Une macro pour trier et dénombrer par catégorie

  • Initiateur de la discussion lorent etienne
  • Date de début
L

lorent etienne

Guest
Bonjour à vous,

Au départ d'une longue liste de mesures (23,23,66,52,32,35,34,36,21,25,28,...) reprisent dans une collone, je dois dénombrer l'effectif du nombre de mesure pour chaque catégorie de 10 en 10 (21-30, 31-40...)

Merci
 
@

@+Thierry

Guest
Bonjour Etienne, le Forum

Je pense qu'Excel doit pouvoir faire la même chose par formule bien plus simplement, mais je ne suis pas spécialiste... Et vu que ta demande est pour une Macro, alors voici une possibilité :

Sub TheDenombreur()
Dim Plage As Variant
Dim x As Long
Dim A As Integer, B As Integer, C As Integer, D As Integer, E As Integer, F As Integer, G As Integer, H As Integer, I As Integer, J As Integer
Dim Other As Byte

Plage = Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)

    For x = 1 To UBound(Plage)
        Select Case Plage(x, 1)
            Case 1 To 10: A = A + 1
            Case 11 To 20: B = B + 1
            Case 21 To 30: C = C + 1
            Case 31 To 40: D = D + 1
            Case 41 To 50: E = E + 1
            Case 51 To 60: F = F + 1
            Case 61 To 70: G = G + 1
            Case 71 To 80: H = H + 1
            Case 81 To 90: I = I + 1
            Case 91 To 100: J = J + 1
            Case Else
                Other = Other + 1
        End Select
    Next

MsgBox "Les Valeurs dénombrées sont, respectivement :" & vbCrLf & _
        "1 à 10  = " & vbTab & vbTab & A & vbCrLf & _
        "11 à 20  = " & vbTab & B & vbCrLf & _
        "21 à 30  = " & vbTab & C & vbCrLf & _
        "31 à 40  = " & vbTab & D & vbCrLf & _
        "41 à 50  = " & vbTab & E & vbCrLf & _
        "51 à 60  = " & vbTab & F & vbCrLf & _
        "61 à 70  = " & vbTab & G & vbCrLf & _
        "71 à 80  = " & vbTab & H & vbCrLf & _
        "81 à 90  = " & vbTab & I & vbCrLf & _
        "91 à 100  = " & vbTab & J & vbCrLf & _
        "Et " & Other & " valeurs différentes", vbInformation, "Thierry's Démo"

End Sub

Bon Appétit
@+Thierry
 
G

Gérard DEZAMIS

Guest
Bonjour Laurent et @+Thierry

un petit essai avec .....
l'incontournable Sommeprod de Miss M........


@+ GD
 

Pièces jointes

  • Laurent.zip
    4.5 KB · Affichages: 26
  • Laurent.zip
    4.5 KB · Affichages: 27
  • Laurent.zip
    4.5 KB · Affichages: 28
L

lorent etienne

Guest
Merci,

En effet, moins lourd que la macro.
Mais je capte pas tout, dans la formule, comment tu lui dit de lire la première collone pour faire la répartition?
Comment je peu faire ca pour plusieurs listes contigües à compter individuellement?
 
G

Gérard DEZAMIS

Guest
Salut Etienne

J'ai confondu Lorent et Laurent
1000 excuses

une petite explication avec les plages nommées.


La macro de @+Thierry est super mais ... elle t'affiche les résultats dans une boîte de dialogue c'est peut-être ce qui te gêne ?
Elle n'est pas "lourde" bien au contraire : plus rapide que de faire un tableau de réf. , de nommer les plages, de tirer les formules !


@+
GD
 

Pièces jointes

  • Laurent2.zip
    5.3 KB · Affichages: 22
  • Laurent2.zip
    5.3 KB · Affichages: 23
  • Laurent2.zip
    5.3 KB · Affichages: 24
L

lorent etienne

Guest
Gerard,

En fait, pour moi toutes les macros sont lourdes simplement parceque je suis novice en la matière et je les crée à taton sans toujours comprendre ce que je fais.

DAns mon problème, je dois créer une dossier pour acceuillir des donnée prisent par un appareil, une fois classée, je les envoi ailleur pour les exploiter. Une fois créée la feuille de calcul, je nela modifie plus alors macro ou formule...???

