vba: Est qu'une variable peut reprendre la valeur d'une constante

Soleil11

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Est-ce qu'une variable peut reprendre la valeur d'une constante ?

Lorsque je choisi en cellule A1 une de mes constantes et je lance procedure ci-dessous, j'aimerais qu'il affiche la valeur de la constante et non le nom de celle-ci.

J'ai ajouté un fichier test en annexe.


Code:
Public Const COLUMN_A As Integer = 1
Public Const COLUMN_B As Integer = 2
Public Const COLUMN_C As Integer = 3
Public Const COLUMN_D As Integer = 4
Public Const COLUMN_E As Integer = 5
Public Const COLUMN_F As Integer = 6
Public Const COLUMN_G As Integer = 7
Public Const COLUMN_H As Integer = 8
Public Const COLUMN_I As Integer = 9
Public Const COLUMN_J As Integer = 10
Public Const COLUMN_K As Integer = 11
Public Const COLUMN_L As Integer = 12
Public Const COLUMN_M As Integer = 13
Public Const COLUMN_N As Integer = 14
Public Const COLUMN_O As Integer = 15
Public Const COLUMN_P As Integer = 16
Public Const COLUMN_Q As Integer = 17
Public Const COLUMN_R As Integer = 18
Public Const COLUMN_S As Integer = 19
Public Const COLUMN_T As Integer = 20
Public Const COLUMN_U As Integer = 21
Public Const COLUMN_V As Integer = 22
Public Const COLUMN_W As Integer = 23
Public Const COLUMN_X As Integer = 24
Public Const COLUMN_Y As Integer = 25
Public Const COLUMN_Z As Integer = 26

Sub test()

Dim TestColonneNo As Variant

Set TestColonneNo = ThisWorkbook.Sheets("Test").Range("A1")

MsgBox (TestColonneNo)

End Sub

Merci encore pour votre aide.

Soleil11:confused:
 

Pièces jointes

  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    15.7 KB · Affichages: 24
  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    15.7 KB · Affichages: 27
  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    15.7 KB · Affichages: 30

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : vba: Est qu'une variable peut reprendre la valeur d'une constante

Bonjour ,

un essai à voir
 

Pièces jointes

  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    16.8 KB · Affichages: 25
  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    16.8 KB · Affichages: 26
  • New Microsoft Excel Worksheet.xlsm
    16.8 KB · Affichages: 26

Soleil11

XLDnaute Occasionnel
Re : vba: Est qu'une variable peut reprendre la valeur d'une constante

Un gran merci pour votre solution.

Par contre, je sais pas si vous pouvez répondre à ma question ou peut-être c'est une question qui n'a pas trop de sense.

Une constante est normalement une valeur fixe et normalement elle ne change pas en cours de script. Ce que j'aimerais faire c'est activer une variante en début script en declarant bien sûre cette variante en "Dim xxxx as variant" et par la suite que xxxx reprenne la valeur d'une constante qui est public.

Cela vous semble être logique.

Soleil11
 

Soleil11

XLDnaute Occasionnel
Re : vba: Est qu'une variable peut reprendre la valeur d'une constante

Merci beaucoup c'est exactement l'exemple qu'il me fallait.

Et pour clôre la discussion la constante reste une constante donc elle ne pourra jamais être changée en cours de script.

Sub tt()

Dim Colonne As Integer

Colonne = COLUMN_G

'COLUMN_G = 5 ' ne peux pas être changée
Colonne = 5

MsgBox (Colonne)

End Sub

Merci à tout le forum.

Soleil11
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
661

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 335
Membres
103 190
dernier inscrit
silverwolf854