* vérification code saisie unique,sur modèle d'un post ancien du forum *

David69400

XLDnaute Junior
Bonjour le forum !

Ci-joint un post concernant la vérification que la saisie d'un item n'a pas déjà été faite.
C'est pas un sujet bien nouveau, donc j'ai cherché sur le forum et trouvé un code qui me correspondait à peu près

ww.excel-downloads.com/forum/209830-controle-sur-user-forme.html?highlight=v%E9rifier+q%27une+saisie+n%27est+d%E9j%E0+pr%E9sente+dans+colonne

et j'ai essayé de l'adapter avec plus ou moins de bonheur, plutôt moins pour le moment,
puisque cela ne fonctionne pas jusqu'au bout...

VOilà, je m'en remet à un senseï qui voudra bien m’aider.

Tout est dans l'onglet explication ;

Un grand merci par avance !

David
 

Pièces jointes

  • DB69400 Code controle unique V1.xlsm
    198.3 KB · Affichages: 35

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : * vérification code saisie unique,sur modèle d'un post ancien du forum *

Bonsoir à tous

David69400
Pour infos
Tu peux formater les liens vers les discussions que tu cites en sélectionnant ton mot ou ta phrase et en cliquant sur cette icône encadrée de rouge
01icones.jpg
Ce qui donnera par exemple
Lien vers la discussion citée dans le précédent message de David
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : * vérification code saisie unique,sur modèle d'un post ancien du forum *

Bonsoir David, Staple, bonsoir le forum,

En pièce jointe ton fichier modifié. La vérification se fait de suite à la sortie de la TextBox2 avec le code ci-dessous (t'as vu, je l'ai même aeré comme toi) :

Code:
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) 'à la sortie de la TextBox2

Dim R As Range
'déclare la variable R (Recherche)

If Me.TextBox2.Value = "" Then Exit Sub
'si la TextBox2 est vide, sort de la procédure

Set R = COL2.Find(Me.TextBox2.Value, , xlValues, xlWhole)
'définit la recherche R

If Not R Is Nothing Then
'condition : si il existe au moins une occurrence trouvée

    MsgBox "Le code que vous avez saisi est déjà utilisé. Vous devez entrer un code différent."
    'message
    
    Cancel = True
    'empêche la sorttie de la TextBox
    
    With Me.TextBox2
    'prend en compte la TextBox2
    
        .SelStart = 0
        'début de la sélection
        
        .SelLength = Len(.Value)
        'longueur de la sélection
        
    End With
    'fin de la prise en compte de la TextBox2

End If
'fin de la condition

End Sub
J'ai aussi modifié le code de l'initialisation pour une ComboBox1 sans doublons...
Le fichier :

 

Pièces jointes

  • David_v03.xlsm
    197.6 KB · Affichages: 30

David69400

XLDnaute Junior
Re : * vérification code saisie unique,sur modèle d'un post ancien du forum *

Bonjour le Forum, Bonjour Robert;

Alors là, SUPER !!!

Y'a plein de nouvelles fonctions VBA que je dois encore m’approprier, mais cela va aller vite vu que je vais l'appliquer sur la prochaine textbox des libellés.

Ce qui est vraiment bien fait et pédagogique, c'est les lignes explicatives que tu as pris le temps de mettre et j'apprécie énormément. En plus, cerise sur le gâteau, le code est "aéré", ce qui veut dire pour moi très facilement lisible !

Je te souhaite un agréable we,


David
 

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 455
Membres
103 216
dernier inscrit
LoshR7