Suggestion de carton suivant BDD avec dimensions.

antwane

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un tableau qui répertorie tout les cartons classé par référence et dimensions (largeur, hauteur, profondeur).
Je souhaiterais pouvoir retrouver un carton avec des dimensions approchantes (mais toujours supérieur ou égale).
L'ordre n'a pas d'importante c'est-à-dire :
Si je cherche un carton (LxHxP) 460 x 250 x790, et que j'ai un carton dans la base qui fait 260x795x480, ça me convient.

Je souhaiterais inclure une notion de tolérance (pas plus grand que 100mm par exemple).

J'aurais tendance à partir avec des fonctions "SI" à rallonge, mais je suis persuadé qu'il existe des fonctions plus adapté.

Merci de votre aide !
 

Pièces jointes

  • Suggestion carton v1.xlsx
    22.7 KB · Affichages: 28

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Suggestion de carton suivant BDD avec dimensions.

Bonjour.
Il devrait y avoir des formule raisonnables à partir de celle ci, en 6, à propager sur 10 lignes :
Code:
=MIN(MAX($B6:$D6)-MAX($B$2:$D$2);MEDIANE($B6:$D6)-MEDIANE($B$2:$D$2);MIN($B6:$D6)-MIN($B$2:$D$2))
qui donne la plus petite différence de dimension des cartons d'avec celles de la chose à emballer.
Il ne reste plus qu'a cherche le plus petit supérieur à la tolérance…

Disons donc en K6, à propager sur 10 lignes :
Code:
=MIN(MAX($B6:$D6)-MAX($B$2:$D$2);MEDIANE($B6:$D6)-MEDIANE($B$2:$D$2);MIN($B6:$D6)-MIN($B$2:$D$2))
En K2, à valider par Ctrl + Maj + Entrée :
Code:
=EQUIV(MIN(SI(K$6:K$15<20;9^9;K$6:K$15));K$6:K$15;0)
En F2, à propager sur 4 colonnes :
Code:
=INDEX(A$6:A$15;$K2)

On peut faire un tout petit peu plus court pour la 1ère formule, en K6, à propager sur 10 lignes :
Code:
=MIN(PETITE.VALEUR($B6:$D6;{1;2;3})-PETITE.VALEUR($B$2:$D$2;{1;2;3}))
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Suggestion de carton suivant BDD avec dimensions.

Bonsour®

une solution sans macro
L'ordre n'a pas d'importante c'est-à-dire :
Si je cherche un carton (LxHxP) 460 x 250 x790, et que j'ai un carton dans la base qui fait 260x795x480, ça me convient.
alors avec contraintes :
les dimensions doivent etre saisies et référencée par taille décroissance

Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    51 KB · Affichages: 19
  • carton v1.xlsx
    35.9 KB · Affichages: 28

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Suggestion de carton suivant BDD avec dimensions.

Bonsour®
Ma solution ne marcherait elle pas ? Elle est aussi sans macro et s'accommode toute seule des dimensions en désordre.
:D
il n'y a aucun ostracisme dans ma proposition, que j'ai publié sans reconsulter le forum...
le demandeur saura j'espère adapter/évaluer chacune des propositions :eek:

Abondance de biens ne nuit pas !!!
 

Statistiques des forums

Discussions
312 480
Messages
2 088 755
Membres
103 945
dernier inscrit
Rémi