sélection par catégories et par fonds

albert

XLDnaute Occasionnel
bonsoir lebarbo, le forum,
pour créer une routine de sélection des pages dans

http://www.morningstar.fr/benchmark/index.asp?tab=OVRVW&sortby=CategoryName&SortOrder=ASC&GraphCatId=14%3B&GraphCatNames=Actions+Am%E9rique+du+Nord+Moy.%2FPetites+Cap.%3B&Type=76

il faut travailler sur les adresses.

ça n'a pas l'air simple :

Actions amérique du nord - catégories
http://www.morningstar.fr/catqt/returns.asp?MSCategory_ID=13&lang=FR&curiso=EUR&country=FR&advisor=&lastpage=Catégories&lastpageURL=%2Fbenchmark%2Findex%2Easp%3Fcuriso%3DEUR%7Cuniv%3DFR1%7Clang%3DFR%7Ccountry%3DFR%7CType%3D76%7CPageNo%3D1%7CTab%3DOVRVW%7CGraphCatId%3D14%3B%7CGraphCatNames%3DActions+Am%E9rique+du+Nord+Moy%2E%2FPetites+Cap%2E%3B%7CSortBy%3DCategoryName%7CSortOrder%3DASC

fonds
http://www.morningstar.fr/catqt/returns.asp?MSCategory_ID=6&lang=FR&curiso=EUR&country=FR&advisor=&lastpage=Catégories&lastpageURL=%2Fbenchmark%2Findex%2Easp%3Fcuriso%3DEUR%7Cuniv%3DFR1%7Clang%3DFR%7Ccountry%3DFR%7CType%3D76%7CPageNo%3D1%7CTab%3DOVRVW%7CGraphCatId%3D14%3B%7CGraphCatNames%3DActions+Am%E9rique+du+Nord+Moy%2E%2FPetites+Cap%2E%3B%7CSortBy%3DCategoryName%7CSortOrder%3DASC

Actions Euroland - catégories
http://www.morningstar.fr/benchmark/benchmark.asp?univ=FR1&curiso=EUR&lang=FR&country=FR&Tab=OVRVW&GraphCatId=14;&GraphCatNames=Actions Amérique du Nord Moy./Petites Cap.;

fonds
http://www.morningstar.fr/catqt/returns.asp?MSCategory_ID=6&lang=FR&curiso=EUR&country=FR&advisor=&lastpage=Catégories&lastpageURL=%2Fbenchmark%2Findex%2Easp%3Fcuriso%3DEUR%7Cuniv%3DFR1%7Clang%3DFR%7Ccountry%3DFR%7CType%3D76%7CPageNo%3D1%7CTab%3DOVRVW%7CGraphCatId%3D14%3B%7CGraphCatNames%3DActions+Am%E9rique+du+Nord+Moy%2E%2FPetites+Cap%2E%3B%7CSortBy%3DCategoryName%7CSortOrder%3DASC

[file name=morningstarRendement.zip size=13426]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/morningstarRendement.zip[/file]
 

Fichiers joints

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
je vois que tu te démènes eh bé... :eek: tu es un peu un boss de la programmation sous excel nan ?
j'ai essayé de voir ce que tu avais fait au niveau des codes, déjà le userform moi je découvre.
Si j'ai bien compris tu as fait comme tu avais dis c'est à dire que tu as enregistré tous les codes isin correspondant aux noms des sociétés et après tu as utilisé ce code pour faire l'execution du téléchargement donc si je rajoute un code dans la colonne AJ et le nom d'une entreprise normalement il me télécharge les pages.
Faut vraiment que je prenne le temps de tout décoder et de voir ce qui peut me servir et ce qui ne me sert pas.
Je ne sais pas si c'est possible mais c'est vrai et à mon avis tu as du t'en rendre compte au niveau de le visibilité c'est pas super il faudrais essayer de masquer les cases vides en joignant une macro avec celle qu'on execute déjà. Si par exemple c'est la même présentation pour la feuille comme dans le fichier morningstar.xls par contre on ne peut le faire dans le fichier morningstarRendement.xls sachant que la feuil2 est utilisé pour 2 types de présentations.
Bon je bosse dessus et c'est vrai que j'ai un peu honte de te montrer ce que j'ai fait pour l'instant quand je vois comment tu as avancé. :eek:
C'est pareil j'ai l'impression de te donner des idées mais de ne rien faire derrière ne sachant pas comment m'y prendre mais je vais essayer de réfléchir déjà à la structure et à l'organisation du fichier (ce que je peux faire) en voyant ce que tu as déjà fait.
Pour ec week-end je ne bosserai pas dessus je reprendrai lundi par contre si t'es chaud :whistle: tu peux continuer lol.
A + tard
 

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
une autre idée...
au niveau des chiffres de morningstars je ne sais pas si tu as vu mais ils sont inexploitables en tout cas d'après moi ce qui est vraiment dommage. On ne peut pas par exemple faire en haut du tableau de tous les fonds : =max(perf année) puis faire une recherche pour voir quel fonds est le meilleur. C'est vrai que ça serait assez bien pour avoir une bonne vision des performances. J'ai essayé de convertir ces cases pour qu'excel comprenne bien que ce sont des chiffres mais rien à faire. Je n'y arrive pas de mon côté.
 

