Trier sur deux colonnes en mettant une valeur tout en bas

beegees

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai des points d'examens qui permettent d'obtenir grâce à des formules un % et une mention (ajourné, satisfaction,...).

J'ai par exemple

Dist 72,70
Aj 53,60
Dist 77,5
....

J'aurais voulu classer d'abord par mention (ajourné, satisfaction, distinction...) et ensuite pas pourcentage.

Il faut que tous les ajournés se trouvent en bas du classement (il ne peut pas y avoir un ajourné qui soit au-dessus d'une distinction par exemple).

Pour cela, j'utilisais ce code :

VB:
Sub calcul()

Dim Lign As Long
Dim Fom As Worksheet
Set Fom = Sheets("ordre de mérites") 'on détermine la feuille de travail
'Range("alphabétique").Copy Range("délibé") 'on copie les données
'Range("délibec").Sort Key1:=Range("AD11"), Order1:=xlAscending 'premier tri, pour mettre les Aj en fin de liste
    With Fom 'sur la feuille de travail
        Lign = Application.Match("Aj", .Columns(24), 0) 'on cherche la première ligne "Aj"
        .Range("A12:BD" & Lign - 1).Sort Key1:=.Range("L12"), Order1:=xlDescending, Key2:=.Range( _
            "I12"), Order2:=xlDescending, Header:=xlNo
                'on trie les non-ajournés
        .Range("A" & Lign & ":BD" & .[A65000].End(xlUp).Row).Sort Key1:=.Range("L" & Lign), Order1:=xlDescending, _
            Key2:=.Range("I" & Lign), Order2:=xlDescending, Header:=xlNo
                'on trie les ajournés
    End With
End Sub

La macro "calcul" reprend le code ci-dessus.

J'ai une erreur ici :

incompatibilité de type

Je mets en attaché un fichier, cela sera plus simple.

J'aimerais donc classer la colonne AD (en mettant les aj en dessous) et ensuite par AL (%)

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

beegees
 
Dernière édition:

beegees

XLDnaute Occasionnel
Re : Trier sur deux colonnes en mettant une valeur tout en bas

Bonsoir,

Le voici.

Merci pour ton aide.

beegees
 

Pièces jointes

  • MA1 FOFO.xlsm
    78.8 KB · Affichages: 66
  • MA1 FOFO.xlsm
    78.8 KB · Affichages: 62
  • MA1 FOFO.xlsm
    78.8 KB · Affichages: 73

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Trier sur deux colonnes en mettant une valeur tout en bas

Bonjour beegees,

L'usage d'une macro est inutile. Il suffit de trier ton tableau avec une liste personnalisée.
Mieux vaut au préalable supprimer les espaces inutiles dans l'intitulé des mentions.

En retour ton fichier trié sur 2 niveaux.

cordialement
 

Pièces jointes

  • TRI..jpg
    TRI..jpg
    23.1 KB · Affichages: 79
  • MA1 FOFO.xlsm
    103 KB · Affichages: 67
  • MA1 FOFO.xlsm
    103 KB · Affichages: 72
  • MA1 FOFO.xlsm
    103 KB · Affichages: 70

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 183
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu