Simplifier 1 somme d'une formule

XXLS

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Dan la cellule C6 une suite de caractères (pouvant aller de 1 à 30) : exemple : BCA
Je souhaite pour chaque caractère récupérer sa valeur qui se trouve dans un tableau à double entrée (G8:K12) et faire la somme de toutes ces valeurs.

Tableau des valeurs :
En colonne : les caractères
En ligne : les numéros de position des caractères

1 2 3 4
A 10 50 90 130
B 20 60 100 140
C 30 70 110 150
D 40 80 120 160

Pour l'instant j'utilise la formule suivante qui donne le résultat attendu :

=INDEX(G8:K12;EQUIV(STXT(C6;1;1);G8:G12;0);EQUIV(1;G8:K8;0))+
INDEX(G8:K12;EQUIV(STXT(C6;2;1);G8:G12;0);EQUIV(2;G8:K8;0))+
INDEX(G8:K12;EQUIV(STXT(C6;3;1);G8:G12;0);EQUIV(3;G8:K8;0))+
INDEX(G8:K12;EQUIV(STXT(C6;N;1);G8:G12;0);EQUIV(N;G8:K8;0))...etc

J'aimerais toutefois savoir s'il existe 1 moyen de simplifier la chose pour éviter l'amoncellement des additions.

Merci pour votre aide
Cordialement
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Simplifier 1 somme d'une formule

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Puisque tu as un fichier sous la main qui fonctionne, pourquoi ne pas le mettre en pièce jointe et ainsi ne pas obliger ceux qui voudraient t'aider à devoir le reconstituer ?
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Simplifier 1 somme d'une formule

Re,

En direct par une seule petite formule, je ne vois pas comment faire.

Mais en passant par un tableau intermédiaire c'est assez simple, d'autant plus que le nombre de lettres en C6 n'a aucune incidence sur la procédure.
Voir la pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • xxlsV2.xls
    25.5 KB · Affichages: 50

XXLS

XLDnaute Nouveau
Re : Simplifier 1 somme d'une formule

Bonjour,
Merci pour l'idée. Je n'avais pas précisé qu'il y aurait plusieurs lignes de caractères à calculer sur le même principe mais j'ai fait une petite macro qui boucle sur le résultat de la table intermédiaire selon la ligne et c'est parfait.
Cordialement,
 

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 998
Membres
103 429
dernier inscrit
PhilippeH