VBA: recherche un numéro dans une plage de cellules par InputBox

Sepsis

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Tout d'abords je vous remercie pour votre lecture. Il faut que vous sachiez que si je viens demander de l'aide aujourd'hui, c'est car je suis vraiment bloqué car débutant en VBA. J'apprends vite, mais il y a parfois une logique qui m'échappe.

Voici ma demande :dans le cadre de mon activité logistique, j'aimerais disposer d'une macro qui puisse me permettre de faire ceci dans Excel 2010 :

- j'appuie sur un bouton
- une message me demande le code EAN du produit que je cherche => il faut entrer le code EAN dans la zone de saisie par "Inputbox"
- une fois le code entré dans la zone de saisie, je valide.
- la recherche est effectuée dans la plage souhaitée (définie dans le code de la macro)

==> un message apparaît pour me dire que le code n'existe pas dans la plage de données, s'il n'existe pas.
==> un message apparaît pour me dire que le code existe déjà dans la plage de données, s'il existe bel et bien.

En gros, j'aimerais donc qu'en cliquant sur le bouton et en donnant le code EAN souhaité, Excel me dise si le produit existe déjà ou non.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Pour l'instant, je n'arrive qu'à cette étape :

Sub verif()
'
'
' Vérification EAN

Dim resultat As String

resultat = InputBox("Le code est-il déjà existant ?", "Vérification") 'La variable reçoit la valeur entrée dans l'InputBox

If resultat <> "" Then
MsgBox ("Le code n'existe pas dans le fichier")
End If

End Sub


J'aimerais donc que, si "Resultat" est inexistant d'une plage de donnée renseignée, il me le dise. Même chose si le code existe bien.

Merci d'avance pour votre aide ! :)

EDIT : je m'étais trompé dans le code, j'ai remplacé 0 par "", ce qui empêche le blocage. Mais le problème persiste quant à ma question...

Merci d'avance !
 
Dernière édition:

Sepsis

XLDnaute Nouveau
Re : VBA: recherche un numéro dans une plage de cellules par InputBox

Bonsoir,

Merci pour la réponse !

Ci-joint le squelette du fichier.

L'idée est que la plage de recherche soit de la cellule C21 à C320

Que signifie "derli" ?

Merci d'avance, je regarderai la macro avec attention :)
 

Pièces jointes

  • Test Portugal.xlsm
    38.3 KB · Affichages: 40
  • Test Portugal.xlsm
    38.3 KB · Affichages: 43
  • Test Portugal.xlsm
    38.3 KB · Affichages: 45

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: recherche un numéro dans une plage de cellules par InputBox

derli est une variable qui correspond à la dernière ligne renseignée dans la colonne A. Dan ton cas, il s'agirait de la dernière ligne de la colonne C soit la 26 (ça évite de faire une boucle de 21 à 320 si seulement 3 lignes sont renseignées)

derli = Sheets("Boutique PT").Range("C65536").End(xlUp).Row
La boucle commencera à 21
sur cells(i,3) où 3 correspond à la colonne C
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : VBA: recherche un numéro dans une plage de cellules par InputBox

Bonjour

Un petit test sans boucle
 

Pièces jointes

  • Test Portugal.xlsm
    39.6 KB · Affichages: 42
  • Test Portugal.xlsm
    39.6 KB · Affichages: 43
  • Test Portugal.xlsm
    39.6 KB · Affichages: 46

Sepsis

XLDnaute Nouveau
Re : VBA: recherche un numéro dans une plage de cellules par InputBox

Oh très bien je vois !

Merci pour le coup de main !

Le code semble très simple, mais il accuse quand même mes lacunes dans le domaine VBA.

Je vais bien décortiquer tout ceci pour essayer de le comprendre parfaitement et le faire moi même.

Merci beaucoup ! :)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
206
Réponses
6
Affichages
196

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 232
Membres
103 161
dernier inscrit
Rogombe bryan