Sélection fichier sans le nommer

famu

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Une macro, que je lance à partir d'un fichier Excel nommé "A" fait :
- Ouverture d'un fichier Excel nommé "B".
- Quelques mises en forme dans le fichier "B"
- Copie de 3 colonnes
- Fermeture du fichier "B" sans enregistrement (et je "retombe" sur le fichier "A")
- Coller dans fichier "A" les colonnes.

Voici un extrait de cette macro :

Workbooks.OpenText Filename:= _
"P:\Temps et Méthodes\Rapport production_-encours-\Rapporto Settimale e Efficienza\Causali Cumulati.XLS" _
, Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:= _
False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array _
(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 2), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8 _
, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1), Array(14, 1), _
Array(15, 1)), TrailingMinusNumbers:=True

'Mise en forme

Range("E:E,K:K,L:L,M:M").Select
Range("M1").Activate
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("B:J").Select
Columns("B:K").EntireColumn.AutoFit
Columns("B:K").Select

Selection.Copy
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
Application.DisplayAlerts = True
Range("C1").Select
ActiveSheet.Paste


Le problème est le suivant :
Par exemple, le chiffre copié 2,222222 devient 2.222.222 lorsqu'il est collé.
Pour éviter ce problème, je dois coller avant de fermer le fichier "B".
Comment faire pour sélectionner le fichier "A" sans le nommer (car celui-ci change de nom chaque semaine) ?
Actuellement, le fait de fermer le fichier "B" me permet de retomber dans le fihier "A"
sans le nommer.

Merci pour votre aide,
FAMU
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélection fichier sans le nommer

Bonjour


Tu parles d'ouvrir un fichier Excel
et non un fichier Texte?

Dans ce cas pourquoi : Workbooks.OpenText


Je te laisse tester:
Code:
Sub modifs()
Dim NOM_FIC As String
Dim CHEMIN As String
Dim FICHIER_A_OUVRIR As String
CHEMIN = "P:\Temps et Méthodes\Rapport production_-encours-\Rapporto Settimale e Efficienza\"
NOM_FIC = "Causali Cumulati.XLS"
FICHIER_A_OUVRIR = CHEMIN & NOM_FIC
Workbooks.Open (FICHIER_A_OUVRIR)
'Mise en forme
Range("E:E,K:K,L:L,M:M").Delete Shift:=xlToLeft
Columns("B:K").EntireColumn.AutoFit
Columns("B:K").Copy
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
Application.DisplayAlerts = True
Range("C1").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub
 
Dernière édition:

argon1515

XLDnaute Junior
Re : Sélection fichier sans le nommer

Bonjour famu, Staple1600
regarde le code ci dessous, instruction qui doit être donnée lorsque ton classeur est actif, permet ensuite de l'appeler ou d'y faire référence :


Code:
Sub test()
Dim wb As Workbook
Set wb = ActiveWorkbook
'ton code

'selection du classeur
wb.Activate
End Sub
Bonne journée
 

famu

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélection fichier sans le nommer

Bonjour famu, Staple1600
regarde le code ci dessous, instruction qui doit être donnée lorsque ton classeur est actif, permet ensuite de l'appeler ou d'y faire référence :


Code:
Sub test()
Dim wb As Workbook
Set wb = ActiveWorkbook
'ton code

'selection du classeur
wb.Activate
End Sub
Bonne journée

Merci à vous deux.
J'ai opté pour la solution d'"Argon1515" qui me parle plus. Ca marche nickel.
Très bonne journée à vous et au Forum,
Famu.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 508
Membres
103 568
dernier inscrit
NoS