sauvegarder une feuille en pdf

kinel

XLDnaute Occasionnel
bonjour

à la fermeture de mon fichier je voudrais sauvegarder une feuille au format pdf
j'ai bien essayé ce code trouvé sur le forum que j'ai placé dans le Private Sub Workbook_BeforeClose mais ça ne fonctionne pas

ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:="C:\sauv\flr_.pdf"


merci de votre aide

Kinel
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sauvegarder une feuille en pdf

bonjour tototiti2008

merci pour cette info
en fait je bosse sur 2003 et 2010
mes travaux doivent fonctionner sur les deux ce qui pose pas mal de soucis
ce qui est rassurant c'est que les fichiers 2010 sont toujours ouverts sur 2010 et vice versa
le problème est qu'il me faut quand même trouver des solutions compatibles pour éviter de faire tout en double de façon très différente

alors le pdf ? 2003 et/ou 2010 ?

merci
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : sauvegarder une feuille en pdf

Re,

Sur 2010, j'ai testé la ligne de code que tu as proposé dans ton 1er message et elle fonctionne
Sur 2003, j'ai peur que tu ais besoin d'installer PDFCreator sur les postes, l'enregistrement en PDF dans Excel n'existait pas

Il faut un code différent, tu peux tester la version d'Excel en te basant sur "Application.Version" pour exécuter un code ou l'autre (test avec un If..Then...Else)

Edit : Pour PDFCreator, de la matière par là : Excel / Word / PDF avec Adobe Acrobat Pro et PDFCreator [FAQ] - Forum des professionnels en informatique
 
Dernière édition:

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sauvegarder une feuille en pdf

ok ok le souucis est que pdf créator n'est pas forcément installé sur tous les postes en 2003
(ce fichier doit être utilisé sur beaucoup de postes)
l'idéal serait bien sur qu'ils soient tous en 2010 mais ça c'est une autre histoire....

je crois que je vais réserver cette option pour les 2010

merci de m'avoir éclairé
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : sauvegarder une feuille en pdf

Re,

le pdf c'était surtout pour gagner en place et en rapidité de sauvegarde

Je ne comprend pas bien, on enregistre en pdf pour bénéficier d'un pdf (format portable facilement diffusé et imprimé, possibilité de protection du pdf), mais une fois enregistré en pdf on ne revient pas au format excel depuis le pdf...
Il ne s'agit pas juste d'une sauvegarde, mais bien d'une conversion de format
Quel est précisément le but de cette sauvegarde ? la rouvrir dans Excel ?
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sauvegarder une feuille en pdf

désolé d'être brouillon

le pdf ne serait qu'une sauvegarde des données à chaque sortie du classeur
le pdf serait suffisant car il permet de visualiser les données en prenant peu de place
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : sauvegarder une feuille en pdf

Re,

Pour les autres, tu peux faire une copie de ta feuille dans un nouveau classeur, Copier / Collage spécial - Valeurs des cellules de la copie et enregistrer le nouveau classeur ?
Au moins tu es sur qu'ils pourront ouvrir du xls
 
Dernière édition:

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sauvegarder une feuille en pdf

pour l'instant j'utilise ça

ThisWorkbook.Save
Dim sSauvegarde As String
Dim sChemin As String
sChemin = "C:\sauv"
sSauvegarde = Format(Now, "ddmmyyyy_hhmm_")
ThisWorkbook.SaveCopyAs sChemin & "\" & "mon fichier_" & sSauvegarde & Worksheets(1).Range("I1") & ".xls" 'ou xlsm sous 2010 ' pour identifier & Worksheets(1).Range("I1")


ça fonctionne bien sous 2003 et 2010 (avec le xlsm)
mais ça prend 800ko
et en réseau c'est très long

d’où ma recherche de rapidité et d'allègement
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : sauvegarder une feuille en pdf

Re,

Le pdf n'enregistrait qu'une feuille, là tu enregistres tout le classeur
Tu as plusieurs feuilles dans le classeur ? Si plusieurs feuilles, ils ont besoin d'accéder à toutes ?
Je ne vois pas ton fichier, pas toujours facile à l'aveugle, j'ai besoin d'informations (comme si je ne savais rien, ce qui n'est pas loin d'être le cas sur ce que tu veux réellement faire)
BZZZZZ - DATA NEEDED - BZZZZZ :)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : sauvegarder une feuille en pdf

Re,

Oui, ok, c'est confidentiel, mais si tu veux un essai de macro, tu peux déjà me dire si :
- Tu veux sauvegarder une seule feuille ou tout le classeur ?
- Il y a beaucoup d'images / graphiques / objets dans le classeur ? si oui, doivent-ils figurer dans la sauvegarde ?
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sauvegarder une feuille en pdf

en fait jusqu'à présent je faisait une sauvegarde complète ce qui me prenait +- 850ko
mais je suis maintenant occupé à tester le classeur en réseau
j'ai déjà trouvé un bon code qui évite les ouvertures simultanées
mais le soucis c'est la lenteur+++
je pensais gagner un peu de vitesse en allégeant la sauvegarde
faire uniquement une feuille, celle ou on trouve les données qui changent ce serait déjà pas mal
encore faut il que ça me fasse vraiment gagner de la vitesse en réseau
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 099
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87