Userform pour une base de données

netkiller

XLDnaute Nouveau
bonjour,

je suis entrain de faire une interface a une base de données sous Excel 2007, à l'aide du VB.

le problème c'est que je ne suis pas très doué sur VB : comment faire des boutons d'ajout, de modification et de recherche.

ci-joint un exemple de ma base de données ainsi qu'une capture d'ecran d'un modele dont j'aimerais faire pareil.

merci d'avance de votre précieuse aide
 

Pièces jointes

  • BD BM.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 459
  • Modele VB.JPG
    Modele VB.JPG
    53 KB · Affichages: 1 068

netkiller

XLDnaute Nouveau
Re : Userform pour une base de données

Bonjour,

je ne sais pas si ma demande est claire, et si ça a été pris en charge par quelqu'un.

je reste à votre entière disposition pour tout complément d'information.

Merci
 
Dernière édition:

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonjour netkiller, le Forum

je pense avoir saisis ta demande et l'architecture de ta base, que veux-tu faire exactement:
ta recherche (dans le UserForm) est sur quel critère? à priori c'est le "prestataire"
quel sera le but de cette base? Consultatif et correctif ou servirat-elle à renseigner des tâches précises?.

@+
 

netkiller

XLDnaute Nouveau
Re : Userform pour une base de données

Bonjour xhudi69, le Forum

Tout d'abord je te remercie pour ta réponse, sinon le critère de recherche c'est le prestataire ou la référence du marché.
sinon l'objectif de ce userform c'est pour facilité la consultation et la recherche ainsi que la modification et l'alimentation de la base de données.

j’espère avoir répondu a ta question, et merci encore une fois pour ta réactivité.
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Re; le forum

ouvre le UserForm à l'aide du bouton en Feuil3 et dis-moi si cela te conviens pour un début.
aucune macro n'est fonctionnelle pour l'instant, juste un début.
n'appuis sur aucun bouton.
@+
 

Pièces jointes

  • BD BM_BIS.xlsm
    32.4 KB · Affichages: 429

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonsoir netkiller, le forum

en PJ l'UserForm fonctionne, tu peux remplir ta base et la corriger.
tu as aussi les écarts de date dans les TextBox7 et TextBox13, je n'ai pas poussé vers la facturation car je ne sais pas ce que tu veux réellement, réfléchis aussi à ce que tu veux en faire (de cette base).
je vois sur un autre fil pour un écart date en clair.

@+
 

Pièces jointes

  • BD BM_TER.xlsm
    54 KB · Affichages: 372
  • BD BM_TER.xlsm
    54 KB · Affichages: 386
  • BD BM_TER.xlsm
    54 KB · Affichages: 342

netkiller

XLDnaute Nouveau
Re : Userform pour une base de données

Bonsoir xhudi69, le forum

Merci pour ta réactivité, sinon j'ai eu un problème lors de l'exécution de la dernière version du coup je t'envoie les modifications à faire à la base de la 1ere version :

- Le 1èr filtre c'est le prestataire (c'est déjà fait), maintenant si possible faire un 2ème pour le référence sachant que pour un prestataire peut avoir plusieurs références.

- les boutons Ajouter et modifier sont à intégrer.

- ci-joint la BD avec une tout petite modification au niveau des facture car j'ai inséré des colonnes pour les date de facturation, sinon sur l'onglet facturation j'ai besoin d'un affichage simple avec montant et date de facturation;

- L'onglet paiement est à supprimer sauf si tu as une autre idée.

Merci infiniment xhudi69
 

Pièces jointes

  • BD.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 234
  • BD.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 256
  • BD.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 253

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonsoir netkiller, le Forum,

j'ai commencé à modifier l'UserForm selon tes dernières données, je te conseille tout de même de faire une seconde base pour la facturation, sinon la première sera vite illisible.
En reprenant les deux requettes et un affichage sur le 2 ème onglet de l'UserForm.
Ou si tu n'a pas trop de Prestataires, une feuille pour chacun d'eux.

Trop de travail pour ce soir, je vois cela demain.