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
bon cette fois c'est bon mais c'est la formule que je souhaite écrire qui ne fonctionne pas peut-être trop de condition fait chier excel pour ça. Si je la rentrer normalement on aura un tableau tout beau.
Si tu veux jeter un oeil c'est la formule suivante que je souhaite inscrire à l'endroit où je te l'ai recopié dans la case :

=SI(et(estvide(cours!F9);esttexte(cours!D9));cours!B16;si(et(estvide(cours!F9);esttexte(cours!B9));cours!B12;si(et(estvide(cours!F9);estvide(cours!f10);estvide(cours!f11));'';si(et(estvide(cours!F9);estvide(cours!F10);cours!B11;cours!B9)))))

[file name=Copie de morningstar_20050429164118.zip size=49041]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Copie de morningstar_20050429164118.zip[/file]
 

Fichiers joints

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
bon j'ai vu l'erreur une parenthèse qui manquait mais de toute façon ça ne marche pas et j'ai beau me triturer le cerveau je ne vois pas comment faire pour ne pas laisser de ligne blanche.
AAAAAAAAAAAAAHhhhhhhhhhh :angry:
 

albert

XLDnaute Occasionnel
bonjour lebarbo, salut forum,


Si tu veux préparer un feuille ' juste un peu plus propre ' avec du code excel, comme tu l’as fait, il faut que le téléchargement dans la feuille ' cours ' soit toujours identique - ce qui n'est pas le cas -, mais aussi, le code excel prend beaucoup de mémoire, il faut éviter d’en mettre trop, sinon tu risques de saturer rapidement.

pour supprimer les lignes vides, faire des reclassements, ne t'inquiète pas, j'écrirai le code. (au besoin avec l'aide des forumiens et forumiennes - j'ai mes limites -)
;)
par contre, ce que tu peux faire c'est m'envoyer ton travail perso, celui que tu devais envoyer sur mon mail que je me rende compte de ce que tu veux réaliser exactement.
albert95@hotmail.fr

On peut par exemple construire un usrerform avec des cases à cocher pour effectuer les différents choix (à condition de travailler les adresses, il faut que je m'y mette) je n'ai pas encore essayé ce type d'application, mais ça ne doit pas être très compliqué.

c'est un travail à effectuer dans le cadre de tes études? avec une souplesse dans la réalisation, ou bien est-ce que tu as un cahier des charges rigoureux pour une application professionnelle ?

explication du code dans la UserForm
ALT+F11 / Feuilles/UserForm1/CommandButton1
ce n’est pas moi qui l’ai écrit, c’est une adaptation, avec un peut de chance, à l’origine ça devait être certainement une démo @Thierry. Je me suis contenté de l’adapter.
Tu peux lire le code derrière le CommandButton1 dans le visual basic userform1


La liste des codes morningstar se trouve dans la feuille ' cours ' en colonne AJ (ce ne sont pas des isin, mais des codes spécifiques morningstar) Les noms en AK n’ont d’intérêt que pour apparaître dans la listes des téléchargements.
Une fois le choix fait dans la liste (pour l’instant limité à 1, je n’ai pas fait de boucle pour télécharger plusieurs fonds), tu cliques sur le bouton et le code s’inscrir en Y2 , puis il est récupéré par la macro Sub opcvm() dans le module 1 avec les lignes suivantes
code = Cells(2, 25)
& Cells(m, 23) & '&mec=' & code & ''
la colonne W (23) donne le nombre de pages à télécharger (A à G ) j’ai mis 7 pages de fonds en supposant que ce soit un maximum. Il faudra que j’écrive un code qui vérifie les lignes remplies, supprime les lignes vides et qui efface ce qui est inutile (doublons)
 

albert

XLDnaute Occasionnel
je suppose que c'est du style de ce que tu cherches ? [file name=morningstarRendement_20050430154739.zip size=19323]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/morningstarRendement_20050430154739.zip[/file]
 

Fichiers joints

albert

XLDnaute Occasionnel
j'ai cliqué trop vite [file name=morningstartousmarches.zip size=20984]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/morningstartousmarches.zip[/file]
 