Pas grave, l'erreur dans mon nom, je suis habitué en plus c'est pas la première fois que tu m'aide sur ce forum alors ...pardonné

Mais ta formule, je comprends pas comment elle lit l'entièrté de la collonne, comment lui faire lire une autre collonne?
 
@

@+Thierry

Guest
=> DEMO VBA pour compter un nombre d'ocurrences de chiffre sur une colonne...

Re Bonjour Etienne, Bonjour Gérard

Merci pour les compliments cher ami Gérard, du coup, j'ai eu l'idée d'aboutir un peu plus ce code afin de montrer à Etienne, que les macros ne sont pas forcément si lourdes que ça...

La démo ci jointe permet de choisir sur trois Colonnes, et d'analyser les données si trouvant et ceci quelque soit le nombre de Lignes... et sans à avoir rien d'autre à surveiller (nom de plage ou autre)

Bon Après Midi
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • XLD_TheCounter.zip
    12.7 KB · Affichages: 37
L

lorent etienne

Guest
Re: => DEMO VBA pour compter un nombre d'ocurrences de chiffre sur une colonne...

Cher Thierry,

Ne prends pas mal que je dise que les macros sont lourdes, pour moi elles le sont à construire mais certainement pas à utiliser.
Je suis incapable d'en créer un comme celle de ta démo. Je vais probablement savoir la réutiliser dans un de mes fichier en la bidouillant à taton.
Les miennes c'est plutôt une série de copier-coller avec couleur et mise en page pour placer mes données pour impression.

Créer une boite de dialogue pour moi c'est impossible! possible d'apprendre? moi je ne peu pas passer trop de temps à éplucher les aides et forum, indépendant je doit être sur terrain (Je sui forestier indépendant).

Tu peux les faire pour moi, je paye en chocolat, ma femme travaille dans une grande chocolatrie Belge (grande en qualité, pas en quantité) fournisseur officiel de la cour de Belgique.

Ca te dit?


Etienne
 
@

@+Thierry

Guest
Re: => DEMO VBA pour compter un nombre d'ocurrences de chiffre sur une colonne..

Bonjour Etienne, Gérard, Le Forum

Merci Etienne, ne t'inquiète pas, je ne prends jamais mal ce qui est dit sur ce Forum, sinon je n'y serais pas depuis plus de 3 ans.

Je me mets tout à fait à ta place, et justement ici, je m'efforce d'essayer de rendre accessible les UserForms au plus grand nombre avec toutes mes démos. (faire une recherche avec les mots clefs "Rudiments Basics @+Thierry")

Pour ce qui est de faire des petites applications pour te donner un coup de main, surtout pour les Ardennes Belges, il n'y a pas de problème si tu viens sur ce Forum exposer clairement tes besoins, comme pour cet exemple de dénombrage.

Pour la petite histoire, je n'habite pas en Belgique, mais je suis Belge, et n'en déplaise à nos amis Suisses, le meilleur chocolat du monde vient bien de chez nous, c'est comme les bières ! (n'est-ce pas Ândré )

Bonne Journée à tous et toutes
@+Thierry
 
L

lorent etienne

Guest
Re: => DEMO VBA pour compter un nombre d'ocurrences de chiffre sur une colonne..

Thierry,

Merci, je crois que je vais prochainement te prendre au mot.
Je vais bientot recevoir du matos spécifique de mesure d'arbre et il va faloir classer, nommer, trier, compter... de manière conviviale.

Puis-je te contacter via ta page perso?

Tu me filera ton adresse, je t'enverai du chocolat Galler, un bon belge doit connaitre.
A+
Merci
Etienne
 
G

Gérard DEZAMIS

Guest
Re: => DEMO VBA pour compter un nombre d'ocurrences de chiffre sur une colonne..

Salut à tous

ça y est ! On laisse deux belges ensemble et keskis racontent ?

Pas des histoires belges !

Un début de corruption, une tentative ....
ça tombe bien , pour @+Thierry c'est souvent la "galère" sur le forum pour trouver des solutions style miracle....
le Galler il doit connaître ! Regarde en ce moment ce que peut subir Monaco face aux fabriquants de tripes :

LA GALÈRE !

@+ pour un bon abattage !

GD
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 862
Membres
103 979
dernier inscrit
imed