Tirage au sort de nombres

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous

Dans le cadre des activités de loisirs d'un club du 3ème âge,et afin de couper court à récriminations,je désirerais installer un système de tirage au sort,aléatoire de séries de nombres,analogue au tirage du loto.
La série devrait être réglable,au choix,entre 8 et 50,pour nous permettre
diverses utilisations:
Compositions d'équipes de bridge,ou de pétanque ou autres jeux d'équipes,
Attribution de places au spectacle ou dans un autocar
Tirage de loto
Etc...,l'usage nous en inspirera d'autres,sans doute.
Si quelqu'un a une idée,elle sera la bienvenue

Merci d'avance,et, à plus

Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Tirage au sort de nombres

Bonsoir le fil, Bremic83

Il y a de nombreuses manières de résoudre ce petit problème.

En PJ, la façon de faire qui a ma préférence (avec une feuille cachée).

A plus
 

Pièces jointes

  • tirages.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 245

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Tirage au sort de nombres

Bonsoir soenda,et merci de venir une nouvelle fois à mon secours.

Je n'arrive pas à essayer ton procédé,à chaque essai,apparait une fenêtre d'erreur,qui me dit:" excel a rencontré un contenu illisible dans "tirages(1),etc...et m'indique une manip que j'exécute.
Apparait alors un encadré qui me dit:

Excel a pu ouvrir le fichier en supprimant ou en réparant le contenu illisible

"Fonction supprimée:référence de formule externe dans la partie /xl/workbook.xml(Classeur)
"Fonction supprimée:référence de formule externe dans la partie /xl/styles.xml(Styles
)

ensuite,j'active les macros comme demandé,et rien ne se passe.

Vois tu où est le problème ?

A plus

Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Tirage au sort de nombres

Re,

... à chaque essai,apparait une fenêtre d'erreur...

Je ne vois pas ... :confused:

Conseil : Supprime le classeur de ton ordinateur, et recommence l'opération.

Pour ma part, j'ai effectué les manoeuvres suivantes :
- j'enregistre le classeur
- je l'ouvre
- j'active les macros
- je renseigne la case E2
- Je clique sur le bouton
- et dans la colonne A s'affiche le résultat
(... Et tout se passe bien)

A tout hasard, en PJ, le même classeur au format 2003

A plus
 
Dernière édition:

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Tirage au sort de nombres

Bonjour soenda

Toujours pas moyen de sortir ton premier envoi,mais le second sort sans problème et fonctionne bien.
Mais,pour un tirage du loto,par exemple,il faudrait que l'on puisse afficher le tirage numéro par numéro,et de même pour la plupart des applications envisagées.
Voici le scénario envisagé:
L'ordinateur est relié à un téléviseur grand écran par câble USB,et le chiffre tiré est affiché à la vue de tous,et les chiffres sortis sont alignés en dessous au fur et à mesure.
C'est évidemment plus compliqué,est-ce réalisable ?
Je te remercies encore et te dis

A plus
Cordialement

Bremic83
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Tirage au sort de nombres

Bravo soenda,c'est exactement ce que je désirais,et ça fonctionne parfaitement bien.

Je vais présenter ton oeuvre au club,qui,à mon avis,va l'adopter d'emblée.

Je te remercies encore pour ta gentillesse et ta disponibilité,pain béni pour des gens comme moi .

Discussion terminée,,certainement à plus pour résoudre d'autres problèmes.

Très cordialement

Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Tirage au sort de nombres

Bonsoir le fil, Bremic83

J'ai corrigé un petit bug du classeur précédent :

En effet, lorsque l'on revient sur la page d'accueil (après le tirage numéro par numéro),
la liste qui s'affichait, n'était pas le récapitulatif du tirage num par num.

Ceci est corrigé dans la Pj ci-dessous

A plus
 

Pièces jointes

  • tirages 2003 v2.1.zip
    28 KB · Affichages: 124

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Tirage au sort de nombres

Bonjour soenda
Tu t'es aperçu,avant moi de ce bug d'affichage de la liste,et j'allais te demander de
corriger,lorsque j'ai ouvert le site,j'ai vu ton nouvel envoi.
Un petit os dans l'affichage de liste,décrit çi-dessous,en rouge.
Serait-il possible d'afficher la liste des N° tirés,dans la colonne (A21:A70)du feuillet 3en même temps que dans le feuillet 1 ?

Private Sub AfficheListe()
With Feuil1
.[A1:A50].ClearContents
.[A1].Resize(fin) = Application.Transpose(t)
End With
End Sub

Encore merci,et à plus

Bremic83
 
Dernière édition:

soenda

XLDnaute Accro
Re : Tirage au sort de nombres

Bonjour le fil, Bremic83

Serait-il possible d'afficher la liste des N° tirés,dans les cellules [A21:A70] du feuillet 3, en temps ...
Le récapitulatif du tirage s'affiche en Feuil1, dès lors que :
1. Le tirage au coup par coup est terminé.
2. Que la feuil3 est masquée.

Peux-tu reformuler ta question, afin que je comprenne ce que tu veux obtenir ?

A plus
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Tirage au sort de nombres

Bonjour soenda

Je suis toujours au point mort.
Lorsque je clique sur affichage numéro par numéro,j'obtiens une fe nêtre d'erreur:

Erreur d'exécution '57121'
Erreur définie par l'application ou par l'objet

Je clique sur débogage,et voici la réponse:

Sub tirageAuSortNumParNum()

If Init Then
Feuil3.Visible = xlSheetVisible
Feuil1.Visible = xlSheetHidden
End If

Donc,je n'ai pas encore pu tester ce dernier envoi.

Pour ma dernière demande,j'aurais voulu que la liste des N° tirés soit copiée dans la plage A21:A70 du feuillet 3,pour l'afficher à la fin,ou en cours de tirage,en cas de contestation,car dans ce dernier cas,revenir au feuillet 1,et ensuite au 3,change la liste.
Si c'est trop compliqué,laisse tomber.
Désolé de te bassiner avec mes petits ennuis.
Merci
A plus.

Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Tirage au sort de nombres

Re,

Erreur d'exécution '57121'
Erreur définie par l'application ou par l'objet

Cette erreur semble concerner les versions Excel pour Mac.
En effet, ces dernières "n'apprécient guère" les ActiveX (CommandButton).

Si tu utilises une version d'excel pour Mac, il faudra remplacer les contrôles ActiveX par des Contrôles de Formulaire.

Ajout:
Une autre possibilité serait un problème de format :
En effet, dans les 2 cas qui ne fonctionnaient pas, les nombres en feuil1, Colonne A, étaient centrés (pas dans les autres cas).


A plus
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94