Fichiers joints

albert

XLDnaute Occasionnel
bonjour lebarbo, salut forum,
avec cette dernière macro, je pense avoir fait le tour de la question du classement des fonds selon leurs rendements jour, semaine, mois, 3 et 6 mois, 1,3,5 et 10 ans
B)
albert [file name=morningstarRendementCMLT.zip size=39390]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/morningstarRendementCMLT.zip[/file]
 

Fichiers joints

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
Pour les feuilles plus propres j'ai compris le message...ça marche.
pour les fichiers que tu m'as envoyé je n'ai pas bien vu la différence avec l'ancien pour le morningstar rendement.
Sinon je réalise ce logiciel dans le cadre de mon stage (4mois) mais bien sur ce projet ne prend qu'une partie de mon temps. Je dois consacrer du temps pour faire d'autres activités au sein du cabinet. Ce projet sera le thème de mon rapport pour ma maîtrise à l'université. C'est donc un projet scolaire et professionnel. Mon maître de stage professionnel m'a demandé de réaliser ce logiciel en fonction de ses attentes qui sont :

But du logiciel : (objectif)
Le but du logiciel est de permettre aux conseillers d’avoir une rapide vision des marchés financiers et plus particulièrement des fonds : Organismes de Placements Collectifs de Valeurs Mobilières (OPCVM : Sicav (Société à Capital Variable) et FCP (Fonds Commun de Placement)) pour être le plus dynamique possible sur ces fonds, pour choisir les fonds les plus intéressant pour leurs clients et pour permettre de voir les tendances.


Attentes (cahier des charges) :
Le logiciel doit comporter plusieurs éléments énumérés ci-dessous. Il faut tout d’abord que le tableur comporte une rapide vision des marchés financiers grâce aux indices des places, aux futures, aux taux courts et longs... Nous pouvons également englober quelques valeurs phares du CAC 40. L’élément déterminant dans ce logiciel devra être les OPCVM. Ces derniers devront être classé en fonction du secteur d’activité, géographique et de l’exposition (actions, obligations…). Nous devrons également préciser quels fonds peuvent rentrer dans l'enveloppe fiscal du PEA et inclure un classement en fonction de l’émetteur ou du partenaire. En effet, le cabinet est en partenariat avec plusieurs plateforme, il faudra donc préciser si les fonds sont disponibles dans plusieurs établissements pour qu'il puissent effectuer leurs choix. La performance de ces fonds devra être suivi en fonction de la semaine, du trimestre, du 1er janvier et d’une année pleine (12 mois). La variation au jour n’est pas nécessaire mais pourra être incluse.


Voilà en gros. Les plateformes sont Skandia et Fédération continentale (générali). Pour l'instant je n'ai pas trouvé tous les fonds proposés par générali sur internet mais je me renseigne. Pour skandia tu verras mon fichier.
Sinon, le cabinet travaille avec oddo, invesco, ubs, agilis, azur et richelieu. Donc on doit impérativement les inclure.

Pour ta proposition de faire un userform avec le choix c'est génial à mon avis, ensuite on devra comparer en fonction des perf. par exemple mais je ne sais pas si tu as trouvé une solution justement vis à vis du fait qu'excel ne comprend pas que les performances importées sont des chiffres et donc qu'on ne puisse utiliser de formules Max(...)

Je vais maintenant essayer de préparer un visuel sur photoshop et je t'envoie le fichier excel que j'ai fait.
Bon c'est bien je commence à voir que ça se construit petit à petit
;)
 

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
j'avais même pas vu ton message de ce matin, ne te tracasse pas pour le long terme en tout cas pour l'instant ce n'est pas la priorité si on a le temps plus tard et qu'il reste de la ressource dans excel pourquoi pas ;)
 

lebarbo

XLDnaute Occasionnel
j'ai changé queluqes truc dans la partie catégories. J'ai peur également que le nombre de fonds par selection catégorie soit trop important à télécharger. Dis moi ce que tu en penses. [file name=presentation_20050502145822.zip size=4839]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/presentation_20050502145822.zip[/file]
 

Fichiers joints

albert

XLDnaute Occasionnel
bonsoir lebarbo, salut forum,

J’ai automatisé l’activation de la UserForm à l’ouverture. Elle se ferme automatiquement après téléchargement ,avec UserForm1.Hide, que tu peux supprimer si tu ne veux pas que UserForm se ferme.
Le code supprime les lignes vides, j’ai mis les noms et leur n° correspondant dans la Feuil1, pour éviter qu’ils soient effacés lors de la suppression.
En principe, il ne devrait plus y avoir de doublons.
pour les différentes feuillesà créer, je regarde.

Dans la catégorie fonds pea, sur morninstar, rien ne s'affiche
http://www.morningstar.fr/
si ce n'et pas activé, il sera difficile de rcréer la sélection

à +
albert [file name=morningstarMAJ.zip size=36557]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/morningstarMAJ.zip[/file]
 

Fichiers joints


Haut Bas