tirage au sort

elieg

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous les champions xceliens

j ai un tableau excel qui peut avoir 1 ou plusieurs colonnes et un certain nombre de lignes (500, 1000 2000... non defini) et dans ce tableau je voudrais faire un tirage au sort et recuperer les lignes tirees dans un autre tableau(50, 100... lignes, a definir selon la demande)

qui pourrait m'aider car je n'ai meme pas le debut d'une recherche et je pense que c'est impossible a faire avec une formule

Merci a vous
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort

Bonjour, elieg.

Je vous suggère d'utiliser alea() , rang() et petite.valeur().
Je vous suggère également de joindre un exemple pour un conseil plus personnalisé.
:) Vous avez dû passer trop vite sur ce paragraphe :
IMPORTANT :
- ILLUSTREZ VOTRE DEMANDE : Afin de faciliter la compréhension de votre demande il est conseillé de joindre un PETIT fichier qui illustre votre question précise et montre les résultats que vous cherchez à obtenir.
Pour l'envoyer, cliquez sur le trombone ci-dessous ou sur le bouton "Gérer les pièces jointes" dans la zone "Options supplémentaires".Ensuite, cliquez sur le bouton "Parcourir" et sélectionnez-le (après l'avoir compressé s'il dépasse les 250Ko).
 

elieg

XLDnaute Nouveau
Re : tirage au sort

bonjour

Merci de votre reponse,mais elle ne m aide pas beaucoup, je sais a peu pres faire ou au moins comprendre des formules, mais macro et moi ca fait 1000

j ai joint un fichier, mais il n en dit pas plus par rapport a mon post
 

Pièces jointes

  • tas.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 26

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : tirage au sort

Re,

...Merci de votre reponse,mais elle ne m aide pas beaucoup, je sais a peu pres faire ou au moins comprendre des formules, mais macro et moi ca fait 1000
Je n'ai pas parlé de macros :)

j ai joint un fichier, mais il n en dit pas plus par rapport a mon post[
Non, mais il me renseigne sur le type de données, et sur leur organisation, m'évite de tenter de reproduire ce qui existe déjà, et me permet de tester ma proposition :
A tester donc en G3 par exemple (à recopier à droite et vers le bas :
=DECALER($A$2;ALEA.ENTRE.BORNES(1;141);ALEA.ENTRE.BORNES(0;3))
Nouveau tirage à chaque recalcul, et/ou lorsque vous pressez sur F9.
 

Marc L

XLDnaute Occasionnel

Bonjour,

une p'tite démonstration :

VB:
Sub Demo()
    Const NT = 30
    Dim LT%(1 To NT)
    Randomize

    With Feuil1
        .Cells(3, 7).CurrentRegion.Clear

        With .[A3].CurrentRegion.Rows
            For N% = 1 To NT
                Do
                    T% = Fix(Rnd * .Count) + 1
                    B% = IsError(Application.Match(T, LT, 0))
                    If B Then LT(N) = T: .Item(T).Copy .Parent.Cells(N + 2, 7)
                Loop Until B
            Next
        End With
    End With
End Sub
En cas d'un nombre de tirages égal au nombre de lignes sources ou assez proche,
mieux vaut un traitement par permutations bien plus rapide.

_______________________________________________________________________________
Merci de cliquer sur J'aime ce post en bas à gauche de chaque message ayant aidé …

_______________________________________________________________________________
Je suis Charlie - Je suis Bard
 

Statistiques des forums

Discussions
312 771
Messages
2 091 953
Membres
105 125
dernier inscrit
bidulle