Test de la colonne active

patpeig

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum !

Ca fait 15 plombe que je cherche dans le forum en vain alors tant pis je poste un nouveau topic...

Je veux bloquer l'exécution d'une macro si la cellule active n'est pas à un endroit bien précis.
J'ai réussi à tester l'onglet actif :
Dim OngletActif As String
OngletActif = ActiveSheet.Name
If OngletActif <> "BDD Factures" Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."
Stop
End If

Mais je veux également contrôler la colonne de la cellule sélectionnée, voir même le fait que celle-ci ne soit pas vide... help !
 

patpeig

XLDnaute Nouveau
Re : Test de la colonne active

Merci, je progresse, mais là ça plante après mon message au lieu de revenir où j'en étais... (Pb de code certainement, je tatonne) :

Dim OngletActif As String
Dim ColonneActive As Integer
OngletActif = ActiveSheet.Name
If OngletActif <> "BDD Factures" Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."
Stop
End If
ColonneActive = ActiveCell.Column
If ColonneActive <> 9 Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."
Stop
End If
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Test de la colonne active

Re

EDITION: en plus court (test ok)
Code:
Sub test()
'adapter le nom de la feuille
If ActiveSheet.Name Like "Feuil2" And ActiveCell.Column <> 9 Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures" & Chr(13) & _
"et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."
End If
End Sub

Essaye ainsi

Dim OngletActif As String
Dim ColonneActive As Integer
OngletActif = ActiveSheet.Name
If OngletActif <> "BDD Factures" Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."

End If
ColonneActive = ActiveCell.Column
If ColonneActive <> 9 Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."

End If
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Test de la colonne active

Salut PatPeig, Staple1600, bonsoir

En reprenant le code de notre ami Staple1600
Code:
Sub test()
'adapter le nom de la feuille
If ActiveSheet.Name Like "Feuil2" And ActiveCell.Column <> 9 Then
MsgBox "Il faut se postionner sur l'onglet BDD Factures" & Chr(13) & _
"et sur un numéro de facture pour utiliser cette fonction."
[COLOR=blue]End[/COLOR]
[COLOR=blue]' ou [/COLOR]
[COLOR=blue]Exit Sub
[/COLOR]End If
End Sub

Voilà ;)
 

patpeig

XLDnaute Nouveau
Re : Test de la colonne active

Je tarde un peu à répondre, en fait j'avais trouvé le Exit Sub en fouillant dans des exemples de code, et n'étais pas revenu sur mon topic... mais comme je ne suis pas du genre irrespectueux, merci à vous 2 pour votre aide !!!
 

Statistiques des forums

Discussions
312 686
Messages
2 090 949
Membres
104 705
dernier inscrit
Mike72