@+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonsoir netkiller, le forum

désolé mais trop de travail, en pièce jointe ton fichier avec 2 ComboBox en cascade (merci Boisgontier), les écarts de date sont résolus, ne modifie pas la matrice en Feuil1.
remplis ta base de quelques lignes à l'aide de l'UserForm avec 2 fois les mêmes noms et des numéros d'affaire différents et teste l'UserForm avec les ComboBox.

pour la facturation j'y travaille avec une seconde base de données, mes résultats d'ici à samedi.

@+
 

Pièces jointes

  • BD BM_TER.xlsm
    60.6 KB · Affichages: 292
  • BD BM_TER.xlsm
    60.6 KB · Affichages: 283
  • BD BM_TER.xlsm
    60.6 KB · Affichages: 259

netkiller

XLDnaute Nouveau
Re : Userform pour une base de données

Bonjour xhudi69, le forum

un grand merci pour l'effort, sauf que j'ai eu un petit souci lors de l’exécution du fichier capture d’écran en PJ.


Crdt
 

Pièces jointes

  • Excel 2.jpg
    Excel 2.jpg
    71.2 KB · Affichages: 284
  • Excel1.jpg
    Excel1.jpg
    57.2 KB · Affichages: 477
  • Excel 2.jpg
    Excel 2.jpg
    71.2 KB · Affichages: 276
  • Excel1.jpg
    Excel1.jpg
    57.2 KB · Affichages: 468
  • Excel 2.jpg
    Excel 2.jpg
    71.2 KB · Affichages: 244
  • Excel1.jpg
    Excel1.jpg
    57.2 KB · Affichages: 361

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonjour netkiller, le Forum

je ne comprends pas pourquoi tu as ces messages d'erreurs, cela fonctionne correctement chez moi, voir ta version d'EXCEL ou as-tu activé les macros?, au départ tu étais en xlsx, recharge le fichier à partir du dernier post et enregistre/sous un fichier acceptant les macros autrement je ne vois pas.
je travaille sur la deuxième partie de ta base et la remise en forme de l'UserForm.

Questions:
le prestataire te dois de l'argent ou tu lui en dois? cet argent est en colonne D ?
Tu estime à combien le nombre de prestataires sur une année et le nombre de facture par prestataire
Le paiement d'une facture peut-il être fractionné ?
veux-tu un numéro de facture dans la base FACTURATION ?
veux-tu un historique ?

le mieux serait que tu fasse un tableau des champs que tu désirerais voir apparaitre et affichés dans l'UserForm

@+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Userform pour une base de données

Bonjour netkiller, le Forum

en PJ le fichier remanier, remplis ta "BASE" avec l'UserForm ainsi que "FACT"
es-ce que cela te vas ?

@+
 

Pièces jointes

  • BD BM_TER.xlsm
    71.3 KB · Affichages: 383
  • BD BM_TER.xlsm
    71.3 KB · Affichages: 448
  • BD BM_TER.xlsm
    71.3 KB · Affichages: 449

netkiller

XLDnaute Nouveau
Re : Userform pour une base de données

Bonsoir xhudi69, le forum;

Tout d'abord je te remercie, sauf que j'ai toujours un problème lors de exécution du fichier j'ai un message d'erreur qui s'affiche comme l'indique la capture d'écran en PJ.

concernant les questions :

1- le prestataire me dois de l'argent.
2- on ne peut pas définir le nombre de prestataire par année tant que ça dépend des marchés et des nouveaux projets.
3- concernant le nombre de factures c'est selon la durée du projet (sachant que chaque trimestre il y a une facture).
4- Le paiement d'une facture ne peut pas être fractionné.
5- oui effectivement j'ai besoin d'un N° de facture dans la base facturation.
6- l'historique est primordial.

merci encore une fois de plus pour l'effort fourni.
 

Pièces jointes

  • Cap Excel.jpg
    Cap Excel.jpg
    31.1 KB · Affichages: 229

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
356

Statistiques des forums

Discussions
312 251
Messages
2 086 623
Membres
103 266
dernier inscrit
moonie