Saison et Tarifs

tora

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous, bonnes fêtes de fin d'Année !!

Voici le détail de mes Tables :

1/ Types de Chambres : ID Type / Type# / Descriptif

2/ Saisons : ID Saison / Nom Saison

3/ Tarifs : ID Tarif / ID Saison / ID Type / Prix

Voici le détail de mes Requêtes :
(Champs entre parenthéses absents sur Form/Sous-Form)

1/ Form : (ID Saison /) Nom Saison

2/ Sous-Form : (ID Tarif /) (ID Saison/) (ID Type/) Type# / Prix

Mon souci :

au travers d'un form enregistrer par Saison les tarifs par Type#
et donc j'ai cherché un moyen via Form/Sous-Form de faire
sortir automatiquement l'ensemble des Types# pret a recevoir
leurs prix mais en vain .... (la colonne Type# sera bloquée donc
juste Prix insérables)

Qu'est-ce qui ne tourne pas rond ?
Comment procéder ? SVP merci pour votre aide !

**Petit croquis joint Form/Sous-Form**

Code:
*********************************************
*              ______________               *
*  Nom Saison |______________|              *
*                                           *
*      *********************************    *
*      *  Type#    Prix                *    *
*      *  [COLOR="Blue"]Type1[/COLOR]                        *    *
*      *  [COLOR="blue"]Type2[/COLOR]                        *    *
*      *  [COLOR="blue"]Type3[/COLOR]                        *    *
*      *  [COLOR="blue"]Type4[/COLOR]                        *    *
*      *  [COLOR="blue"]Type5[/COLOR]                        *    *
*      *********************************    *
*                                           *
*********************************************
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Saison et Tarifs

Bonjour

Pas sûre d'avoir tout compris mais il semble que tu cherches à remplir tes tables via une requête sur ta table tarifs vide au départ.

Cela n'est pas possible.

A quoi sert l'ID tarif ?

Si tu as un seul prix par type et par saison, utilise ce couple saison/type comme ID unique de la table.
Dans ce cas si, ensuite, tu veux un masque de saisie ressemblant à ton schéma, il faut

  • créer les relations entre les tables avec intégrité référentielle
  • générer les enregistrements vides de la table tarifs : 1 par saison et type via une requête action ajout.
  • créer un formulaire pour la mise à jour des tarifs avec le formulaire principal basé sur la table saisons (ce que tu as sans doute fait) et un sous formulaire basé sur les tarifs : tu y verras les types associés à la saison choisie et pourras y saisir les tarifs.
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Saison et Tarifs

Bonjour Chris

Bonne Année et merci pour la réponse !

Je fais des tests mais je n'arrive pas vraiment à mes fins ...
Je recois des messages d'erreurs quand les tables sont
bien mises en relations et mon ajout des types est annulé

sinon sans les relations, l'ajout de types se fait bien ...

Je tourne en rond... ce doit être peu de choses mais
l'évidence ne me saute pas aux yeux ... :confused:

est-il possible de me faire parvenir un petit fichier test que
je puisse comparer avec le mien pour trouver ou je pêche ?
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Saison et Tarifs

Bonjour et bonne année à tous

Construire des bases de données exemples prend du temps et n'est pas forcément représentatif.

Poste plutôt ta base, éventuellement sur un site comme Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers si plus de 48 k zippé, et je regarderai.

N'hésite pas à utiliser la partie propriétés des objets (tables et requêtes notamment) pour donner des explications sur chacun d'eux car une structure ne suffit pas à comprendre l'objectif visé.
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Saison et Tarifs

En fait le projet se monte au fur et a mesure pour
par la suite remplacer plusieurs fichiers XL donc je
ne suis pas sur que dans l'état actuel le "chantier"
soit très compréhensible ... :)
Je poste un fichier test sous peu.
(Le temps de faire un brin de ménage :))
 
Dernière édition:

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Saison et Tarifs

J'ai un peu avancé la chose ... ou disons compliqué la chose ...

1/ requete ajout : "Nom Saison" => table saison
*paramètre d'entrée = Nom Saison*

2/ Requête Création table : contenant une nouvelle saison "vide"
Nom Saison / Prix = 0 / Types#
*paramètre d'entrée = Nom Saison*

3/ requête ajout : nouvelle table (2/) inséree dans la table Tarifs

J'ai lié les 3 sous un bouton "Ajouter une Saison" sur mon Form principal ...

