Somme de 2 lignes différentes

sarah.geek

XLDnaute Nouveau
Bonjour, voila mon problème est assez simple mais dur pour mon niveau de le réaliser,
Je m'explique je veux comparer la premiere cellule d'une ligne i et la comparer avec la ligne i+1 et i+2 si ces 3 cellules sont identiques alors je fais la somme de ces 3 lignes.

Le résultat doit être donné dans une listbox a l'aide de l'additem je pense

J'ai commencé mais j'ai passé l'après midi sans avancer :

Code:
Dim DernLigne, i As Long, NomConsultant As String
Nbjours.Show
ActiveWorkbook.Worksheets("Données").Activate
DernLigne = Range("A1048576").End(xlUp).Row
    MsgBox DernLigne
        For i = 3 To DernLigne
 
          If Cells(i + 1, 1).Value = Cells(i + 1, 1).Value = Cells(i + 2, 1).Value Then
          MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Range(i, 3, i + 2, 40))
              Range(Cells(i, 3), Cells(i + 2, 40)).Select
              MsgBox Application.WorksheetFunction.Sum(Selection)
             End If
Next
End Sub
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de 2 lignes différentes

Bonjour sarah.geek,

Difficile de t'aider sans fichier exemple sous les yeux.

Ceci explique sûrement que tu n'aies encore reçu aucune réponse pour l'heure.

Si tu joins une copie édulcorée de ton classeur, avec des données bidon, je pense que l'on pourra t'aider plus efficacement.

A te lire.

Cordialement.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de 2 lignes différentes

Bonjour sarah.geek,

J'ai commencé à regarder ton fichier, mais ça reste assez nébuleux dans mon esprit.

J'aurais besoin que tu m'apportes les éclaircissements suivants :

- Quelle plage de cellules veux-tu examiner : la colonne A je suppose ?

- Sur quelle plage de colonnes doit-on faire la somme (A:AF ou autre) ?

- Si plus de 3 lignes sont identiques, faut-il aussi les additionner aux précédentes ?

Dans l'attente de te lire.

Cordialement.
 

sarah.geek

XLDnaute Nouveau
Re : Somme de 2 lignes différentes

Bonjour Papou-net,

Je veux analyser en effet la colonne A, la somme doit se faire de la colonne B a la dernière colonne non vide,

Les prénoms inscrits en colonne A sont a titre indicatif il ne faut pas prendre les homonymes puisque dans mon fichier réel ( pour une question de confidentialité il existe une colonne B ou les noms sont indiqués)

Donc dans mon fichier final :

1- Les noms et prénoms sont attachés en colonne A, donc je sépare les noms (colonne A) et prénom (colonne B),
2- POur tout les noms prenoms identiques je fais la somme de leur lignes
3- et le résultat doit etre sorti en listbox pour vérifier les erreurs,

J'espère que j'ai été clair :s
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de 2 lignes différentes

RE Sarah,

Voici ton fichier en retour.

Pour vérifier si ma solution répond à tes attentes il te suffit de :

- Lancer le UserForm

- Cliquer sur le bouton Test

- La ListBox affichera les données

Les déclarations de variables et la macro se trouvent dans le module du UserForm. La macro est intitulée CalculSomme.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de Test_Fichier Transfert VBA1.xlsm
    45.7 KB · Affichages: 40

sarah.geek

XLDnaute Nouveau
Re : Somme de 2 lignes différentes

C'est parfait, j'ai juste besoin d'une petite amélioration, au vu de ton code, que je n'ai pas compris :

- afficher la même liste mais des personnes dont le nombre est différent de 22
et 22 est un chiffre que je peux modifier...
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de 2 lignes différentes

Bonjour Sarah,

Voici donc ton fichier remanié.

J'ai prévu une case de saisie(Seuil) de la valeur pivot sur le formulaire. Tu peux donc modifier le critère avant de lancer le test. Attention, cette case est liée à la cellule A2 de la feuille Données, afin que tu puisses récupérer la dernière valeur utilisée à l'ouverture du fichier. Cette cellule A2 n'est pas directement accessible de par la protection de la feuille (sans mot de passe) et donc masquée à l'utilisateur.

Je te laisse tester pour voir si correspond à tes besoins.

En te souhaitant une bonne journée.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie 01 de Test_Fichier Transfert VBA1.xlsm
    49.6 KB · Affichages: 36
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
361
Réponses
6
Affichages
302

Statistiques des forums

Discussions
312 581
Messages
2 089 910
Membres
104 303
dernier inscrit
Patdec