séparation lettre et chiffre d une meme celule

olivier972

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai une colonne ou dans chaque cellule il y a une série de chiffres puis de lettre.
Serait il possible de m indiquer comment mettre les chiffres dans une cellule et les lettres dans la cellule d'a coté.

A tous merci de votre aide
olivier
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Bonjour,
sans plus de précision ni d'exemple concret :
placer la chaîne à traiter en A1
en A2 :
Code:
=STXT(A1;EQUIV(VRAI;ESTNUM(CNUM(STXT(A1;LIGNE($1:$255);1)));0);SOMME((ESTNUM(CNUM(STXT(A1;LIGNE($1:$255);1))))*1))
Validation matricielle (Ctrl+Maj+entrée).
Pour plus de précision voir ici sur le site de JB.
A+
 

olivier972

XLDnaute Occasionnel
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Voici une image de mon fichier Dans la colonne D je souhaiterais y laisser les chiffre et la colonne E le texte
Tout ce-ci par une macro si possible
Merci
 

Pièces jointes

  • separation chiffre et lettre.jpg
    separation chiffre et lettre.jpg
    59.1 KB · Affichages: 1 050

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Bonsour®
voici une image de ma macro,
on sélectionne des données en colonne
puis on lance la macro
les chiffres restent dans la colonne initiale
les lettres sont transposées dans la colonne de droite
Capture.JPG
:rolleyes:
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    34.3 KB · Affichages: 305
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    34.3 KB · Affichages: 273

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Re, bonjour Modeste GD,
Les nombres (quand il y en a) sont-ils toujours placés avant les lettres ? Sont-ils toujours regroupés ou trouve-t-on des chiffres puis des lettres puis des chiffres (ou l'inverse) ?
A+
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Bonsour®
Re, bonjour Modeste GD,
Les nombres (quand il y en a) sont-ils toujours placés avant les lettres ? Sont-ils toujours regroupés ou trouve-t-on des chiffres puis des lettres puis des chiffres (ou l'inverse) ?
A+
Ma proposition correspond à cette hypothèse :
dans chaque cellule il y a une série de chiffres puis de lettre.
dans chaque cellule il y a
une
série de chiffres
puis
(une série ?) de lettres.
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Ma proposition correspond à cette hypothèse :
dans chaque cellule il y a une série de chiffres puis de lettre.
dans chaque cellule il y a
une
série de chiffres
puis
(une série ?) de lettres.

J'ai donc compris comme toi.
Si c'est le cas pas besoin de boucler sur chaque chaîne pour voir si c'est une lettre ou pas, l'utilisation de Val devrait suffire, quelque chose du genre (à tester plus avant mais c'est l'idée) :
Code:
Sub test()
Dim c As Range, Num As String
For Each c In Selection
  Num = Val(c.Value)
  If CLng(Num) > 0 Then
    If Len(Num) < Len(c) Then
      c.Offset(, 1) = Mid(c, Len(Num) + 1, Len(c.Value))
      c = Val(c.Value)
   End If
  End If
Next c
End Sub
A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : séparation lettre et chiffre d une meme celule

Bonjour à ,tous

david84

Pas tenté de dégainer un petit regexp ? ;)

Au cas où cela intéresserait quelqu'un dans le fil
https://www.excel-downloads.com/threads/extraction-chiffres.211831/

EDITION:
Sinon issu du même fil, une formule pour extraire les chiffres
Code:
=RECHERCHE(9^9;--("0"&STXT(D3;MIN(CHERCHE({0.1.2.3.4.5.6.7.8.9};D3&"0 123456789"));LIGNE($1:$100))))
(formule non matricielle)



 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 236
Messages
2 086 477
Membres
103 232
dernier inscrit
logan035