Test couleur de cellule

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
XL 2007 bonjour a tous et toutes, forum bonjour,

Voila je souhaiterai SVP tester en VBA la couleur de FOND d'une cellule et quelle change de couleur si elle contient un mot precis, ca sera les mois ici Avril pour ex

Le format de la colonne F2:F27 est celui-ci jjjj jj mmmm aaaa

>>> Exemple Si F2 egal fond gris (16) ET que F2 contient Avril (mois 4)
alors fond F2 egal jaune(6) par ex idem pour F3 a F27 etc etc

Il faut que les deux conditions soient réunis pour changer le Fond et faire afficher le numéro du mois en F28

la colonne F sera ainsi formuler "Dimanche 12 Avril 2009" avec format ci-dessus

Mon petit code ci-joint ne va pas bien pour arriver au resultat souhaiter
Si vous avez un instant a me consacrer soyez en remercier d'avance
Bon debut de semaine a vous

Raymond
 

Pièces jointes

  • Essai date.zip
    14.3 KB · Affichages: 81
  • Essai date.zip
    14.3 KB · Affichages: 82
  • Essai date.zip
    14.3 KB · Affichages: 81

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Test couleur de cellule

Bonjour Eliot Raymond :),
Beaucoup de choses n'allaient pas, cela ne risquait pas de marcher...
1) Tes dates étaient rentrée en format texte au lieu de dates. Donc tu ne pouvais pas en calculer le Month (incompartibilité de type).
2) La référence à la zone était un peu bizare, Range("F2:F25") est plus simple.
3) With Target ne sert à rien.
4) Les cellules n'étaient pas en fond gris.
En pièce jointe, le fichier corrigé.
Bonne journée :cool:
 

Pièces jointes

  • Essai date.xlsm
    17.6 KB · Affichages: 120
  • Essai date.xlsm
    17.6 KB · Affichages: 126
  • Essai date.xlsm
    17.6 KB · Affichages: 123

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
Re : Test couleur de cellule

Bonjour Jpn, forum

Merci pour ta reponse rapide, j'ai du mal poser ma question, en fait la colonne de F2:F27
est normalement de fond couleur blanche

Si je PASSE le fond en gris d'une de ces cellules et que par ex Avril est contenu

Donc fond couleur gris et avril sont reunis
Alors fond devient jaune et on affiche en F28 le N° du mois de la cellule queje viens de mettre en gris

pas toujours facile de bien poser la question, je fais pour le mieux je comprends que pas facile pour toi non plus

j'espere que c'est plus clair, en tout cas merci a toi et bonne journée
a plus tard Raymond
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Test couleur de cellule

Re :),
Effectivement, c'est original de passer les cellules en gris, pour qu'elles passent en jaune... Mais pourquoi pas. Mes modifications devrait fonctionner quand même. Par contre, en utilisant SelectionChange, Target est la nouvelle sélection, donc si tu veux déclencher le jaune que sur les cellules dont tu viens de changer le fond, il faut utiliser Change et In Target
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 6 Then Exit Sub
If Target.Row = 1 Or Target.Row > 25 Then Exit Sub
Dim Cel As Range
For Each Cel In Target
If Cel.Interior.ColorIndex = 16 And Month(Cel.Value) = 4 Then
   Cel.Interior.ColorIndex = 6
End If
Next Cel
End Sub
mais le changement de couleur ne sera pas interprété comme une modification de cellule, il faut qu'il y ait une validation de la zone.
Bon courage :cool:
 

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
Re : Test couleur de cellule

Re JNP

Merci bien pour la reponse, je t'avoue que c'est tordu mais ca marche, sinon me suis inspirer de ton code pour mon programme et ca m'a l'air bon.
Comment svp je peux afficher en F28 le numero du mois

et puis t'embetes plus merci et bon app

Raymond
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Test couleur de cellule

Re :),
Que souhaites-tu préciser comme N° de mois en F28 (dans ton fichier F26) ?
Par formule ?
Mois actuel : =MOIS(MAINTENANT())
Mois le plus élevé : =MOIS(MAX(F2:F25))
Par VBA ?
Mois mis en jaune par ta macro : Range("F26") = 4
Mois actuel : Range("F26") = Month(Now)
Mois le plus élevé : Range("F26") = Month(Application.WorksheetFunction.Max(Range("F2:F25")))
Je manque de précision pour pouvoir te renseigner...
Bonne après-midi :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 348
Membres
103 194
dernier inscrit
rtison