Outlook Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Papito92

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche depuis quelque temps à faciliter le traitement de mes contacts professionnels dans OUTLOOK.
Après renseignement, j'ai lu qu'il était possible d'extraire l'intégralité des adresses mails présentes dans les champs expéditeurs/destinataires de mes courriers, via l'utilisation d'une macro avec script VBA.
Je n'ai malheureusement pas trouvé de thread traitant de ce sujet sur le forum.

Je ne maîtrise pas la programmation même si je sais comment suivre un tuto :p

Pourriez-vous SVP me donner un coup de main pour réaliser cette opération ?

L'idée est de les récupérer dans un simple tableau excel.
J'utilise Outlook 2010 sous Windows 7.

Merci pour votre aide.
Papito
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonjour Papito et bienvenue sur le forum,
Bonjour le forum :)

Ci-joint un fichier Excel contenant la macro RecupMails qui parcourt les mails de tous les dossiers d'Outlook et récupère les adresses mail des expéditeurs et destinataires.
Le résultat et renvoyé dans le tableau de la feuille de calcul.

Le code ne récupère que les adresses mails valides grâce à l'expression régulière proposée par MJ13 et retouchée par JNP ;)

Le classeur utilise les références :
  • Microsoft Outlook 15.0 Object Library pour interagir avec Outlook
  • Microsoft Scripting Runtime
  • Microsoft VBScript Regular Expressions 5.5 pour les expressions régulières
315454d1409923444-script-vba-pour-extraction-dadresses-emails-dans-outlook-refs_vba.jpg

Vu tu utilises Office 2010, tu risques avoir une référence manquante sur Microsoft Outlook 15.0 Object Library qu'il te faudra remplacer par la 14.0.

Enfin, si tu as un grand nombre de dossiers/mails, la macro risque mettre un peu de temps à s'exécuter.

A+
 

Pièces jointes

  • RecupAdressesMail.xlsm
    18.3 KB · Affichages: 1 231
  • Refs_VBA.jpg
    Refs_VBA.jpg
    79.9 KB · Affichages: 1 880

Papito92

XLDnaute Nouveau
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonsoir Romain,

Alors alors :)
Ce que j'ai compris, en tant que non initié du tout :
> Tout ça se fait à partir d'Excel et non Outlook > ok
> Je lance la Macro une fois le fichier ouvert dans Excel > ok
> Je tombe sur une erreur de compilation, l'erreur que tu évoquais (fichier manquant).
> Je coche les versions 14.0 Object Library et tout se lance correctement puisque j'ai l'alerte comme quoi un programme essaye d'accéder à Outlook. Je fais Accepter.
> Là, problème (voir PB1.jpg)
PB1.jpg
> Donc : soit je mets fin à la tentative d'exécution de la macro, soit je 'débog'...
> Le débogage me donne un autre panneau (voir PB2.jpg);
PB2.jpg
Est-ce que je peux te demander ton avis sur ces 2 screens ??
Merci,

Papito
 

Pièces jointes

  • PB1.jpg
    PB1.jpg
    51.7 KB · Affichages: 717
  • PB1.jpg
    PB1.jpg
    51.7 KB · Affichages: 658

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonjour Papito, le forum

Je pense que le problème était dû à un trop grand volume de mail à traiter. Normalement (et si le problème vient effectivement de là), cette version devrait faire l'affaire.

A+
 

Pièces jointes

  • RecupAdressesMail_v2.xlsm
    20 KB · Affichages: 605

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonjour Papito, le forum,

Bon, ton problème ne semblait pas venir de là… Peut-être que tu as un élément bizarre dans un de tes dossiers, mais c’est dur à voir sans les données :)
Du coup, essaye avec cette nouvelle version où la gestion des erreurs est désactivée pour la ligne qui pose problème.

A+
 

Pièces jointes

  • RecupAdressesMail_v3.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 740

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonsoir ,

Cela fonctionne super , aprés avoir modifié la bibliothéque outlook pour Excel 2010.

Le code est une super mise en bouche pour travailler dans outllook.

A noter , l'utilisation des expressions régulières, pas toujours simple à utiliser .

Merci donc aussi pour ce bel exemple ..
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Bonjour,

Pas mal du tout ,
Je teste sur un unvers impitoyable et je reviendrait vous dire.
C'est le principe qui est génial.

Aprés je pense qu'au niveau rapidité et présentation (L'on pourrait changer de page pour éviter de mettre la liste sur la page d'accueil) cela peut s'améliorer . (Oui , je sais la cerise sur le gâteau , mais bon , on est gourmands ici)
 

GADENSEB

XLDnaute Impliqué
Re : Script VBA pour extraction d'adresses emails dans OUTLOOK

Salut à tous et au Forum,

Je refais un petit tour sur ce post.

Je me dit que l'on pourrait incllure une barre de progression.

Je l'ai testé dans "un univers impitoyable" et l'extraction de 3000 lignes (contacts) prend environ 30 minutes.


De plus,je me suis aperçu qu'a l’exécution de la macro excel et outlook était complètement bloqué --> Est-ce normal ?


Bonne journée

Seb
 

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 407
Membres
102 884
dernier inscrit
Macarena