Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

nat54

XLDnaute Barbatruc
janv fév mars var/budget budget
10 15 20 0,50 30


Problème
Je demande via un userform la colonne souhaitée pour faire la variation
Disons par ex la colonne B
Ma variable ChoixMois stocke donc "B"

En cellule D2, je veux donc B2/E2
est-ce possible de dire
prends la variable 'ChoixMois'2/e2

bien sur la syntaxe n'est pas bonne c'est ce que je cherche
ca m'ôterait une belle épine !!!!
car sinon chaque mois faut changer je sais pas combien de formule de ce type

(je précise que ce n'est pas moi qui ait concu les fichiers…)
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

Oups pardon, c'est vrai que j'ai oublié les formes tellement j'étais pressée
donc bonjour à tous
et merci d'avance

ps : c'est réellement un oubli car je le fais habituellement
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

D'aillleurs peut-être une piste mais pas sûre
prendre par ex cellule G1, où j'inscris le nom de la colonne (ici B) et je nomme cette cellule G1 (insertion/nom) ChoixMois



parce que
si je mets dans une autre cellule
=ChoixMois()
ca me donne bien B

mais comment le réutiliser dans une formule ?
 
Dernière édition:

SergiO

XLDnaute Accro
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

Bonjour NAT54,

Voici une solution par formules (userform remplacé par liste de validation)

@+
 

Pièces jointes

  • NAT54.xls
    14.5 KB · Affichages: 71
  • NAT54.xls
    14.5 KB · Affichages: 68
  • NAT54.xls
    14.5 KB · Affichages: 70

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

Je continue sur le sujet là....

Nouveau problème
J'ai x colonne de titre que je dois changer tous les mois

ex : potential 07/06 --> potentiel 08/06
or y'en a un peu partout
c'est fastidieux et c'est source d'erreur

on ne peut vraiment pas utiliser le nom défini (insertion/nom) dans une formule
parce que =mois() me donne bien 08
mais comment faire pour 08/06 ?



ps : no vba please

MERCI
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

j'ai trouvé ca dans l'aide
mais c'est que pour les formules
alors que c'est du texte "simple"


Pour utiliser des étiquettes de ligne et de colonne existantes comme noms

Lorsque vous créez une formule qui fait référence à des données d'une feuille de calcul, vous pouvez utiliser les étiquettes de ligne et de colonne de la feuille de calcul pour faire référence à ces données. Par exemple, pour calculer la valeur totale pour la colonne Produit, utilisez la formule =SOMME(Produit).
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Variable VBA dans formule ?? (URGENT)

Bonjour

Et pour les mois à deux chiffres
Concatener étant remplacer par le symbole &
="YTD "&SI(G2>9;G2;"0"&G2)&"/"&"05"
ou
="YTD "&TEXTE(G2;"00")&"/"&"05"

Si G2 contient une date (exemple AUJOURDHUI()) et non la valeur du mois
="YTD "&TEXTE(G2;"mm/aa")

@+Jean-Marie
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 520
Messages
2 089 281
Membres
104 083
dernier inscrit
hecko