Selectionner un fichier grâce à une macro

Pino12

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Je renseigne un tableau à l'aide de la macro suivante :
Code:
Dim x$, y$
x = "Ventes et Stocks Magasins"
y = "H:\DC_01\Data Sharing\Semaines étudiées\[Jeunesse S43.xlsx]"

'Rech V dans S43
Range("G1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = _
        "=VLOOKUP(R1C14, '" & y & x & "'!R4C10:R20000C14,2,0)"

Le dossier "Semaine étudiées" où la macro va chercher les données est uniquement constitué de fichiers sous cette forme : "Jeunesse S39", "Jeunesse S40", "Jeunesse S41" etc.. Chaque semaine un nouveau fichier "Jeunesse S&n° de semaine" est crée.

Je cherche à modifier cette macro afin qu'elle sélectionne automatiquement le fichier correspondant à la dernière semaine "Jeunesse" étudiée mais je ne sais pas comment m'y prendre !
Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Pino 12
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner un fichier grâce à une macro

Bonjour ,

Dans le principe cela pourrait donner cela , il faudrait juste voir pour le passage année N+ 1

Code:
Sub Select_Fichier()
Dim Tourne As Integer
Dim x$, y$
Dim Sem As String
 x = "Ventes et Stocks Magasins"
 
 For Tourne = 52 To 1 Step -1
   Sem = Right("0" & Tourne, 2)
  If Dir("H:\DC_01\Data Sharing\Semaines étudiées\[Jeunesse S" & Sem & ".xlsx]") <> "" Then
    y = "H:\DC_01\Data Sharing\Semaines étudiées\[Jeunesse S" & Sem & ".xlsx]"
  End If
 Next Tourne

 
'Rech V dans S43
 Range("G1").Select
     ActiveCell.FormulaR1C1 = _
         "=VLOOKUP(R1C14, '" & y & x & "'!R4C10:R20000C14,2,0)"
End Sub
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner un fichier grâce à une macro

Bonjour

Le 'Ne me donne rien" ne veut rien dire , Soit un message d'erreur , soit les infos ne sont pas là ou elles sont attendues

Je pense que c'est l'ennoncé de ton problème qui est incomplet.

Par ailleur, as tu essayé de faire fonctionner le code en pas à pas , et de voir si le contenu des variables étaient conforme ?

Peut être que l'extension xlsx doit être remplacé par Xls , selon la version Excel ????
 

Pino12

XLDnaute Junior
Re : Selectionner un fichier grâce à une macro

Camarchepas,

En insérant la macro dans mon code d'origine, les LOOKUP renvoient des #N/A car ils n'identifient pas de fichier source. Je n'ai aucun doute sur le fait que la macro fonctionne, il faut simplement que je l'adapte à mon fichier et surtout à mon code qui est assez long.
Pas de soucis au niveau de l'extension, tout est ok là dessus.

Encore merci, je reviendrai vers vous lorsque j'aurai suffisamment décortiqué le code!
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner un fichier grâce à une macro

Bonjour.

Je pense que ce sont les "[","]" qui posent problème.
Ils sont requis pour une référence de cellule dans un fichier fermé pour en isoler le nom de classeur, mais ne sont pas reconnus par Dir.

Essayez peut être comme ça :
VB:
Sub Select_Fichier()
Dim Z As String, Num As Long, NumMax As Long, NomFic As String
ChDrive "H": ChDir "H:\DC_01\Data Sharing\Semaines étudiées"
Z = Dir("Jeunesse S*.*")
Do While Z <> ""
   Num = Split(Split(Z, "esse S")(1), ".")(0)
   If Num > NumMax Then NumMax = Num: NomFic = Z
   Loop
 
'Rech V dans S43
Range("G1").FormulaR1C1 = "=VLOOKUP(R1C14,'" & CurDir & "\[" & NomFic _
   & "]Ventes et Stocks Magasins'!R4C10:R20000C14,2,0)"
End Sub
Ou alors un mélange de ça et de la solution de camarche pas.
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote