Vérifie Doublons dans Colonne ListBox

MuscatMimi

XLDnaute Accro
Bonjour a tout le Forum

Dans le Code ci-dessous sert a vérifier les Doublons dans la Listbox2
pour la premiére Colonne,pour moi pas bon

Je n'arrive pas a le Modifier, afin que les Doublons soient vérifiés dans
la deuxiéme Colonne

Ou dois-je modifier???? merci de votre aide

Code:
Private Sub CommandButton10_Click()
'transfert 1 vers 2

Dim x As Integer, i As Integer 'déclare les variable x et i

For x = 1 To ListBox1.ListCount - 1 'boucle 1 : sur tous les éléments de la ComboBox1
    
    If ListBox1.Selected(x) = True Then 'condition 1 : si l'élément est sélectionné
    
        For i = 1 To ListBox2.ListCount - 1  'boucle 2 : sur tous les éléments de la ComboBox2
            If ListBox1.List(x) = ListBox2.List(i) Then 'condition 2 : si les éléments sont identiques
                MsgBox " la donnée " & ListBox1.List(x) & " a déjà été sélectionnée.", , "Attention" 'message
                ListBox2.RemoveItem (i) 'supprime l'élément de la ComboBox2
                GoTo suite 'va à la balise suite (sans ajouter cet élément à la ComboBox2)
            End If 'fin de la condition 2
        Next i 'prochain élément de la boucle 2
        
       ' ListBox2.AddItem ListBox1.List(x) 'ajoute l'élément à la ComboBox2
 '**************************************moi
    'ListBox1.RemoveItem ListBox1.ListIndex
  ComboBox4.SetFocus
  If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
ListBox2.AddItem ListBox1.Value
ListBox2.List(ListBox2.ListCount - 1, 1) = ListBox1.Column(1, ListBox1.ListIndex)
ListBox2.List(ListBox2.ListCount - 1, 2) = ListBox1.Column(2, ListBox1.ListIndex)
ListBox2.List(ListBox2.ListCount - 1, 3) = ComboBox4.Value

If Me.ComboBox4 = "" Then
      MsgBox "Attention Vous Avez Oublié de Saisir une Quantité"
     ListBox2.Clear
 
Me.ComboBox4.SetFocus

Exit Sub

 End If
  Me.ComboBox4 = ""
'*************************************************************moi
    End If 'fin de la condition 1

suite: 'balise
Next x 'prochain élément de la boucle 1

For x = 1 To ListBox1.ListCount - 1 'boucle 3: sur tous les éléments de la ComboBox1
    ListBox1.Selected(x) = False 'désélectionne les éléments sélectionnés
Next x 'prochain élément de la boucle 3

'Call comptage 'lance la macro "comptage"
End Sub

Bonne journée
Cordialement
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérifie Doublons dans Colonne ListBox

Re,
Pas sûr d'avoir compris, tu as plusieurs colonnes dans chaque listbox, tu veux tester les doublons entre quoi et quoi ? listbox1/colonne1 --> listbox2/colonne2 ou sinon précise
A+
kjin
 

MuscatMimi

XLDnaute Accro
Re : Vérifie Doublons dans Colonne ListBox

Bonjour Kjin

J'ai contourné le problème en retirant l'item choisi dans ListBox1
une fois chargé dans la Listbox2
et vice versa
Regarde mon Fichier
Je vais le placer en Téléchargement
En fait j'ai commencé a faire ce fichier, d'aprés un fil de discution
a propos de Liste de Courses

Bonne journée
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Liste Courses.zip
    174.4 KB · Affichages: 62

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
252
Réponses
17
Affichages
977