Exemple: si je veux la valeur pour 7500 h et une position à 250
--> 1er calcul sur l'axe des lignes pour extrapoler une valeur à 7500 soit

Pour 7500 : en 260 --> 0 ; en 255 --> ((( 25-14 )/5000)*2500)+14) ; etc....

--> 2eme calcul sur l'axe des colonnes de 7500 ( calculé ) et de même, je fais le produit en croix pour me positionner à 250....

Bref cela me parait super lourd et je pense que l'on peux trouver plus simple et automatisé tout cela.
Qu'en pensez-vous ?
 

Pièces jointes

  • Calcul x= f ( heure, position ).xlsx
    10 KB · Affichages: 63

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir C76, bienvenue sur XLD,

Joli problème, ça mérite un Like, il s'agit d'interpolations linéaires sur 2 dimensions.

Voyez le fichier joint et la tripotée de noms définis.

Il faut les étudier tous avec soin et bien les comprendre.

Le résultat en K2 est renvoyé par cette formule classique :
Code:
=SIERREUR(vdeb+(vfin-vdeb)*(J2-P_1)/(P_2-P_1);"n/a")
Il y a aussi une mise en forme conditionnelle (MFC) sur A2:G7 mais elle n'est pas indispensable.

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • Interpolations sur 2 dimensions(1).xlsx
    18.2 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour C76, le forum,

Dans ce fichier (2) le tableau source est nommé T c'est beaucoup mieux.

On peut insérer ou supprimer sans problème des lignes et colonnes au-dessus et à gauche du tableau.

Par ailleurs on n'utilise plus la fonction volatile INDIRECT : il n'y a plus d'invite à la fermeture quand il n'y a pas de modifications.

A+
 

Pièces jointes

  • Interpolations sur 2 dimensions(2).xlsx
    18.4 KB · Affichages: 49

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous.

Une amusette.


ℝOGER2327
#8427


Samedi 21 Sable 144 (Sainte Tape, pompette - fête Suprême Quarte)
1[SUP]er[/SUP] Nivôse An CCXXV, 7,5845h - tourbe
2016-W51-3T18:12:10Z
 

Pièces jointes

  • Interpolation2D.pdf
    89.8 KB · Affichages: 53
  • InterpolAff1234v4.xlsx
    198.8 KB · Affichages: 54

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Suite...

L'inconvénient des solutions proposées est qu'elles nécessitent qu'on sache a priori dans quel ordre (croissant ou décroissant) sont les coordonnées car la fonction EQUIV ne sait pas détecter cet ordre. En pièce jointe, un essai pour lever cette contrainte et une série de variantes.

Bonne soirée.


ℝOGER2327
#8428


Lundi 23 Sable 144 (*Sainte Viole, vierge et martyre - fête Suprême Quarte)
3 Nivôse An CCXXV, 7,5598h - bitume
2016-W51-5T18:08:37Z
 

Pièces jointes

  • Interpolation linéaire dans un tableau à deux dimensions.xlsx
    95.3 KB · Affichages: 28

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
J'ai oublié la fonction personnalisée...

ℝOGER2327
#8429


Mardi 24 Sable 144 (Sainte Pochetée, gouvernante - fête Suprême Quarte)
4 Nivôse An CCXXV, 0,4088h - soufre
2016-W51-6T00:58:52Z
 

Pièces jointes

  • Interpolation linéaire (VBA).xlsm
    21.3 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 334
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11