retrouver nom de cellule

diablotin

XLDnaute Nouveau
j'ai une suite de variables qui représentent des risques nommées(P1A1R1P,P1A1R2P,P1A1R3P, etc......) sur une ligne.
j'utilise la fonction GRANDE VALEUR pour trouver la valeur de risque le plus grand.
Comment puisse je avoir le nom de la cellule qui a ce plus gros risque?

merci d'avance
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir

Tu n'es pas dans le bon forum.

Et avec un ficher exemple, plus facile de t'aider (<48ko, zippé, no confidential inside )


PS: Commencer ton message par un bonjour ou un bonsoir est toujours plus sympa et augmentera le nombre de tes réponses
 

diablotin

XLDnaute Nouveau
Re : retrouver nom de cellule

Excusez moi, à 01H30 on oublie la politesse.
Bonsoir,

Merci à hoerwind de sa réponse. cela ne marche pas car ma question est pas précise.
Je precise ma question:

Mes cellules ont un nom de variable - donc:
F5="risque01", F8="risque02", F12="risque03",F16="risque04",etc....
risque01 a une valeur de 3
risque02 a une valeur de 8
risque03 a une valeur de 2
risque04 a une valeur de 16

En bout de la ligne F, j'utilise la fonction =MAX(risque01:risque02:risque03:risque04)
qui me donne 16.
Mais je ne sais pas quelle variable a cette valeur???

J'espere que ma question semble plus claire et je vous remercie d'avance de vos réponses.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir à tous,

On peut utiliser la fonction macro Excel 4.0 LIRE.DEF(ref) qui renvoie le nom donné à la cellule définie par ref en notation L1C1.

Tous les noms sont apparemment en colonne F ("C6"), définissons donc le nom Nom avec la formule :

Code:
=LIRE.DEF("L"&EQUIV(MAX(risque01;risque02;risque03;risque04);Feuil1!$F:$F;0)&"C6")

Puis entrons dans une cellule la formule :

=Nom

Le nom du risque maximum est renvoyé.

A+
 

diablotin

XLDnaute Nouveau
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir tout le monde,
Merci à JOB75 de sa solution. Cette fonction macro, je là met ou ?
(je sais , il est pas futfut le diablotin)

J'ai analysé la réponse de hoerwind et ci-joint un fichier qui se nomme:
exemple_diablotin.xls

C'est un exemple, il y a plus de tâches et plus de risques à gerer.

Ce fichier servira pour la gestion du CHSCT (HYGYENE ET SECUTRITE) de ma boite.

Merci d'avance de votre contribution
 

Pièces jointes

  • exemple_diablotin.xls
    21.5 KB · Affichages: 66
  • exemple_diablotin.xls
    21.5 KB · Affichages: 62
  • exemple_diablotin.xls
    21.5 KB · Affichages: 64

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir diablotin,

Merci à JOB75 de sa solution. Cette fonction macro, je là met ou ?

La formule que j'ai donnée est celle qui définit le nom Nom :

- copier la formule

- menu Insertion-Nom-Définir

- en haut de la boîte de dialogue, écrire Nom

- en bas coller la formule en utilisant les touches de raccourci Ctrl+V

-cliquer sur OK

- ensuite, dans la feuille, entrer dans une cellule la formule =Nom

Bonne nuit.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir tous,

Rien compris, pas de formule sur ton fichier à part une liaison que l'on ne connait pas... et des commentaires du type :

nom de la variable T01_R01_P et ensuite
nom de la variable T01_R02_P et encore ensuite
nom de la variable T01_R03_P etc....

Tu veux une formule pour la colonne L, mais quelle formule ?

Peut-être un SOMMEPROD qui va analyser les titres et les valeurs en C, E, G et I par rapport à ta valeur en K ?????

Maintenant reste à intégrer tes T01_ avec les R0x_P

Pour te dire que je n'ai rien compris, peut-être l'heure...? A part la colonne K qui a pour formule un MAX, il n'y a rien d'autre.

Edit : bloqué pour ma réponse par Internet qui n'avancait pas, je vois que tu as des réponses, c'est donc que je ne suis pas futfut comme tu dis... l'occasion de Saluer job et ROGER qui ont peut-être compris, moi pas.

Bonne nuit.

Jean-Pierre
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouver nom de cellule

Bonsoir à tous,

Je n'avais pas regardé le fichier diablotin, et bien sûr il faut adapter les formules...

La cellule L8 étant sélectionnée, définir le nom Nom par :

Code:
=LIRE.DEF("L"&LIGNE()&"C"&EQUIV(K8;Feuil1!A8:J8;0))

Puis entrer en L8 cette formule, qu'on tirera vers le bas :

=SI(K8;Nom;0)

Je joins aussi le fichier.

Et maintenant au lit et bonne nuit :)

Edit : LIRE.DEF, fonction macro Excel 4.0, nécessite que la sécurité des macros rende possible son calcul : menu Outils-Macro-Sécurité => niveau faible ou moyen.

A+
 

Pièces jointes

  • exemple_diablotin.xls
    29.5 KB · Affichages: 86
  • exemple_diablotin.xls
    29.5 KB · Affichages: 87
  • exemple_diablotin.xls
    29.5 KB · Affichages: 96
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 754
Messages
2 091 683
Membres
105 047
dernier inscrit
Jeannot