souci de lien vers un répertoire dans une macro

hds45

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

j'ai besoin de votre aide car je débute avec VBA,
après recherche sur le site, je bloque sur une partie de macro...

je créé en bout de tableau 2 colonnes (K et L):
en colonne L, un lien vers un répertoire sur un serveur, avec le nom de fichier concaténé en colonne K, et pour chaque ligne d'un tableau (entre 500 et 1000)

je remplace le nom "lien répertoire" par le chemin du répertoire et fichier.pdf
mais une fois la macro exécutée : impossible d'ouvrir le fichier spécifié.
j'ai testé un lien standart vers un fichier.pdf existant : ouverture du fichier OK

Jai constaté que le répertoire sur le serveur contenait des espaces; est-ce la cause du lien KO ?)

J'espère avoir été clair et vous remercie de votre aide (si cette partie de macro peut être améliorée, je suis preneur)
car je commence à m'arracher les cheveux et je n'en ai plus beaucoup...

voici la partie de macro :

'ajout colonne fichiers et répertoire

Range("K1").FormulaR1C1 = "fichiers"
Range("K2").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-10]="""","""",CONCATENATE(RC[-10],"".pdf""))"

Dim DernLigne As Long
DernLigne = Range("K" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Range("K2").AutoFill Destination:=Range("K2:K" & DernLigne)

Range("L1").FormulaR1C1 = "lien répertoire"
Range("L2").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]="""","""",HYPERLINK(R1C12&RC[-1],RC[-1]))"

DernLigne = Range("K" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Range("L2").AutoFill Destination:=Range("L2:L" & DernLigne)
 

Jacou

XLDnaute Impliqué
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bonsoir Hds
première remarque, dans la partie de code que tu nous donnes, je supprimerais le deuxième
DernLigne = Range("K" & Rows.Count).End(xlUp).Row
(avant dernière ligne)

seconde remarque, pour que l'on puisse t'aider plus efficacement, joins un fichier (cf la charte)

bonne nuit
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bonjour à tous,

Déja tu "boucles" en K et tu écris en K...

Peux-tu essayer ceci (en modifiant le chemin des fichiers) :

VB:
Option Explicit


Sub Test()
    Dim DerL&, X&
    DerL = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row


    Range("K1") = "Fichiers"
    Range("L1") = "Lien Répertoire"


    For X = 2 To DerL
        Range("K" & X) = Cells(X, 1) & ".txt"
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(X, 12), Address:= _
          "C:\Users\Jean-Claude\Downloads\Lien" & Cells(X, 1) & ".txt", TextToDisplay:="Lien " & Cells(X, 1) & ".txt"
    Next X
    
End Sub

A+ à tous

Edition : Ou si les fichiers sont dans le même répertoire :

VB:
Option Explicit

Sub Test()
    Dim DerL&, X&
    DerL = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row


    Range("K1") = "Fichiers"
    Range("L1") = "Liens Répertoire"


    For X = 2 To DerL
        Range("K" & X) = Cells(X, 1) & ".txt"
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(X, 12), Address:= _
          ThisWorkbook.Path & "\Lien" & Cells(X, 1) & ".txt", TextToDisplay:="Lien " & Cells(X, 1) & ".txt"
    Next X
    
End Sub
 
Dernière édition:

hds45

XLDnaute Nouveau
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

bonjour à tous et toutes,

JCGL,
j'ai testé mais sans réussite : impossible d'ouvrir le fichier spécifié

par contre, ta partie de macro est bien plus simple que la mienne (merci, je prends)

je joins un fichier (avec seulement 4 lignes au lieu des 800) pour visualisation de la macro entière.

Merci à vous (je vais finir chauve)
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bonjour à tous,

Sur ton fichier déposé, tu as déjà une valeur en K3 et suivantes.
Quelle est la colonne qui donne le nom du fichier *.pdf ?
Les fichiers *.pdf seront-ils dans le même répertoire que le fichier *.xlsm ?

Teste le *.zip joint. A décompresser dans un seul et même répertoire.

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Lien.zip
    30.3 KB · Affichages: 18
  • Lien.zip
    30.3 KB · Affichages: 19
  • Lien.zip
    30.3 KB · Affichages: 20

hds45

XLDnaute Nouveau
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

merci de ton retour JCGL
pour tes questions :
- Sur ton fichier déposé, tu as déjà une valeur en K3 ==> K3 dont je modifie le nom et colonne que je récupère en macro, car jamais alimenté avec export base de données
- la colonne pour le nom du fichier est la A
- Les fichiers *.pdf seront-ils dans le même répertoire que le fichier *.xlsm ? ===> NON par sécurité

je visualise ton retour zippé (merci) et te tient au courant
A plus tard
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bonjour à tous,

Il me semble que tu as oublié un backslash après Archives mens dans le chemin des *.pdf :

Code:
"C:\Users\Henrique\Documents\Archives mens\" & Cells(X, 1) & ".pdf", TextToDisplay:="Lien " & Cells(X, 1) & ".pdf"

A+ à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bonjour à tous,

merci de ton retour JCGL
pour tes questions :
- Sur ton fichier déposé, tu as déjà une valeur en K3 ==> K3 dont je modifie le nom et colonne que je récupère en macro, car jamais alimenté avec export base de données
- la colonne pour le nom du fichier est la A
- Les fichiers *.pdf seront-ils dans le même répertoire que le fichier *.xlsm ? ===> NON par sécurité

je visualise ton retour zippé (merci) et te tient au courant
A plus tard

Je n'avais pas vu la macro....
Je t'ai apporté une tentative de réponse en #7

A+ à tous
 

hds45

XLDnaute Nouveau
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

Bien vu JCGL
je viens de le rajouter le backslash et cela fonctionne...
Je vais tester en réel avec les bases de données

encore merci de ton aide
A bientot, j'espère (je vois souvent ton Avatar sur le site)
 
Dernière édition:

hds45

XLDnaute Nouveau
Re : souci de lien vers un répertoire dans une macro

bonjour à tous

JCGL, un grand merci pour ton aide.
suite à une réunion de travail récente, il a été indiqué qu'il pourrait y avoir dans le même répertoire de recherche des fichiers :
- un fichier xxx.pdf ===> résolu grâce à toi
mais aussi (ponctuellement)
- un fichier xxxa.pdf

pesnses-tu qu'avec la macro, il puisse être possible d'ouvrir ces 2 fichiers (avec le même lien ou un autre supplémentaire) ?

pour en parler à l'occasion
bonne journée et au plaisir
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
327
Réponses
14
Affichages
659

Statistiques des forums

Discussions
312 218
Messages
2 086 363
Membres
103 197
dernier inscrit
sandrine.lacaussade@orang