Trier 2 colonnes

Buranycz

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

J'aimerais trier 2 colonnes la C et la E par ordre croissant mais pas indépendamment , si j'ai un petit chiffre dans la colonne E il faudrait qu'il aille dans la colonne C .
Est ce possible ?
Je joint mon fichier
Merci d'avance pour vos réponses
Cdlt
 

Pièces jointes

  • Tableau.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 110
  • Tableau.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 119
  • Tableau.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 118

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Salut Buranycz et le forum
Pour me répéter, fournir un fichier d'exemple en xlsx revient à t'amputer des réponses de personnes n'ayant pas les dernières versions. Ors le principal but sous excel, c'est de trouver des idées, ce qui n'a rien à voir avec la manière de les retranscrire. De plus l'évolution de VBA n'est pas telle qu'une macro sous xls ne puisse te fournir une idée du code à écrire.

Ce que je comprends : tu veux trier 2 colonnes C et E, comme si ce n'en était qu'une.
Une idée d'une solution :
- Copier E derrière C, en repérant la dernière ligne de C (Fin).
- Faire un tri croissant
- Couper les cellule de C à partir de Fin et les coller en E
A+
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour Buranycz
Bonjour Gorfael
Bonjour le Fort Hum !

Tout à fait d'accord avec Gorfael au sujet des .xls

Sinon une proposition faite avec 2003

Voir aussi l'image pour m'indiquer comment on s'en débarrasse ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Tri Spécial V001.zip
    13.4 KB · Affichages: 60
  • Avertissement.jpg
    Avertissement.jpg
    15.1 KB · Affichages: 115
  • Avertissement.jpg
    Avertissement.jpg
    15.1 KB · Affichages: 120
  • Avertissement.jpg
    Avertissement.jpg
    15.1 KB · Affichages: 102

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour à tous


Banzai64:
Je ne comprends pas le rapport entre l'image que tu joins et la question évoquée dans ce fil.

A moins que l'image ne soit destinée à une autre question (un autre fil ) , non ?

EDITION : merci d'avoir éclairer ma lanterne, Banzai64
 
Dernière édition:

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour Staple1600

Indirectement elle est en rapport avec le sujet ou plutôt (Dingo) je sais plus :eek: , une conséquence des fichiers .xlsx
J'arrive à les afficher avec un adaptateur et je les sauvegarde au format 97-2003 mais à chaque fois j'ai ce message
La 1ère fois pourquoi pas ?
Mais à chaque coup c'est trop

Bon je sais qu'il n'y a pas de rapport direct avec le sujet et s'il faut ouvrir une discussion pour ça, juste à le me le dire et je le fais

Bonne journée
 

Buranycz

XLDnaute Nouveau
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour à tous

Merci pour vos réponses et désolé pour le fichier .xlsx :(
Je suis débutant dans excel , et je n'est malheureusement pas réussi à mettre en application ce que vous me disiez.
Même le fichier joint , je ne vois pas comment faire.
Si vous avez plus simple je suis preneur.
Merci d'avance
Cordialement
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour à tous :)

Un petit essai en PJ avec

1: une zone nommée "test" faisant référence aux deux colonnes des numéros de moule:
Code:
=Feuil1!$C$3:$C$17;Feuil1!$E$3:$E$17
Pour nommer une zone, onglet "Formules" puis dans le ruban "Définir un nom"
Dans la fenêtre qui s'ouvre saisir le nom (ici test) puis sur la ligne "faire référence à " saisir la plage ou la sélectionner avec la souris

2: la fonction PETITE.VALEUR() par exemple:
Code:
=PETITE.VALEUR(test;G3)
en G3 se trouve le rang (valeurs de 1 à 15, etc ...)

Simple et sans macro, cependant cette proposition fera que tu auras ton tableau d'origine dans lequel tu effectueras tes saisies, et le tableau d'à coté qui se mettra à jour, je ne sais si cela correspond à ton souhait.

Bonne journée à tous,
Bise JM :)

mth

(PJ en version xlsx et xls pour ceux qui auraient d'autres idées :) )
 

Pièces jointes

  • Tableau(1).xls
    22 KB · Affichages: 105
  • Tableau(1).xlsx
    11.5 KB · Affichages: 95
  • Tableau(1).xls
    22 KB · Affichages: 100
  • Tableau(1).xlsx
    11.5 KB · Affichages: 96
  • Tableau(1).xls
    22 KB · Affichages: 90
  • Tableau(1).xlsx
    11.5 KB · Affichages: 90

Buranycz

XLDnaute Nouveau
Re : Trier 2 colonnes

Merci MTH


C'est pas encore tout à fait ce que je désir , mais c'est très rapprochant , le seul bémol est que sur cette feuille excel j'ai d'autres info écrite , le but est d'avoir tout en visuel , et rien sur le bas de page , en gros d'avoir toutes les infos sur l'écran .
Mais merci quand même c'est super bien déjà
Bien cordialement
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Salut Buranycz et le forum
Un exemple de ce que je proposai, sur ton premier tableau de ton exemple :
Code:
Sub test()
[E3:E17].Copy [C18]
        
[C3:C32].Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
        
[C18:C32].Cut [E3]
End Sub
On peut calculer C17, et à partir de là, C18, C32, etc...
On peut aussi, si on a des cellule de C utilisées, après C18, faire soit une insertion, soit copier les valeur sur Z, par exemple et recopier sur C, puis sur E.
A+
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Salut Buranycz et le forum
Pas clair comme réponse, mais comme tu as fait l'effort de répondre...

