Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Poutsouch

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour réaliser un fichier. Il s'agit d'un planning d'audit d'un laboratoire. Chaque vendredi, le personnel doit auditer l'état des locaux par la vérification visuelle d'une liste de points identifiés dans les cellules grises du tableau. A la date prévue dans chaque colonne, la saisie des cellules est la suivante : "Ok" ou "NC" (non conforme) grâce à une liste de validation. C'est simple mais je voudrais bloquer la saisie à partir du moment où la date de l'audit est dépassée. Ceci afin de calculer le taux de réalisation d'audit dans l'année.
Et ça je ne sais pas faire avec mes connaissances actuelles d'Excel.
Alors un grand merci d'avance pour votre aide.
Fred.
 

Pièces jointes

  • Planning_5S.xls
    33 KB · Affichages: 122

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Bonjour fred, et bienvenue sur le forum
Bonjour Eric

ton fichier en retour
il est nécessaire d'activer les macros
voici le code:
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("C3:BA80")) Is Nothing Then
jour = Cells(2, Target.Column).Value
If Date > jour Then
MsgBox ("Vous ne pouvez pas revenir à une date précedente")
[A1].Select
Exit Sub
End If
End If
End Subb
à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    50.5 KB · Affichages: 223
  • 111.xls
    50.5 KB · Affichages: 159
  • 111.xls
    50.5 KB · Affichages: 151
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Re,

attends 5 minutes, je me suis rendu compte qu'on pouvais toujours modifier si on n'active pas les macros
je suis en train d'y remédier

à+
Philippe
 

Poutsouch

XLDnaute Nouveau
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Ah beh non Philippe, j'ai besoin d'une modif car malgré le message "d'alerte", on peut saisir ou modifier le contenu d'une cellule dont la date est dépassée et ça il faut absolument l'interdire. Dailleurs, il faudrait même interdire de pouvoir saisir en avance sur les semaines à venir afin d'éviter les tricheries. En bref, n'autoriser la saisie que pendant la semaine active, pas avant ni après. Est-ce plus clair ainsi. Désolé je n'avais pas intégré cette subtilité.
Pouvez-vous faire quelque chose please ?
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Bonjour Fo-rum
Bonjour,

autre proposition avec quelques protections et les listes de validation en moins.
si on n'active pas les macros à l'ouverture de ton fichier, il sera toujours possible de modifier les cellules manuellement quelque soit la date du jour

j'ai privilégié la feuille cachée à l'ouverture (veryhidden) ce qui oblige à activer les macros pour pouvoir l'afficher
il reste à protéger le code avec mot de passe (protection relativement valable pour utilisateurs non-avertis)

à+
Philippe
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Re,
Dailleurs, il faudrait même interdire de pouvoir saisir en avance sur les semaines à venir afin d'éviter les tricheries.
fichier en pièce jointe tenant compte de cette condition supplémentaire

actuellement on ne peut remplir que la colonne du 17 juin

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    69.5 KB · Affichages: 232
  • 111.xls
    69.5 KB · Affichages: 154
  • 111.xls
    69.5 KB · Affichages: 200

Poutsouch

XLDnaute Nouveau
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Reste 2 possibilités de tricherie :
- changer la date des cellules bleues, facile à contrer je n'ai qu'à les protéger
- changer la date de l'ordinateur, et là on peut faire ce qu'on veut !!!
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Verrouiller la saisie de cellules à partir d'une date butoir

Re,
Reste 2 possibilités de tricherie :
-................
- changer la date de l'ordinateur, et là on peut faire ce qu'on veut !!!
pour info,un utilisateur sur une session invité n'a pas accès à la modification des dates et heures.
Seul l'administrateur peut le faire
Je travaille avec Windows Seven mais je pense que c'est la même chose pour les versions antérieures

à+
Philippe
 

L.Bunot

XLDnaute Nouveau
Bonjour, j'aimerais savoir comment vous avez procédé.
Ma requête diffère un peu, mais le principe est similaire.
Sur mon fichier, j'aimerais bien qu'au mois d'avril par exemple, je ne puisse revenir sur la feuille du mois de mars.

Pouvez-vous m'aider @phlaurent55 s'il vous plait ?

Par avance, je vous remercie
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    54.2 KB · Affichages: 34

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 438
Membres
103 209
dernier inscrit
MIKA33260