Tri sur feuille protégée

Gil_Se

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous.
Je suis à la recherche de la macro qui me permettrait d'utiliser le FILTRE AUTOMATIQUE mais aussi de faire du TRI en utilisant soit les boutons AZ ou ZA, ou, en cliquant sur l'une des cellules des titres, en sélectionnant TRI CROISSANT ou TRI DECROISSANT sur une feuille protégée.
J'ai essayé de faire cette macro avec l'enregistreur et en cochant bien, au moment du choix Outils\Protection, les cases TRI et UTILISER LE FILTRE AUTOMATIQUE mais impossible de faire du tri.
Merci de votre aide.
Gil
 

Pièces jointes

  • Gil_Se_Tri.xls
    14.5 KB · Affichages: 136

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri sur feuille protégée

Bonjour Gil Se,

Pour obtenir vos macros, démarrez l'enregistreur de macro et effectuez les opérations :

- ôter la protection de la feuille

- tri et/ou filtrage comme vous le souhaitez

- protéger la feuille

A+
 

Gil_Se

XLDnaute Occasionnel
Re : Tri sur feuille protégée

Bonjour.
Je souhaite pouvoir faire du TRI avec la feuille protégée. Cette feuille est protégé pour éviter des erreurs d'autres utilisateurs. Donc de faire ce TRI sans déverrouiller la feuille.
J'espère avoir été plus clair.
Gil
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri sur feuille protégée

Re,

C'est clair depuis le début.

Mais ce que vous n'avez pas compris, avec la feuille protégée et l'option tri cochée, c'est que le tri ne peut se faire que si toutes les cellules de la zone triée sont déverrouillées.

A+
 

mathieu27

XLDnaute Nouveau
Re : Tri sur feuille protégée

bonjour

quand vous proteger la feuille vous avez la possibiliter de cocher des cases afin d'otauriser certaine action et en autre le tri.(voir photo)
 

Pièces jointes

  • trie.gif
    trie.gif
    34.3 KB · Affichages: 564

Gil_Se

XLDnaute Occasionnel
Re : Tri sur feuille protégée

Bonjour Mathieu.
Cette option fonctionne pas avec des cellules verrouillées comme si bien dit par JOB75.
Bonjour Job75.
N'existe t'il pas une macro qui permet de faire du tri sur des cellules verrouillées ?
 

mathieu27

XLDnaute Nouveau
Re : Tri sur feuille protégée

rebonjour

voici un petit exemple de trie .
sinon tu peux enregistrer cette macro dans workbook.

Private Sub Workbook_Open()
Dim Wksht As Worksheet
For Each Wksht In Me.Worksheets
Wksht.Protect Password:="ton mot de passe", UserInterfaceOnly:=True
Next Wksht
Load UserForm0
UserForm0.Show
End Sub

elle protege ta feuille tout en autorisant les macro et bouton.
 

Pièces jointes

  • trier.xls
    32.5 KB · Affichages: 305
  • trier.xls
    32.5 KB · Affichages: 285
  • trier.xls
    32.5 KB · Affichages: 292

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri sur feuille protégée

Bonjour Gil_Se, mathieu27, Bonjour job75 :) ,
Je me permet d'intervenir car j'ai peur d'avoir compris la demande de Gil_Se:
Si vous voulez "laisser la main" à un utilisateur pour effectué des tris, il faut déprotéger votre feuille ou à tout le moins les cellules à trier comme le dit et redit despérément Job75...
Vous ne pourrez pas laisser l'option tri et protéger les cellules.
Cordialement
 

Gil_Se

XLDnaute Occasionnel
Re : Tri sur feuille protégée

Re:
Pour Job:
D'abord merci de t'intéresser à ce post. Je sais que pour faire du tri, il ne faut pas que les cellules soient verrouillées et la feuille protégée (alors que le filtre fonctionne).
Pour tout le monde:Mon problème:
Je ne veux pas que les utilisateurs de ce fichier, pour faire du tri croissant ou décroissant, est besoin d'abord de déverrouiller la feuille, faire ensuite leur tri et enfin de re-verrouiller la feuille.
Je souhaite que lorsqu'ils cliquent sur l'une des cellules d'entêtes, ils puissent faire du tri croissant ou décroissant de la colonne correspondante.
Merci à tous
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri sur feuille protégée

Re,

Si je comprends bien, vous voulez que la macro se résume à ouvrir la boîte de dialogue standard du tri.

De cette manière, l'utilisateur aura le choix des colonnes.

Alors voici cette macro :

Code:
Sub Tri()
ActiveSheet.Unprotect 'ajouter mot de passe éventuellement
Range("A1:E" & Range("A65536").End(xlUp).Row).Select 'pour définir la zone de tri
Application.Dialogs(xlDialogSort).Show 'ouvre la boîte de dialogue
ActiveSheet.Protect 'ajouter mot de passe éventuellement
End Sub

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri sur feuille protégée

Re,

En complément de mon précédent post, comprenez bien que les options Tri croissant et Tri décroissant du filtre en place ne peuvent pas fonctionner.

Pour trier, il vous faut un bouton qui lance la macro.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
599
Réponses
18
Affichages
552

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 204
Membres
103 157
dernier inscrit
youma