1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

sommeprod nb si est ce possible ?

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par papat, 11 Janvier 2017.

  1. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    bonjour le forum.
    D'après vous de quelle formule je dois me servir pour compter le nombre de paire en colonne G ?
    Par exemple la paire (1,2) est plus fréquente que la paire (1.9).
    Pour un peu plus de précision le numéro de la course est en colonne B et la date de la course est en colonne A.
    PS:le numéro de la course est unique à cette date là !
    merci de vos lectures ... et de vos réponses.
     

    Pièces jointes:

  2. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir

    Qu'est-ce que tu appelles des "paires" dans la colonne G ?

    @ plus
     
  3. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    Bonsoir Cisco,
    Merci de t'intéresser à mon problème.
    Pour chaque course dont le numéro est en colonne B correspond en "général" 4 chiffres en colonne G qui correspondent à 2 paires.
    Je souhaite pouvoir compter les paires les plus nombreuses.
    Je peux le faire "manuellement" mais je recherche LA formule qui le fait en automatique.
    Par exemple ,la paire (1,6 ) est plus nombreuse que la paire (1,11).
    @ bientôt
     
  4. JHA

    JHA XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Juillet 2006
    Messages :
    6748
    "J'aime" reçus :
    273
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Dunkerque
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour à tous,

    Peut être un début de piste avec un TCD et un tableau recap

    JHA
     

    Pièces jointes:

  5. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    bonjour à tous.
    merci de votre réponse .
    mais quelques questionnement.
    comment collecter les données automatiquement pour que ce tableau s'actualise au fur et à mesure que l'on rentre les données en colonne G
    par rapport aux nouvelles courses que l'on rentre ?
     
  6. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour à tous, bonjour JHA.

    Une autre possibilité en pièce jointe sur Feuil1.

    @ plus

    Les tableaux prennent en compte les données jusque la ligne 3000, mais il faudra peut être les agrandir en fonction du nombre de courses max (10 dans le fichier actuel) et du 3erC max (15 dans le fichier actuel). De même, il faudra certainement modifier les MFC en conséquence.
     

    Pièces jointes:

  7. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    Bonjour Cisco.
    Merci de ta réponse.
    C'est compliqué pour moi, désolé.
    Par exemple , je ne trouve pas dans le tableau combien de fois il y a la paire (1.6) alors que si je le fais manuellement par l'option "personnalisé" de la colonne G je trouve 16 paires.
     
  8. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour

    Il doit y avoir un truc que je ne comprend pas : Pour moi, dans 1.6, le 1 représente le n° de la course, donné dans la colonne B, le 6, le n° donné dans la colonne G. Lorsque je procède ainsi, je ne trouve pas un seul couple 1.6 dans le fichier mis en pièce jointe dans ton 1er post ! Il suffit de faire un tri de ton tableau sur la colonne B, en mettant les 1 en premier, puis de contrôler dans la colonne G s'il y a des 6 sur les lignes contenant un 1 en colonne B pour faire ce comptage manuel.

    @ plus
     
    Dernière édition: 12 Janvier 2017
    papat aime votre message.
  9. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    Cisco. MERCI merci de ton implication.
    Si tu va en colonne G .
    personnalisé
    egal...1
    ou
    egal...6
    tu trouves 71 enregistrements
    et après visuellement tu comptes en colonne B les paires qui on la même date dans la même course.
    la première que tu verras est la course 4 du 31/12/2017... ou tu vois un 1 et un 6 en G
    je te joint une formule qui ne vaut rien mais qui me donne le nombre total de 1 et de 6 soit 71 E
    C'est une formule que j'arrive à comprendre et qui peut t'aider à m'aider..
    '=SOMMEPROD(($A$2:$A$10000>="11/11/2015"*1)*($A$2:$A$10000<="03/04/2017"*1)*($B$2:$B$10000<=10)*($G$2:$G$10000=1)+($A$2:$A$10000>="11/11/2015"*1)*($A$2:$A$10000<="03/04/2017"*1)*($B$2:$B$10000<=10)*($G$2:$G$10000=6)*1)
     
  10. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Rebonjour

    Autrement dit NB.SI(G2:G3000;1)+NB.SI(G2:G3000;6)=71. Oui, mais encore...

    Avant de continuer, je reviens à ma première question : "Qu'est-ce que tu appelles des "paires" dans la colonne G ?"

    Serait-ce quelque chose du genre : tout couple de valeurs prises en colonne G et ayant la même date en colonne A et le même numéro de course en colonne B ?

    @ plus
     
    papat aime votre message.
  11. JHA

    JHA XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Juillet 2006
    Messages :
    6748
    "J'aime" reçus :
    273
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Dunkerque
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour à tous,

    Pour actualiser les données, j'ai mis les données de l'onglet "CoefA" en mode tableau, si tu entres des nouvelles données, les plages se modifieront.
    Concernant le TCD, si tu entres de nouvelles données, il faut "actualiser" le TCD, j'ai mis un bouton "Actualiser le TCD"
    Pour le tableau à droite du TCD, j'ai modifié les formules afin de rendre les plages dynamiques.

    JHA
     

    Pièces jointes:

    papat aime votre message.
  12. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Rebonjour

    Si c'est cela, je comprend mieux la proposition de JHA.

    @ plus
     
  13. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    @ Cisco ,c'est exactement cela..
    aurais tu une formule ?
     
  14. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    Bonjour JHA.
    je visionne ton fichier !
     
  15. CISCO

    CISCO XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    13 Novembre 2006
    Messages :
    9641
    "J'aime" reçus :
    303
    Habite à:
    66 VILLELONGUE DELS MONTS
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour

    Et non, je n'ai pas de formule sous le coude, puisqu'il faut construire tous les couples possibles à partir de la colonne G... Le TCD est beaucoup plus efficace dans ce cas.

    @ plus
     
    papat aime votre message.
  16. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
    @JHA
    En bas du tableau coefca,
    J'ai essayé de rentrer la date d'aujourd'hui 2 fois et 2 fois le même numéro de course .
    Puis le couple 1 6 en G ..
    et j'ai actualisé le TCD.
    Il est apparu erreur d'exécution 1004 !
     
  17. TAMTA

    TAMTA XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    12 Janvier 2017
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour, cisco peux-tu m'aider STP? Je suis en train de faire un programme de gestion de mise au PMU. Commen faire pour que si mon cumul est positif je sois renvoyé à la mise de depart? Merci
     

    Pièces jointes:

  18. JHA

    JHA XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Juillet 2006
    Messages :
    6748
    "J'aime" reçus :
    273
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Dunkerque
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour à tous,

    Bizarre, je n'ai pas d'erreur, qu'elle est ta version d'excel?
    j'ai enregistré en xlsm
    JHA
     

    Pièces jointes:

  19. papat

    papat XLDnaute Occasionnel

    Inscrit depuis le :
    1 Janvier 2006
    Messages :
    106
    "J'aime" reçus :
    0
    Habite à:
    bordeaux
  20. JHA

    JHA XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    15 Juillet 2006
    Messages :
    6748
    "J'aime" reçus :
    273
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Dunkerque
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour à tous,

    Tu arrives à lire NB.SI.ENS() avec la version 2003?

    JHA
     

Partager cette page