Somme avec condition

chemist

XLDnaute Junior
Bonjour

j'ai une colonne avec environ 50 000 ligne

je dois faire la somme de D13 à D39 ensuite je dois faire la somme de D39 à D67 et ce pour les 50000 ligne en suivant le "pattern" suivant

somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 26 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 28 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 26 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 27 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 26 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 28 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 26 ligne suivantes
somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente + les 27 ligne suivantes

En résumé

somme de D13-D39
somme de D39-D67
somme de D67-D93
somme de D93-d120
etc...

une petite idée car j'ai 20 fichiers avec plus de 50000 ligne chaques et en plus le pattern est différent.

merci de votre aide
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Bonjour Chemist :),
Pas sûr d'avoir compris...
Essaie
Code:
Sub test()
Dim I As Long, J As Long
J = 1
For I = 13 To 60000 Step 107
Cells(J, 5) = "=sum(D" & I & ":D" & I + 26 & ")"
Cells(J + 1, 5) = "=sum(D" & I + 26 & ":D" & I + 26 + 28 & ")"
Cells(J + 2, 5) = "=sum(D" & I + 28 + 26 & ":D" & I + 26 + 28 + 26 & ")"
Cells(J + 3, 5) = "=sum(D" & I + 27 + 26 + 27 & ":D" & I + 26 + 28 + 26 + 27 & ")"
J = J + 4
Next I
End Sub
Bonne journée :cool:
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Bonjour, salut JNP,

C'est aussi faisable par formule, mais une petite précision s'avère nécessaire.

de D13-D39 il y a 27 lignes et non 26
de D39-D67 il y a 29 lignes et non 28

La cellule D39 doit-elle être additionnée deux fois, ou bien de quelle tranche fait-elle partie ?
Un petit exemple en pièce jointe aurait répondu à cette question.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Salut Hoerwind :),
de D13-D39 il y a 27 lignes et non 26
de D39-D67 il y a 29 lignes et non 28

La cellule D39 doit-elle être additionnée deux fois, ou bien de quelle tranche fait-elle partie ?
Un petit exemple en pièce jointe aurait répondu à cette question.
Il a bien mis + 26 lignes suivantes, etc. donc effectivement 27, 29, 27, 28, etc.
Par contre, je me suis aussi posé la question sur le doublement de la ligne :rolleyes:...
A + :cool:
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Salut JNP,

somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente

somme de D13-D39 et somme de D39-D67
est-ce de D13 à D38 et de D39 à D66
ou bien de D13 à D39 et de D40 à D67
ou bien de D13 à D39 et de D39 à D67
 

chemist

XLDnaute Junior
Re : Somme avec condition

Salut JNP,

somme a partir de la dernière ligne de la somme précédente

somme de D13-D39 et somme de D39-D67
est-ce de D13 à D38 et de D39 à D66
ou bien de D13 à D39 et de D40 à D67
ou bien de D13 à D39 et de D39 à D67

Rebonjour, j'aimerais bien le faire par formule

c'est bien la somme de
D13-D39 et ensuite D39-D67 (donc la dernière ligne doit s'adittion dans l'autre tranche égalemet)

donc en résumé
D13 +26 = D39 = somme D13-D39
D39 + 28 = D67 = somme D39-D67
D67+26 = D93 = somme D67-D93
D93 +27 = D120 = somme D93-d120

et ca recommence avec +26, +28, +26, +27

J'espère que c'est plus clair

voici une fichier (je travail avec 2007)
 

Pièces jointes

  • somme.xls
    43 KB · Affichages: 68
  • somme.xls
    43 KB · Affichages: 74
  • somme.xls
    43 KB · Affichages: 75
Dernière édition:

chemist

XLDnaute Junior
Re : Somme avec condition

Ce qui serait encore mieux c'est d'avoir le résultat des sommes dans 2 colonne alterné

Genre

résultat de D13-D39 dans colonne g
résultat suivant dans colonne h
résultat suivant dans colonne g
résultat suivant dans colonne h

car ensuite je dois faire 2 graphiques avec les résultats de chaque colonne

voir fichier joint
 

Pièces jointes

  • somme2.xls
    47.5 KB · Affichages: 64
  • somme2.xls
    47.5 KB · Affichages: 71
  • somme2.xls
    47.5 KB · Affichages: 71

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Re :),
Au niveau formules, tout est relatif, c'est les formules de sommes qui sont appliquées par ma macro (pas la première, je m'était planté :eek:)...
Teste le fichier joint ;).
Hoerwind te fera certainement une proposition "pure formule", mais il va s'amuser :p.
Bonne journée :cool:
 

Pièces jointes

  • somme2(1).xls
    64.5 KB · Affichages: 67
  • somme2(1).xls
    64.5 KB · Affichages: 68
  • somme2(1).xls
    64.5 KB · Affichages: 59

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Re,

il va s'amuser, non mais quoi !

Vois la petite formule en pièce jointe.
Actuellement les résultats sont sur une colonne, mais si le principe convient, il ne sera pas fort difficile (mais plus compliqué) de les mettre en deux colonnes, sans espaces.
 

Pièces jointes

  • SousTotal.zip
    16.2 KB · Affichages: 35
  • SousTotal.zip
    16.2 KB · Affichages: 36
  • SousTotal.zip
    16.2 KB · Affichages: 33

chemist

XLDnaute Junior
Re : Somme avec condition

Re,

il va s'amuser, non mais quoi !

Vois la petite formule en pièce jointe.
Actuellement les résultats sont sur une colonne, mais si le principe convient, il ne sera pas fort difficile (mais plus compliqué) de les mettre en deux colonnes, sans espaces.

il va falloir que je commence a apprendre la fonction decalé

ca semble bien fonctionner

Pour les 2 colonnes si je serait capable que mes point soit relié dans le graphique ça ne me dérangerait pas les espaces entre les lignes

voir mon fichier joint
 

Pièces jointes

  • Copie de SousTotal.zip
    16.6 KB · Affichages: 26

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec condition

Re,

Il est évident que si le nombre de lignes à additionner se répète toutes les quatre lignes à partir de la ligne 13 :
26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27
la formule peut en tenir compte et la colonne intermédiarie n'est pas nécessaire.

Mais je ne me souviens pas avoir lu cette précision sous les messages précédents.
 

chemist

XLDnaute Junior
Re : Somme avec condition

Re,

Il est évident que si le nombre de lignes à additionner se répète toutes les quatre lignes à partir de la ligne 13 :
26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27 - 26 - 28 - 26 - 27
la formule peut en tenir compte et la colonne intermédiarie n'est pas nécessaire.

Mais je ne me souviens pas avoir lu cette précision sous les messages précédents.

Rebonjour

Effectivement je croyais que ça ce répétais toujours mais je viens de remarqué que finalement ca devient plus alléatoire avec la 20000 ligne...je suis donc malpris....

J'ai une autre idée mais je ne sais pas si c'est possible.

Vous remarquerez que dans la colonne b il y a des valeurs positives et ensuite négative en alternance. Il faudrait faire la somme de C temps que b est positif et ensuite tant que b est négatif ainsi de suite.

pour simplifier je pourais laisser faire de reprendre la dernière valeur de la somme précédente pour la somme suivante comme demandé précédament.

merci de votre aide
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 496
Messages
2 088 974
Membres
103 995
dernier inscrit
Flodk