somme décalée

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut à vous,

Un petit coup demain serait le bienvenu.
Je bloque sur la combinaison de deux formules.

Il s'agit d'additionner les valeurs numériques situées dans une colonne ou les dernières valeurs situées à la gaucjhe de la colonne, et ce pour toutes les lignes paires d'un tableau.
J'y parviens avec des lignes supplémentaires, mais je trouve cette solution un peu trop lourde.

L'exemple joint est bien plus explicite.

Merci d'avance.
Â+
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : somme décalée

Bonsoir,

allez, je me lance!

les formules sont toute simples vu que j'ai mis les calculs dans les noms.
je n'ai pas réussi à indicer les noms verticalement alors qu'ils le sont horizontalement de façon implicite grâce à COLONNE()

ça n'est ni très fin ni très simple, mais ça semble marcher.

cordialement
 

Pièces jointes

  • xld_andré_SommeDecalee.zip
    15 KB · Affichages: 24

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : somme décalée

Salut ODVJ, salut le forum,

Merci d'avoir pris la peine d'essayer de m'aider.
Mais par principe, je suis allergique aux macros (lol).
Si tu ne vois pas pourquoi, Samantha se fera un plaisir de te l'expliquer (lol).

J'ai regardé ta macro, effectivement pas simple à mettre en place.
De plus, il y a un petit problème (explication sous la pièce jointe).

Entretemps j'ai trouvé une solution.
Il ne vous était pas possible de la trouver, puisque mon exemple n'était pas assez explicite (même moi je fais ce genre de bêtise).
Aussi un mot d'explication quant au but final de l'exercice.

Le problème est résolu, mais pas la question !

Bonne journée.
Â+
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : somme décalée

Bonjour à tous,

André, il n'y a pas de macro dans le calcul du résultat!

la macro que j'ai laissée dans la feuille est purement technique car j'avais la flemme de créer des formules manuellement dans les noms.

pour l'écart entre nos résultats, il est dû au fait que je testais sur =0 au lieu de ="".

maintenant, il n'y a plus d'écart.....même si ça n'est plus utile!

cordialement
 

Pièces jointes

  • xld_andré_SommeDecaleeV2.zip
    17.8 KB · Affichages: 26

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : somme décalée

Re,

Effectivement, mal vu, des formules nommées.
Mais néanmoins, fort lourd !

Dommage qu'on ne parvienne pas à coupler les deux formules initiales.
Pourtant j'ai le sentiment qu'en matricielle cela devrait pouvoir se faire.
Comme il n'y a pas d'autres réponses, je suppose que je ne suis pas le seul à ne pas avoir trouvé.

Encore mille mercis pour le temps que tu m'as consacré.
A titre de revanche

Â+
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : somme décalée

Bonsoir

Dit "tonton" André, lol, pourquoi utilises-tu un INDIRECT() dans ta formule
=MAX(0;B5-RECHERCHE(9^9;$B4:INDIRECT(CAR(COLONNE()+64)&LIGNE()-1)))

Explique moi voir, STP, soit j'ai pas compris, ou j'ai loupé un épisode... Je dois naviguer dans des eaux très profondes !

@+Jean-Marie
 
Dernière édition:

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : somme décalée

Bonjour

Donc on peut ramaner la formule à celle-ci (pour la cellule C5):
=MAX(0;B5-RECHERCHE(9^9;$B4:C4)).

Autre question, pendant que j'y suis, dans ton premier exemple les nombres des lignes impaires étaient croissants, ce qui n'est plus le cas dans ton deuxième fichier. (Paul va savoir ce que veux André) !
Tes explications dans le deuxième fichier donne un semblant de réponse.
Voilà ma question, les nombres seront toujours du plus grand au plus petit, de la colonne C à T (suivant l'exmple) ?.

PS : simplement en passant, ta formule avec indirect n'aurait fonctionnée que sur les 24 premières colonnes de ton tableau.


@+Jean-Marie
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : somme décalée

Salut Jean-Marie,

C'est bien ainsi que j'ai corrigé ma formule, suite à ta remarque, merci encore.

Quant à ta question, c'est pur hasard que la ligne des résultats soit croissante.
Le but est que ces nombres (nombre d'ouvriers sur chantier) soient constants (exception faite pour les absences : maladie, congés, ...).
Les lignes paires permettent de déterminer le nombre d'ouvriers affectés à une activité.
Pour établir le planning il faut donc ajuster ces nombres de sorte que le total soit constant.

Tu comprendras mieux lorsque le fichier sera finalisé.

Bonne ournée.
Â+
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
785

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 299
Membres
103 173
dernier inscrit
Cerba95