test existence fichier sur serveur distant (http)

Br3tt

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je voudrais savoir si il est possible de tester en VBA sous Excel,
l'existence d'un fichier stocké sur serveur distant, localisé par une adresse http => Ce lien n'existe plus

car tester l'existence d'un fichier sur disque (local ou réseau) là pas de pb, j'utilise Dir(mon_emplacement_fichier) mais ça ne marche pas si l'emplacement est une adresse http

help !

D'avance merci de bien vouloir m'éclairer sur ce sujet SVP

a+

Br3tt
 

Creepy

XLDnaute Accro
Re : test existence fichier sur serveur distant (http)

Bonsoir,

Je suppose que tu veux tester la présence d'un fichier pour ensuite eventuellement le télécharger ?

Dans ce cas là j'utilise un DLL gratuite qui fait cela tres bien. Elle permet de tester l'existence d'un fichier sur un http, et, eventullement de la télécharger.

De plus ce n'est pas trop compliqué à mettre en oeuvre.

Le lien : Ce lien n'existe plus

A+, bon courage.

Creepy
 

Br3tt

XLDnaute Nouveau
Re : test existence fichier sur serveur distant (http)

Bon, l'utilisation de la DLL n'est pas satisfaisant, ok pour le téléchargement de fichier mais KO pour le test d'existence

Mais j'ai trouvé une solution plus simple qui marche très bien, j'utilise la ressource XMLhttp (References...)

voici le code :

fich = "http://webtoto/doctata/titi.doc"

If existe(fich) Then
‘fich existe
Else
‘fich n’existe pas
End If


Function existe(ByVal f As String) As Boolean
Dim objHttpRequest As Object
Dim rep As String
On Error Resume Next
Set objHttpRequest = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objHttpRequest.Open "GET", f, False
objHttpRequest.send
Do While objHttpRequest.readyState <> 4
DoEvents
Loop
rep = objHttpRequest.responseText
existe = (Left(rep, 3) <> "404")
Set objHttpRequest = Nothing
End Function

si ça peux servir à d'autres personnes ;-)

Br3tt
 

Discussions similaires