Suite de Fibonacci..

kechor

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir au forum,
Voici encore un essai sur vba.
D'autres exemples sont les bienvenus merci. :)
 

Pièces jointes

  • fibo.xls
    23.5 KB · Affichages: 129
  • fibo.xls
    23.5 KB · Affichages: 119
  • fibo.xls
    23.5 KB · Affichages: 102

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Suite de Fibonacci..

Bonsoir, kechor :)

J'ai des mauvaises herbes dans mon carré de fraises. Vous n'auriez pas un bulldozer ?
1 en A1, 2 en A2, A1+A2 en A3 à recopier vers le bas...

Mais, blague à part, c'est un très bon exercice pour aborder VBA :)

Edit : Bonsoir, Philippe ;)
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Suite de Fibonacci..

Re,
Salut Patrick,

rectification, la suite commence par zéro

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, 28657, 46368, 75025, 121393, 196418, 317811, 514229, 832040, 1346269, 2178309, 3524578, 5702887, 9227465, 14930352, 24157817, 39088169, 63245986, 102334155, 165580141, 267914296, 433494437, 701408733, 1134903170, 1836311903, 2971215073, 4807526976, 7778742049, 12586269025, 20365011074, ....................................................................

à+
Philippe
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Suite de Fibonacci..

Re,

une petite modif sur le code de Job (que je salue) pour que la suite commence par zéro
Code:
Sub t()
Dim tablo(99), i As Byte
tablo(0) = 0
tablo(1) = 1
For i = 2 To 99
  tablo(i) = tablo(i - 2) + tablo(i - 1)
Next
[B1:B100] = Application.Transpose(tablo)
End Sub
à+
Philippe
 

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : Suite de Fibonacci..

Re,
Salut Patrick,

rectification, la suite commence par zéro

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, 28657, 46368, 75025, 121393, 196418, 317811, 514229, 832040, 1346269, 2178309, 3524578, 5702887, 9227465, 14930352, 24157817, 39088169, 63245986, 102334155, 165580141, 267914296, 433494437, 701408733, 1134903170, 1836311903, 2971215073, 4807526976, 7778742049, 12586269025, 20365011074, ....................................................................

à+
Philippe

C'est vrai. Toutefois quels que soient les deux premiers termes de la suite (exepté 0 et 0), F(n+1)/F(n) tend vers Phi (comme dans Philippe). Le choix 0, 1 au départ est arbitraire, avec F(0)=857 et F(1)=-1304567 ça marche aussi.
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Suite de Fibonacci..

Bonjour à tous,

Si l'on veut pousser le calcul jusqu'à la limite d'Excel :

Code:
Sub t()
Dim tablo() As Double, i As Long
ReDim tablo(1)
tablo(0) = 0
tablo(1) = 1
i = 1
On Error GoTo 1
Do
  i = i + 1
  ReDim Preserve tablo(i)
  tablo(i) = tablo(i - 2) + tablo(i - 1)
Loop
1 [B1].Resize(i) = Application.Transpose(tablo)
End Sub
Rappelons que le plus grand nombre accepté par Excel est 1,79769313486231E308.

A+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Suite de Fibonacci..

Bonsoir à tous.


En marge du problème posé (i.e. engendrement de la suite du Fibonacci) voici une formule donnant le le n[SUP]ième[/SUP] terme de la suite pour 0 <= n < 1475 :​
Code:
=ARRONDI(((RACINE(5)+1)/2)^n/RACINE(5);0)
Le résultat obtenu est exact pour 0 <= n < 74 et approché pour 74 <= n < 1475.​


Bonne nuit.


ROGER2327
#6704


Samedi 14 Tatane 140 (Sainte Anne, Pèlerine, énergumène - fête Suprême Quarte)
9 Thermidor An CCXXI, 9,5348h - mûre
2013-W30-6T22:53:01Z
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Suite de Fibonacci..

Bonjour Roger, le forum,

Cette macro permet d'obtenir tous les chiffres des 1477 premiers nombres de la suite de Fibonacci :

Code:
Sub Détail()
Dim tablo%(1476, 308), i%, j%, v%, ret%
tablo(1, 308) = 1
For i = 2 To 1476
  For j = 308 To 0 Step -1
    v = tablo(i - 2, j) + tablo(i - 1, j) + ret
    tablo(i, j) = v Mod 10
    ret = -(v > 9)
  Next
Next
[C2].Resize(1477, 309) = tablo
End Sub
Voir le fichier .xlsm joint, le tableau va jusqu'à la colonne KY...

A+
 

Pièces jointes

  • Fibonacci(1).xlsm
    25.6 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Suite de Fibonacci..

Re,

Le détail est plus lisible avec une MFC sur la plage C2:KX1478 qui masque les zéros non significatifs.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Fibonacci(2).xlsm
    25.9 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 224
Messages
2 086 409
Membres
103 201
dernier inscrit
centrale vet