Souci qui subsistent avec cette procédure :
-2 fois la même question "Entrer nom Saison"
==> Peut-on lancer une requête en lui fournissant le paramètre via la Macro ??
-Une multitude de question/réponses que j'aimerais eviter ...
vous allez modifier vos tables oui/non ... etc .. etc ...
==> Peut-on zapper ce questionnaire le temps de lancer les phases
1/ à 3/ ??


merci

PS: Voila le fichier actuel
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Saison et Tarifs

Bonjour

Chris est partie en vacances on dirait ? .... :)

N'ayant pas de contrat 24/24 7/7 sur XLD il m'arrive de souffler le week end...

Comme je l'ai dit il faut créer les tarifs vides par requête action puis compléter le prix via un formulaire avec sous-formulaire.
J'ai donc créé

  • 2 Requêtes
    • Grille : liste tous les cas saison/type chambre
    • Grille2 pour ajouter depuis cette liste exhaustive ceux qui ne sont pas déjà dans la table Tarifs
  • Un Formulaire
    • Enregistrement_Tarifs2 (basé sur Enregistrement_Tarifs pour la partie formulaire que je n'ai pas regardée)
    • Tarifs_SF pour le sous-formulaire, basé sur la table Tarifs, et ne permettant que la mise à jour (ni ajout, ni suppression)
l'ID saison dans la table Saisons ne sert à rien. Si les libellés ne sont pas trop longs, supprime cet ID.
Sinon il faudrait en faire la clé, lier la table Tarifs sur cet ID (en modifiant le champ qui sert de clé étrangère) et adapter les formulaires pour afficher le nom bien que la relation soit sur l'ID.

L'ajout de saison dans la table Saisons est à faire par formulaire pas par requête.

Si c'est pour t'exercer c'est un bon exemple sinon si tu veux vraiment faire de la gestion d'allotements et de réservations, prend un logiciel spécialisé car c'est très complexe à redévelopper.

 

Pièces jointes

  • testmdb.zip
    44.7 KB · Affichages: 120
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Saison et Tarifs

Bonjour

J'avais aperçu ton précédent post (corrigé, effacé) mais n'avais pas le temps de répondre.

A noter que les numéros d'enregistrement n'ont pas de signification car ils changent en fonction du tri ou du filtre en cours (il y a toujours un tri en cours par défaut) et ne peuvent servir à repérer un enregistrement précis.

On peut orienter un formulaire vers l'entrée de données : dans ses propriétés mettre entrée de données à oui.
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Saison et Tarifs

Bonjour

J'avais aperçu ton précédent post (corrigé, effacé) mais n'avais pas le temps de répondre.

A noter que les numéros d'enregistrement n'ont pas de signification car ils changent en fonction du tri ou du filtre en cours (il y a toujours un tri en cours par défaut) et ne peuvent servir à repérer un enregistrement précis.

On peut orienter un formulaire vers l'entrée de données : dans ses propriétés mettre entrée de données à oui.

Bonjour,

ha ha ha, oui j'ai entre temps trouvé une manière de faire justement
par le biais de la macro ;) ou le formulaire est soit uniquement receveur
de données ou alors normal en passant par un bouton bascule.
( c'est pas encore parfait mais ça tourne pas trop mal pour un formulaire sans
sous formulaire )

A propos de tri, enregistrement etc ... une colle :
les numéros Auto qui ne cessent de gonfler ... une remise à zero
tu saurais faire ? ( recomptage a partir de 1 quoi )


merci
 
Dernière édition:

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Saison et Tarifs

Bonjour Chris,

Oui par contre je souhaiterais le faire via la macro,
et comme je n'ai pas de cd Office je ne peux pas acceder
a l'aide/description des commandes ...

SVP Peux tu me faire un copié collé en réponse pour :

DAO.DBEngine.CompactDatabase
( Donc le contenu de l'aide pour CompactDatabase
+ exemples disponibles )

Merci :)

PS :
nécessite éventuellement de rajouter une référence :
Microsoft DAO 3.6 Objects Librairy
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Saison et Tarifs

Bonjour

On ne peut pas compacter la base en cours via VBA sauf à passer par des artifices un peu tordus (voir http://access.fr.free.fr/download.php?lng=fr&pg)

Mais sur le fond je ne vois pas trop l'interêt car une fois une base en production on n'a pas à bidouiller les compteurs.

Exceptionnellement je te mets le texte de l'aide mais je ne réitérerai pas.
 

Pièces jointes

  • compactdatabase.zip
    2.5 KB · Affichages: 113
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 396
Membres
103 534
dernier inscrit
Kalamymustapha