Tableau croisé dynamique par macro

elouahi95

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Voici ma demande : j’ai une liste de projet (onglets Détail_ en pj), chaque projet a des Données Budgétaires:
- un budget (colonne P)
- du réalisé (colonne Q)
- de l’engagé (colonne R)
- une projection (colonne S)
- une trajectoire (colonne T)


Et chaque projet est rattaché à :
- Secteur Opérationnel (colonne C)
- Axe Stratégique (colonne AN)

Je voudrais une macro qui me génère (à la demande) la somme des données budgétaires :

- pour chaque Secteurs Opérationnel (j’ai 12 secteurs opérationnels différents)

- pour chaque Axe Stratégique (j’ai 7 secteurs opérationnels différents)


Placer la somme de chaque donnée budgétaire dans les zones sur fond jaune (Onglet Avancement_1)
En pj un fichier maquette
Aujourd’hui l’onglet Avancement est calculé manuellement

A votre dispo pour plus d’infos, je pense que c'est assez simple, c'est juste que je ne connais pas le vba.

Merci d’avance

Leo
 

Pièces jointes

  • Portefeuille Projets Maquette n°3.zip
    38.2 KB · Affichages: 44

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer en B2 de la feuille Avancement :

Code:
=SOMMEPROD((Détail_!AN2:AN500=Avancement_1!A2)*(Détail_!P2:P500))

Je ne pense pas qu'un TCD soit nécessaire

Je te laisse faire les autres cellules

A+
 

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonjour,

il ne me semble pas utile de faire une macro, on s'en sort trés bien avec des formule style sommeprod. Exemple pour les axes stratégiques


=SOMMEPROD(($A2=Détail_!$AN$2:$AN$1000)*(Avancement_1!B$1=Détail_!$P$1:$T$1)*Détail_!$P$2:$T$1000)
formule à dupliquee en ligne et colonne à partir de B2
NB : j'ai considéré arbitrairement qu'il y a 1000 lignes détailles

Mais attention les libellés doivent être parfaitement identiques


Aides-toi le ciel d'aidera

GIBI
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonjour à tous,

elouahi95 : Souviens toi que "qui peut le plus peut le moins" et "qu'une formule est toujours plus rapide qu'un code"...

En quoi est il dérangeant d'avoir tes data mises à jour automatiquement, tu peux les fournir à la "demande".

A+
 
Dernière édition:

elouahi95

XLDnaute Junior
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonsoir à tous,

Merci pour ta réponse, je suis d'accord avec toi, les formles vont tjrs plus vite, mais l'onglet de destination des données est manipulés par plusieurs personnes et je dois declencher ce traitement 4 fois par mois (en fin de semaine) j'ai un graphique qui me reprend les valeurs de chaque semaine pour avoir l'evolution, si j'utilise des fomules je n'aurais pas la main sur ce fichier....

Merci pour ton aide.
Dans l'attente d'une macro

@+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonsoir à tous,

si j'utilise des fomules je n'aurais pas la main sur ce fichier....
.

Ah bon... c'est du Secret Défense... Désolé, je suis très partageur donc si je ne souhaite pas que mes données soient visibles ou exploitables, je ne les mets pas...

Je ne te fais aucun reproche, tu dois avoir tes raisons pour agir ainsi.
Mais je ne "partage" pas cette option.
Au plaisir de te lire

A+ à tous
 

elouahi95

XLDnaute Junior
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonjour,

Je me suis mal expliquer...

Le fichier est partagés par plusieurs personnes je leur donnes les elements budgétaires (une fois par semaine à leur demande en meme temps) cela nous permet de resortir un graphe d'evolution de ces éléments.

Avec des formules le fichier evolue automatiquement sans avoir la main (sans déclencher le traitement)

Pour moi le fait d'avoir une macro me permet de génerer les données à la demande.....

J'espére ce coup avoir ete plus clairs.

cdlt
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Bonjour à tous,

Ton fichier en retour avec un remplissage par macro qui se lance par Ctrl + m.

J'ai renommé en "Détail" : SInformation Métier par Système d'Information Métier et SInformation Support par Système d'Information Support

A+
 

Pièces jointes

  • Portefeuille Projets Maquette n°3_V2.zip
    43.8 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

elouahi95

XLDnaute Junior
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Merci JCGL,

Super et merci, j'ai juste une petite modif, j'ai associé un bouton à la macro dans l'onglet Macro (voir pj) si je lance la macro à partir de cette onglet ça ne marche plus, qu'est ce que je pourrais faire pour que le traitement puisse se lancer à partir d'un autre onglet.

Merci d'avance.

Cordialement
ELOUAHI95
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Re,

Rajoute :

Private Sub CommandButton1_Click()
Call MaJ
End Sub

Je n'avais pas mis de bouton ou autre appel visible pour que tu sois le seul à pourvoir lancer le code...

A+

Edition : Administration et Finances est différent de Administration & Finances : il faut que les libellés soient IDENTIQUES... dans les deux feuilles
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau croisé dynamique par macro

Re,

Ton fichier en retour.

Je t'ai conservé la macro sur la feuille "Avancement" : appel par Crtl + m
Un clique sur le bouton de la feuille "Macros" appelle la macro MaJMacro : ne pas effacer les libellés de lignes et de colonnes, ils sont utilisés par la formule

A+
 

Pièces jointes

  • Portefeuille Projets Maquette n°3_V3_1.zip
    44.2 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 487
Messages
2 088 825
Membres
103 971
dernier inscrit
abdazee