Statistiques

alb05

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
Y a t'il un doué en statistiques et en Excel à la fois pour m'aider à générer toutes les combinaisons ou arrangements (je n'ai jamais vraiment su faire la différence) possibles.
L'idée est d'avoir des colonnes d'options que l'on peut combiner entre elles et de créer sur les lignes, toutes ces combinaisons.
Le must est de codifier chaque combinaison sur un code à 2 caractères Alphanumérique.

Combien de combinaisons peut on avoir avec 2 caractères alphanumériques et donc combien peut on avoir d'options avec 2 caractères si c'est une limite ?
A0 ... A9
Z0 ... Z9
AA .. ZZ
00 .. 99
0A .. 9Z

merci de votre aide scientifique et technique.
 

Pièces jointes

  • Combinaisons.xls
    13.5 KB · Affichages: 72
  • Combinaisons.xls
    13.5 KB · Affichages: 81
  • Combinaisons.xls
    13.5 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

alb05

XLDnaute Occasionnel
Re : Statistiques

Merci.
La solution est trouvée.
J'ai ainsi un tableau avec n options et chaque option est codifiée (cf fichier ci-joint).

Le must est qu'il est évolutif jusqu'à 11 options.

La seule limite (ou contrainte) que je trouve est que lors d'une évolution du nombre d'options (exemple passer de 7 options à 8 options possibles), les nouvelles combinaisons ne correspondent plus aux anciennes.
Exemple : la ligne codifée "A7" est différente entre les 2 choix.
FAP = Filtre à Particules (( d'actualité, isn't it !!! ))
AVEC 7 OTPIONS
DA VE FC PMI RGV CL RD
A0 1.................................................
A1 .........1.........................................
A2 .................1.................................
A3 .........................1.........................
A4 .................................1.................
A5 .........................................1.........
A6 .................................................1.
A7 1........1.........................................


AVEC 8 OPTIONS
DA VE FC PMI RGV CL RD FAP
A0 1..........................................................
A1 .........1.................................................
A2 .................1.........................................
A3 .........................1.................................
A4 .................................1.........................
A5 .........................................1.................
A6 .................................................1.........
A7 ........................................................1..
A8 1........1.................................................

Mais cela est totalement normal car on ne peut maitriser la situation de départ (7 à 8 options
voir de 7 à 9 options ou autres.)


Encore une fois M E R C I
et à bientôt pour l'utilisation de ce référentiel dans un autre topic.
 

Pièces jointes

  • Combinaisons avec 7 options.zip
    30 KB · Affichages: 22
  • Combinaisons avec 8 options.zip
    31.3 KB · Affichages: 18
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Statistiques

Re,

Pour la colonne A, au lieu d'une codification alphanumérique, prenez donc une codification binaire (des 0 et des 1) de 11 chiffres. En plus c'est très parlant...

Ainsi les codes seront toujours les mêmes quel que soit le nombre d'options <= 11.

La colonne A doit être au format texte.

Voir version (4) ci-jointe.

Edit : ah non, manque des 0 pour n < 11... Je revois ça...

A+
 

Pièces jointes

  • Combinaisons(4).zip
    20.3 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

alb05

XLDnaute Occasionnel
Re : Statistiques

Ok job75 pour l'optimisation proposé. C'est bien pensé.
Sauf que ma contrainte est dans une plateforme technique existante avec un code définit en alphanumériques longueur 2.
Donc, la codif binaire n'est pas compatible et comme je ne peux modifier cette structure ....

mais merci encore.

Je te propose de regarder le topic qui utilise le résultat de celui-ci.
Ce qui devrait répondre à ton interrogation sur la finalité de celui-ci.
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Statistiques

Re,

S'il faut absolument un code à 2 caractères, il faut se limiter, comme vous le disiez, à 10 options (2 ^ 10 - 1 = 1023 combinaisons), puisqu'on peut coder ainsi au maximum 1296 valeurs.

Dans la version (6) suivante, voir en feuille Codes la correspondance entre la colonne A (copie/coller de celle de la 1ère feuille)[/COLOR] et la colonne B obtenue en exécutant la macro CodesDeuxCaractères (que j'avais appelée précédemment CouplageDeuxValeurs).

La macro recherche (fonction VLOOKUP) dans cette feuille la valeur binaire et renvoie toujours le même code, quel que soit le nombre d'options <= 10 utilisé.

A+
 

Pièces jointes

  • Combinaisons(6).zip
    40.3 KB · Affichages: 20
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 595
Messages
2 090 095
Membres
104 374
dernier inscrit
cheick.coulibaly@dcsmali.