[E3:E17].Copy [C18]
Range("C18") peut s'écrire de plusieurs manières :
[C18] ou Cells(18, 3) ou Cells(18, "C").
Toutes ces notations signifient Cellule d'adresse C18
L'instruction signifie Copier (.copy) la plage de E3 à E17 ([E3:E17]) à destination de la plage dont la première cellule (Haut-gauche) sera C18 ([C18])

On se retrouve avec tes données de C3 à C32

[C3:C32].Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _ OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _ DataOption1:=xlSortNormal

Trier (.Sort) la plageC3 à C32 ([C3:C32]) suivant la cellule C3 (Key1) en ordre ascendant (Order1) sans ligne de titre (Header) pour le reste, regarde dans l'aide.

Tes valeurs se retrouvent triées de la plus petite (en C3) à la plus grande (en C32)

[C18:C32].Cut [E3]
Couper (.cut) la plage C18:C32 ([C18:C32]) et la coller à partir de E3 ([E3])

Quand tu as une macro que tu ne comprends pas (et ça t'arrivera souvent), il faut simplement demander des explications : même si tu te sens idiot, demande => fucius, qui n'était pas con, disait que "avoir une lacune n'est pas grave, ce qui l'est et de ne pas chercher à la combler". Et en plus, ici, c'est anonyme.
Et/ou essaies-là en pas-à-pas, en regardant ce qui se passe.

Avec une telle démarche, tu verras rapidement que VBA n'est pas si compliqué.
A+
 

Buranycz

XLDnaute Nouveau
Re : Trier 2 colonnes

Bonsoir Gorfael et le forum

Désolé pour la réponse pas clair
Je vais essayer de mettre ce que tu as écris en application.

Par contre dans le tableau de gauche , j'arrive à faire des saisie à 4 chiffres 6900 , mais dès que je passe à 5 chiffres 69000 il me met une erreur .
Merci beaucoup
Bien cordialement


Salut Buranycz et le forum
Pas clair comme réponse, mais comme tu as fait l'effort de répondre...

[E3:E17].Copy [C18]
Range("C18") peut s'écrire de plusieurs manières :
[C18] ou Cells(18, 3) ou Cells(18, "C").
Toutes ces notations signifient Cellule d'adresse C18
L'instruction signifie Copier (.copy) la plage de E3 à E17 ([E3:E17]) à destination de la plage dont la première cellule (Haut-gauche) sera C18 ([C18])

On se retrouve avec tes données de C3 à C32

[C3:C32].Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _ OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _ DataOption1:=xlSortNormal

Trier (.Sort) la plageC3 à C32 ([C3:C32]) suivant la cellule C3 (Key1) en ordre ascendant (Order1) sans ligne de titre (Header) pour le reste, regarde dans l'aide.

Tes valeurs se retrouvent triées de la plus petite (en C3) à la plus grande (en C32)

[C18:C32].Cut [E3]
Couper (.cut) la plage C18:C32 ([C18:C32]) et la coller à partir de E3 ([E3])

Quand tu as une macro que tu ne comprends pas (et ça t'arrivera souvent), il faut simplement demander des explications : même si tu te sens idiot, demande => fucius, qui n'était pas con, disait que "avoir une lacune n'est pas grave, ce qui l'est et de ne pas chercher à la combler". Et en plus, ici, c'est anonyme.
Et/ou essaies-là en pas-à-pas, en regardant ce qui se passe.

Avec une telle démarche, tu verras rapidement que VBA n'est pas si compliqué.
A+
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour le fil :),
Intervention sans rapport direct avec le fil, veuillez m'en excuser :eek:...
J'arrive à les afficher avec un adaptateur et je les sauvegarde au format 97-2003 mais à chaque fois j'ai ce message
La 1ère fois pourquoi pas ?
Mais à chaque coup c'est trop
Question bête, vu que tu as l'adaptateur, pourquoi les sauvegarder au format 97-2003 :confused: ?
Gorfael à dit:
Pour me répéter, fournir un fichier d'exemple en xlsx revient à t'amputer des réponses de personnes n'ayant pas les dernières versions. Ors le principal but sous excel, c'est de trouver des idées, ce qui n'a rien à voir avec la manière de les retranscrire. De plus l'évolution de VBA n'est pas telle qu'une macro sous xls ne puisse te fournir une idée du code à écrire.
Dans ce cas précis, justement, la fonction Sort a beaucoup évolué avec 2007 :p. Heureusement, VBA 97-2003 -> VBA 2007-2010 fonctionne pour Sort, mais pas le contraire, vu qu'elle utilise .Add afin de ne plus être limitée au 3 critères de 2003 :rolleyes:...
Je comprends parfaitement que pour de raisons d'économies (particuliers ou entreprises), un certain nombre de personnes restent sur des versions antérieures, mais de là à voir un demandeur s'excuser d'avoir posté en XSLX, ça me peine un peu :(.
En toute amitié, bon week-end :cool:
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Trier 2 colonnes

Bonjour le forum
Bonjour JNP

Vraiment désolé d'utiliser ce fil pour traiter de ce sujet (oui je sais c'est moi qui est commencé)

Une réponse
A la fin j'ai bien un fichier xlsx mais sans macro
Ou alors il y a quelque chose que je ne fais pas bien

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Sauvegarde 2007 1.jpg
    Sauvegarde 2007 1.jpg
    46.3 KB · Affichages: 75
  • Sauvegarde 2007 2.jpg
    Sauvegarde 2007 2.jpg
    18.4 KB · Affichages: 73
  • Sauvegarde 2007 3.jpg
    Sauvegarde 2007 3.jpg
    23 KB · Affichages: 64

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
288
Réponses
55
Affichages
3 K

Statistiques des forums

Discussions
312 392
Messages
2 087 952
Membres
103 686
dernier inscrit
maykrem