Showdataform et plage de sélection

Bonjaja

XLDnaute Nouveau
Bonjour à vous excel-lent lecteur de ce forum,
Utilisateur lambda d'excel, qqes fonctions et enregistreur de macro, je ne suis pour autant pas effrayé par qques lignes de codes....
Depuis deux jours maintenant, heureusement pas à plein temps... j'essaie de créer un formulaire de saisie basique pour un gros tableau : environ 90 colonnes et 220 lignes.
J'ai donc opté pour la solution de "facilité", le découpage de ce tableau en plus petits et l'utilisation de la commande showdataform.
Cependant je n'arrive pas à "forcer" la sélection d'une plage avant de l'envoyer au fomulaire.
Systématiquement, la macro prend la même plage, de A à N ou de A à colonne vide !!! Le nombre de lignes est bon .
Dois-je faire un onglet par petit tableau ? Ca fait un peu "J'ai essayé mais je suis vraiment une quiche..." alors bon, même si c'est vrai j'ai pas vraiment envie que tout le monde le sache ...
J'ai lu différents posts sur le forum, aucun ne résout mon problème...
SVP HELP !!!!
Bien cordialement
 

Pièces jointes

  • Saisie.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 121
  • Saisie.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 141
  • Saisie.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 146

Bonjaja

XLDnaute Nouveau
Re : Showdataform et plage de sélection

Bonsoir,
tout d'abord merci de porter un intérêt à ce post.
J'ai essayé ta solution et malheureusement cela ne fonctionne toujours pas...
Le formulaire s'ouvre bien, mais il contient toujours les même champs, c'est à dire beaucoup plus que la sélection demandée ...
Je n'y comprends rien, ça marche "à la mano" et pas à travers une macro ?? C'est fou non ??
Merci en tous cas.
Cordialement
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Showdataform et plage de sélection

Bonjour

pour avoir la plage C1 à K1 par exemple
il faut mettre des colonnes vides le temps de la saisie dans le formulaire ensuite supprimer ces colonnes après en avoir terminé avec le showdata
attention à la suppression de colonne
voir ce code

Sub MonFormulaire()
Sheets(1).Select
Application.ScreenUpdating = False
Columns("C:C").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Columns("L:L").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Range("d1").Select
Application.CommandBars.FindControl(ID:=860).Execute
Columns("C:C").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("K:K").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Salutations

Gilbert_RGI
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
926

Statistiques des forums

Discussions
312 214
Messages
2 086 311
Membres
103 175
dernier inscrit
abcc