Retourner les cellules non prises en compte dans un total

mrabali

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je vous expose mon problème ou plutôt mon besoin : j'ai une liste des montants et un total prédéfini, je veux savoir lesquels de ces montants n'ont pas été pris en compte lors du calcul du total en question.

Exemple : comment obtenir la somme 300 à partir de 50, 100 et 200 ? C'est 100+200. Je veux qu'Excel m'indique, avec une mise en forme conditionnelle, la cellule contenant le nombre 50.

Pour 5 ou 6 nombre ça serait simple, mais ce n'est pas évident avec une dizaine de montants avec des virgules.

Je sais que c'est possible avec une série de test à l'aide d'une macro, mais j'en connais très peu au code VBA.

Voilà, J'espère que j'étais clair et que quelqu'un a une piste.

Cordialement.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Retourner les cellules non prises en compte dans un total

Bonsoir mrabali, bienvenue sur XLD,

Si je me souviens bien, il existe une macro de notre regretté Ti qui fait ça.

Mais pas le temps de chercher sur le forum.

Bonne nuit et A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc

Pièces jointes

  • SommeDeNombresV1.xls
    38.5 KB · Affichages: 73
  • SommeDeNombresV1.xls
    38.5 KB · Affichages: 81
  • SommeDeNombresV1.xls
    38.5 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Retourner les cellules non prises en compte dans un total

Re,

L'adaptation consiste simplement en une mise en forme conditionnelle (MFC) :

- définir le nom Restitution (menu Insertion-Nom avec la formule :

Code:
=DECALER('Somme Match'!$D$8;;;NBVAL('Somme Match'!$C$8:$C$65536);100)

- sélectionner la plage A4:A103 et définir la MFC avec la formule :

Code:
=ET(A4<>"";NB.SI(Restitution;A4)=0)

Fichier (1) joint.

Edit : pour Excel 2007, définir le nom Restitution dans l'onglet Formules => Gestionnaire de noms.

A+
 

Pièces jointes

  • SommeDeNombresV1(1).zip
    17.3 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

mrabali

XLDnaute Nouveau
Re : Retourner les cellules non prises en compte dans un total

Merci infiniment job75 d'avoir résolu mon problème. Effectivement c'est dont j'ai besoin.

Je m'excuse d'avoir mis du temps à jeter un œil à mon propre sujet (c'est bizarre non !) c'est parce que j'étais débordé de travail.

Et je m'excuse aussi d'avoir posté un sujet déjà abordé sur ce site, il fallait que je cherche d'abord.

Merci encore et à bientôt.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 247
Membres
103 498
dernier inscrit
FAHDE