validation donne via VBA au moment selection case puis supprimé ensuite

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
bonjour
je cherche depuis des jours une solution a mon problème
je dois mettre une liste de choix dans des cases (D2;D937), ca pas de problemes
mon probleme est que mon listing est tres modulable, je supprime ou rajoutes des lignes tres souvent. Sauf qu'avec cette liste de choix ca deviens long ! (entre 2 et 10 sec a chaque fois ).
Je precise :
1) que mon listing au final reste toujours de la meme taille (A2:G937)
2) la liste de choix ne peut pas etre sur la meme feuille car ralenti aussi la suppression ou l'ajout de lignes et d'autres choses lier aux utilistaurs
je cherche donc a l'inclure dans une macro qui met la liste a la selection de la case et l'enleve apres (msgbox ?)
l'avantage avec la validation c'est que le copier/coller marche et que ca reste facile d'utilisation ( je doit mettre ca dans les mains de personnes ne gerant pas tres bien excel
jen suis arriver a ca mais ca ne marche pas. (je bricole en vba mais sans plus)

Private Sub Worksheet_Calculate()
If Target.Address = "D2:D937" Then
Select Case Target.Value
With Selection.Validation
' partie reglage validation ok car fonctionne actuellement
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=listerue"
.ErrorTitle = "ATTENTION"
.ErrorMessage = "Ne mettre que ce qui est dans la liste. .... "
End If
End Select
End Sub

en vous remerciant de vos recherches
 

Pièces jointes

  • test vba validation.xlsm
    18.4 KB · Affichages: 26

fredl

XLDnaute Impliqué
Re : validation donne via VBA au moment selection case puis supprimé ensuite

Bonjour,
Je te laisse tester et me dire si ok.
Le menu déroulant se crée lorsque l'on selectionne la case vide
Apres que le choix est fait, le menu déroulant est supprimé.
Cdt
Frédéric
 

Pièces jointes

  • TestVbaValidation.xlsm
    20.1 KB · Affichages: 29

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : validation donne via VBA au moment selection case puis supprimé ensuite

merci
ca marche très bien mise a part que ca n'a pas aider pour la vitesse d'ajout ou supp de lignes
la lenteur doit venir d'autre chose
merci de m'avoir aider. Je le garde sous le coude au cas ou, ca pourra toujours servir
 
Dernière édition:

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : validation donne via VBA au moment selection case puis supprimé ensuite

slt
pour info, j'ai trouvé ma lenteur
c'est une mise en forme conditionnel d'une autre feuille ( qui pourtant n'as pas de liaison direct mis a part une macro de copie colle valeur mais dans l'autre sens)
voila
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 328
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr